♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月20日{月)

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【こんだて】
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳
※ ふりかけは給食室で、アーモンド・かつお節粉・白ごま・しょうゆ
  みりんをあわせ作りました。

5月17日{金)

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【こんだて】
カレーマッシュサンド
アスパラと豆腐のグラタン
オニオンスープ
りんごジュース
※今が旬のグリーンアスパラとお豆腐を使い、 
 グラタンにしました。
 ホワイトルーも調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で
 作りました。お豆腐が滑らかさと味をマイルドにしてくれます。
 

5月16日(木)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
ちくわの2色揚げ
かきたま汁
カラオレンジ  (愛媛県産)
牛乳
※ ちくわは黒ごまと青のりの2種類の生地を油であげました。
  カラオレンジはマンダリンオレンジと温州みかんを交配して
  できたみかんです。
  

5月15日(水)

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【こんだて】
チリコンカンライス
ABCスープ
ピーチヨーグルト
牛乳
※ ABCスープにはA・B・Cなどのアルファベットのかたちをした
  マカロニを入れました。
  こどもたちは自分のスープのスープの中にあるマカロニを
  探しながら食べていました。

5月14日(火)

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【こんだて】
こぎつねうどん
ポテたこ
ピリカラキャベツ
美生柑
牛乳
※ ポテたこはマッシュしたじゃがいもにたこ、たまご、調味料を
  まぜあわせ、丸くし油で揚げました。
  こどもたちにも好評でした。

5月13日(月)

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【こんだて】
魚介のピラフ
えのきとこまつ菜のスープ
スイートポテト
牛乳
※ ピラフは、むきえび、いか、干し貝柱の3種類の魚介を使い
  トマト味に仕上げました。さっぱりとした中に魚介のうま味
  が味わえ、おいしかったです。
  
  
  

5月10日(金)

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【こんだて】
グリンピースごはん
きびなごのピリカラフル
みそたぬき汁
清見オレンジ
牛乳
※  今日のごはんに使ったグリンピースは2年生の
   児童が「さやむき」をしてくれたものです。
   旬を味わえる料理に「おいしい」との声を
   かけてもらいました。

  
  

5月9日(木)

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【こんだて】
セサミトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳
※ セサミトーストはごまとバターの香りとうま味が
  味わえる一品です。豆サラダには青大豆と白いんげん豆の
  二種類の豆を使いました。

5月8日(水)

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【こんだて】
ごはん
かつおの竜田揚げ
とん汁
若竹煮
牛乳
※ 初がつおの旬は5月ごろです。かつおの角切りに
  にんにく、しょうが、調味料で下味をつけ片栗粉を
  まぶし油で揚げました。かつおの臭みもなく食べれました。

5月7日(火)

【こんだて】
とり肉とたまごのクッパ
えびのチリソース煮
中華炒め
牛乳
※ クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんをあわせた
  料理です。

5月1日(水)

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【こんだて】
中華ちまき
みそラーメン
茎わかめのにんにく炒め
サンフルーツ・牛乳
※ 中華ちまきは5月5日のこどもの日(端午の節句)に
  男の子の健やかな成長を願い食べる行事食のひとつです。
  調理員さんがもち米、肉などの材料をあわせたものを
  1個1個、竹の皮で包み蒸してくれました。
  
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