6月7日(金)あんかけ焼きそば わかめとねぎのスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※あんかけ焼きそばは、めんの上にぶた肉や 野菜のとろみあんをかけました。 野菜がたくさん食べられる料理です。 6月6日(木)ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳 ※ クーブイリチーは沖縄県でよく食べられる料理です。 クーブは「こんぶ」・「イリチー」は炒めるという 意味で、お祝い事などに食べられます。 6月5日(水)きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 海のサラダ びわ・・・ 長崎県産 牛乳 ※ 揚げパンはこどもたちの好きな料理のひとつです。 みんな口のまわりにきなこをつけながら、「おいしい」 といいながら食べていました。 6月4日(火)じゃこナッツごはん いかの七味焼き とん汁 バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーです。給食でもかみかみ献立をとりいれました。 かみごたえのある、じゃことクラッシュアーモンド(細かくきざんだ アーモンド)をごはんにいれました。 6月3日(月)五目マーボー丼 えのきのスープ おかかこんにゃく 牛乳 ※ おかかこにゃくは、こんにゃくを調味料でよく煮込み かつお節粉をからめました。こんやくに味がしみこみ こどもたちもよく食べていました。 5月31日(金)ぶたキムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ スープの中でワンタンスープは人気のメニューです。 給食のワンタンは皮に具をはさむのではなく、 四角や短冊ぎりに切った皮をスープの中にいれます。 5月30日(木)ミルクパン バーベキュードチキン 磯ポテト ベーコンとキャベツのスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ スープの材料に八王子産のキャベツとかぶを使いました。 昨日、農家さんが畑から収穫した採れたての野菜は 新鮮で甘みがあり、とてもおいしいです。 5月29日(水)ごはん 赤魚の香草焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳 ※ 香草焼きはパン粉、パセリ、バターをあわせ、赤魚の切身の上に のせてオーブンで焼きました。かりっしたパン粉の香ばしさと バターの風味が味わえる一品です。 5月28日(火)チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳 ※ 今日のサラダは野菜のドレシングあえの上に煎った スライスアーモンドをトッピングしました。 5月24日{金)スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ 甘夏 牛乳 ※ ミートソースは調理員さんがじっくり煮込んで くれました。味もまろやかでおいしかったです。 5月23日(木)コーンピラフ ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ 牛乳 ※ キッシュはフランス・ローレル地方の郷土料理です。 牛乳や生クリーム・たまごをたくさん使っているので、 濃くがあり、まろやかに仕上がっています。 5月22日{水)マーボー丼 棒ぎょーざ レタスとたまごのスープ 牛乳 ※今日のスープはレタスのシャキシャキした歯ざわりと ときたまごがあわさり美味しく、こどもたちも 「おいしい」といいながら食べていました。 5月21日(火)フィッシュサンド はっち君スープ煮 パインのスフレ風 牛乳 ※ ハッチ君は八王子市の食育キャラクターです。 ばけつの中に入っている野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ ピーマン・トマト・コーン・キャベツなど)を入れた具沢山の スープ煮です。野菜のうま味がスープにしみこみおいしく できました。 5月20日{月)ごはん ふりかけ 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳 ※ ふりかけは給食室で、アーモンド・かつお節粉・白ごま・しょうゆ みりんをあわせ作りました。 5月17日{金)カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース ※今が旬のグリーンアスパラとお豆腐を使い、 グラタンにしました。 ホワイトルーも調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で 作りました。お豆腐が滑らかさと味をマイルドにしてくれます。 5月16日(木)とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 カラオレンジ (愛媛県産) 牛乳 ※ ちくわは黒ごまと青のりの2種類の生地を油であげました。 カラオレンジはマンダリンオレンジと温州みかんを交配して できたみかんです。 5月15日(水)チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ ABCスープにはA・B・Cなどのアルファベットのかたちをした マカロニを入れました。 こどもたちは自分のスープのスープの中にあるマカロニを 探しながら食べていました。 5月14日(火)こぎつねうどん ポテたこ ピリカラキャベツ 美生柑 牛乳 ※ ポテたこはマッシュしたじゃがいもにたこ、たまご、調味料を まぜあわせ、丸くし油で揚げました。 こどもたちにも好評でした。 5月13日(月)魚介のピラフ えのきとこまつ菜のスープ スイートポテト 牛乳 ※ ピラフは、むきえび、いか、干し貝柱の3種類の魚介を使い トマト味に仕上げました。さっぱりとした中に魚介のうま味 が味わえ、おいしかったです。 5月10日(金)グリンピースごはん きびなごのピリカラフル みそたぬき汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日のごはんに使ったグリンピースは2年生の 児童が「さやむき」をしてくれたものです。 旬を味わえる料理に「おいしい」との声を かけてもらいました。 |