♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月23日(木)

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【こんだて】
コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
牛乳
※ キッシュはフランス・ローレル地方の郷土料理です。
  牛乳や生クリーム・たまごをたくさん使っているので、
  濃くがあり、まろやかに仕上がっています。

5月22日{水)

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【こんだて】
マーボー丼
棒ぎょーざ
レタスとたまごのスープ
牛乳
※今日のスープはレタスのシャキシャキした歯ざわりと
 ときたまごがあわさり美味しく、こどもたちも
 「おいしい」といいながら食べていました。

5月21日(火)

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【こんだて】
フィッシュサンド
はっち君スープ煮
パインのスフレ風
牛乳
※ ハッチ君は八王子市の食育キャラクターです。
  ばけつの中に入っている野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ
  ピーマン・トマト・コーン・キャベツなど)を入れた具沢山の
  スープ煮です。野菜のうま味がスープにしみこみおいしく
  できました。

5月20日{月)

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【こんだて】
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳
※ ふりかけは給食室で、アーモンド・かつお節粉・白ごま・しょうゆ
  みりんをあわせ作りました。

5月17日{金)

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【こんだて】
カレーマッシュサンド
アスパラと豆腐のグラタン
オニオンスープ
りんごジュース
※今が旬のグリーンアスパラとお豆腐を使い、 
 グラタンにしました。
 ホワイトルーも調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で
 作りました。お豆腐が滑らかさと味をマイルドにしてくれます。
 

5月16日(木)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
ちくわの2色揚げ
かきたま汁
カラオレンジ  (愛媛県産)
牛乳
※ ちくわは黒ごまと青のりの2種類の生地を油であげました。
  カラオレンジはマンダリンオレンジと温州みかんを交配して
  できたみかんです。
  

5月15日(水)

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【こんだて】
チリコンカンライス
ABCスープ
ピーチヨーグルト
牛乳
※ ABCスープにはA・B・Cなどのアルファベットのかたちをした
  マカロニを入れました。
  こどもたちは自分のスープのスープの中にあるマカロニを
  探しながら食べていました。

5月14日(火)

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【こんだて】
こぎつねうどん
ポテたこ
ピリカラキャベツ
美生柑
牛乳
※ ポテたこはマッシュしたじゃがいもにたこ、たまご、調味料を
  まぜあわせ、丸くし油で揚げました。
  こどもたちにも好評でした。

5月13日(月)

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【こんだて】
魚介のピラフ
えのきとこまつ菜のスープ
スイートポテト
牛乳
※ ピラフは、むきえび、いか、干し貝柱の3種類の魚介を使い
  トマト味に仕上げました。さっぱりとした中に魚介のうま味
  が味わえ、おいしかったです。
  
  
  

5月10日(金)

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【こんだて】
グリンピースごはん
きびなごのピリカラフル
みそたぬき汁
清見オレンジ
牛乳
※  今日のごはんに使ったグリンピースは2年生の
   児童が「さやむき」をしてくれたものです。
   旬を味わえる料理に「おいしい」との声を
   かけてもらいました。

  
  

5月9日(木)

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【こんだて】
セサミトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳
※ セサミトーストはごまとバターの香りとうま味が
  味わえる一品です。豆サラダには青大豆と白いんげん豆の
  二種類の豆を使いました。

5月8日(水)

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【こんだて】
ごはん
かつおの竜田揚げ
とん汁
若竹煮
牛乳
※ 初がつおの旬は5月ごろです。かつおの角切りに
  にんにく、しょうが、調味料で下味をつけ片栗粉を
  まぶし油で揚げました。かつおの臭みもなく食べれました。

5月7日(火)

【こんだて】
とり肉とたまごのクッパ
えびのチリソース煮
中華炒め
牛乳
※ クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんをあわせた
  料理です。

5月1日(水)

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【こんだて】
中華ちまき
みそラーメン
茎わかめのにんにく炒め
サンフルーツ・牛乳
※ 中華ちまきは5月5日のこどもの日(端午の節句)に
  男の子の健やかな成長を願い食べる行事食のひとつです。
  調理員さんがもち米、肉などの材料をあわせたものを
  1個1個、竹の皮で包み蒸してくれました。
  

4月30日(火)

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【こんだて】
五目うどん
焼きししゃも
ピリカラきゅうり
白玉あずき
牛乳
※ 白玉あずきは白玉だんごとあずきをそれぞれ
  給食室で作り、あわせました。
  白玉だんごにお豆腐をいれるとやわらかく
  仕上がります。
  

4月26日(金)

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【こんだて】
たけのこごはん
菜の花蒸し
すまし汁
香りキャベツ
いちご
ジョア
※ 今日のたけのこごはんは由木西小の竹林でとれた
 「 たこのこ」を使いました。こどもたちも由木西小の
  たけのこに「おいしいね」との声をかけてくれました。

4月25日(木)

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【こんだて】
アーモンドトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
※ 今日のトーストはアーモンドスライス、アーモンド粉に
  バター、さとうをまぜあわせパンにぬり、オーブンで焼きました。
  アーモンドの香ばしさとバターの風味が味わえ美味しかったです。
  

4月24日(水)

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【こんだて】
ゆかりごはん
焼魚(さば)
じゃがいもの甘辛煮
かきたまスープ
デコポン
牛乳
※ さばには油がのっていておいしかったです。
  こどもたちも焼魚をよく食べてました。

4月23日(火)

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【こんだて】
スパゲティミートソ−ス
カントリーポテト
オレンジポンチ
牛乳
※ ミートソースは児童の大好きなメニューのひとつです。
  給食中に教室をまわったらみんな笑顔で食べていました。

4月22日(月)

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【こんだて】
ごまごはん
青大豆入り松風焼き
こまつ菜と油揚げの煮びたし
こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ 今日の煮びたしの「こまつ菜」は由木西小の近くの
  農家さん(高麗さん)が作ってくれたものです。
  新鮮で甘みがありおいしいです。

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