4月19日(金)ごはん いかの香味焼き いりどり 手作りさかなナッツ きゃらぶき・牛乳 ※ 今日のいりどりにはいっている「たけのこ」は17日に 3年生から6年生の児童が由木西小の竹林で掘ってくれた たけのこを使いました。また、きゃらぶきは竹林にはえていた ふきを煮ました。 4月18日(木)ソフトフランスパン おからのコロッケ スチームキャベツ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳 ※ コロッケにおからを入れました。 ヘルシーで味もおいしいです。 4月17日(水)シーフードカレー 福神漬け ミモザサラダ 牛乳 ※ 福神漬けは給食室でにんじん・大根・れんこんを調味料で 煮た手作りです。 4月16日(火)菜の花ごはん とうふのまさご揚げ けんちん汁 煮豆 ※ まさご揚げの「まさご」は細かい砂のことで、数の多いことの たとえです。とうふにいろいろな野菜と肉をまぜあわせ揚げた がんもどき風の料理です。 今日から1年生の給食が始まりました。みんな楽しく 食べていました。 4月15日(月)ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが 塩きゅうり 清見オレンジ 牛乳 ※ さわらの切身にみそ・長ねぎ・みりん・酒などの調味料で 下味をつけオーブンで焼いた「みそ焼き」はみその香りが さわらにしみこみおいしく、児童たちもよく食べていました。 4月12日(金)マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ マーボーどうふはとうふ料理の中でも人気のメニューです。 4月11日(木)ジャムサンド パスタシチュー ポテチサラダ オレンジジュース ※ シチューのルーは小麦粉・バター・サラダ油・牛乳の材料を使い、 調理員さんがつくりました。 シチューはこどもたちの好きなメニューのひとつです。 4月10日(水)さくらごはん たまご焼き ごま和え みそ汁 牛乳 ※ 平成25年度の給食が今日から始まりました。 今日の「さくらごはん」は米・もち米と一緒に 桜のはなびらを炊き込みました。 さくらの香りが春を感じさせてくれました。 |