♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月7日(金)

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【こんだて】
あんかけ焼きそば
わかめとねぎのスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
※あんかけ焼きそばは、めんの上にぶた肉や
 野菜のとろみあんをかけました。
 野菜がたくさん食べられる料理です。

6月6日(木)

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【こんだて】
ごはん
海鮮シューマイ
いりどり
クーブイリチー
牛乳
※ クーブイリチーは沖縄県でよく食べられる料理です。
  クーブは「こんぶ」・「イリチー」は炒めるという
  意味で、お祝い事などに食べられます。

6月5日(水)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
海のサラダ
びわ・・・ 長崎県産
牛乳
※ 揚げパンはこどもたちの好きな料理のひとつです。
  みんな口のまわりにきなこをつけながら、「おいしい」
  といいながら食べていました。

6月4日(火)

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【こんだて】
じゃこナッツごはん
いかの七味焼き
とん汁
バレンシアオレンジ
牛乳
※ 今日は虫歯予防デーです。給食でもかみかみ献立をとりいれました。
  かみごたえのある、じゃことクラッシュアーモンド(細かくきざんだ
  アーモンド)をごはんにいれました。
  
  

6月3日(月)

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【こんだて】
五目マーボー丼
えのきのスープ
おかかこんにゃく
牛乳
※ おかかこにゃくは、こんにゃくを調味料でよく煮込み
  かつお節粉をからめました。こんやくに味がしみこみ
  こどもたちもよく食べていました。
  

5月31日(金)

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【こんだて】
ぶたキムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳
※ スープの中でワンタンスープは人気のメニューです。
  給食のワンタンは皮に具をはさむのではなく、
  四角や短冊ぎりに切った皮をスープの中にいれます。
  

5月30日(木)

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【こんだて】
ミルクパン
バーベキュードチキン
磯ポテト
ベーコンとキャベツのスープ
清見オレンジ
牛乳
※ スープの材料に八王子産のキャベツとかぶを使いました。
  昨日、農家さんが畑から収穫した採れたての野菜は
  新鮮で甘みがあり、とてもおいしいです。

5月29日(水)

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【こんだて】
ごはん
赤魚の香草焼き
五目煮豆
みそ汁
牛乳
※ 香草焼きはパン粉、パセリ、バターをあわせ、赤魚の切身の上に
  のせてオーブンで焼きました。かりっしたパン粉の香ばしさと
  バターの風味が味わえる一品です。
  

5月28日(火)

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【こんだて】
チキンカレー
ナッツサラダ
福神漬け
牛乳
※ 今日のサラダは野菜のドレシングあえの上に煎った
  スライスアーモンドをトッピングしました。
  

5月24日{金)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
甘夏
牛乳
※ ミートソースは調理員さんがじっくり煮込んで
  くれました。味もまろやかでおいしかったです。

5月23日(木)

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【こんだて】
コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
牛乳
※ キッシュはフランス・ローレル地方の郷土料理です。
  牛乳や生クリーム・たまごをたくさん使っているので、
  濃くがあり、まろやかに仕上がっています。

5月22日{水)

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【こんだて】
マーボー丼
棒ぎょーざ
レタスとたまごのスープ
牛乳
※今日のスープはレタスのシャキシャキした歯ざわりと
 ときたまごがあわさり美味しく、こどもたちも
 「おいしい」といいながら食べていました。

5月21日(火)

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【こんだて】
フィッシュサンド
はっち君スープ煮
パインのスフレ風
牛乳
※ ハッチ君は八王子市の食育キャラクターです。
  ばけつの中に入っている野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ
  ピーマン・トマト・コーン・キャベツなど)を入れた具沢山の
  スープ煮です。野菜のうま味がスープにしみこみおいしく
  できました。

5月20日{月)

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【こんだて】
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳
※ ふりかけは給食室で、アーモンド・かつお節粉・白ごま・しょうゆ
  みりんをあわせ作りました。

5月17日{金)

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【こんだて】
カレーマッシュサンド
アスパラと豆腐のグラタン
オニオンスープ
りんごジュース
※今が旬のグリーンアスパラとお豆腐を使い、 
 グラタンにしました。
 ホワイトルーも調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で
 作りました。お豆腐が滑らかさと味をマイルドにしてくれます。
 

5月16日(木)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
ちくわの2色揚げ
かきたま汁
カラオレンジ  (愛媛県産)
牛乳
※ ちくわは黒ごまと青のりの2種類の生地を油であげました。
  カラオレンジはマンダリンオレンジと温州みかんを交配して
  できたみかんです。
  

5月15日(水)

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【こんだて】
チリコンカンライス
ABCスープ
ピーチヨーグルト
牛乳
※ ABCスープにはA・B・Cなどのアルファベットのかたちをした
  マカロニを入れました。
  こどもたちは自分のスープのスープの中にあるマカロニを
  探しながら食べていました。

5月14日(火)

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【こんだて】
こぎつねうどん
ポテたこ
ピリカラキャベツ
美生柑
牛乳
※ ポテたこはマッシュしたじゃがいもにたこ、たまご、調味料を
  まぜあわせ、丸くし油で揚げました。
  こどもたちにも好評でした。

5月13日(月)

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【こんだて】
魚介のピラフ
えのきとこまつ菜のスープ
スイートポテト
牛乳
※ ピラフは、むきえび、いか、干し貝柱の3種類の魚介を使い
  トマト味に仕上げました。さっぱりとした中に魚介のうま味
  が味わえ、おいしかったです。
  
  
  

5月10日(金)

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【こんだて】
グリンピースごはん
きびなごのピリカラフル
みそたぬき汁
清見オレンジ
牛乳
※  今日のごはんに使ったグリンピースは2年生の
   児童が「さやむき」をしてくれたものです。
   旬を味わえる料理に「おいしい」との声を
   かけてもらいました。

  
  
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