♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月13日(月)

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【こんだて】
魚介のピラフ
えのきとこまつ菜のスープ
スイートポテト
牛乳
※ ピラフは、むきえび、いか、干し貝柱の3種類の魚介を使い
  トマト味に仕上げました。さっぱりとした中に魚介のうま味
  が味わえ、おいしかったです。
  
  
  

5月10日(金)

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【こんだて】
グリンピースごはん
きびなごのピリカラフル
みそたぬき汁
清見オレンジ
牛乳
※  今日のごはんに使ったグリンピースは2年生の
   児童が「さやむき」をしてくれたものです。
   旬を味わえる料理に「おいしい」との声を
   かけてもらいました。

  
  

5月9日(木)

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【こんだて】
セサミトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳
※ セサミトーストはごまとバターの香りとうま味が
  味わえる一品です。豆サラダには青大豆と白いんげん豆の
  二種類の豆を使いました。

5月8日(水)

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【こんだて】
ごはん
かつおの竜田揚げ
とん汁
若竹煮
牛乳
※ 初がつおの旬は5月ごろです。かつおの角切りに
  にんにく、しょうが、調味料で下味をつけ片栗粉を
  まぶし油で揚げました。かつおの臭みもなく食べれました。

5月7日(火)

【こんだて】
とり肉とたまごのクッパ
えびのチリソース煮
中華炒め
牛乳
※ クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんをあわせた
  料理です。

5月1日(水)

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【こんだて】
中華ちまき
みそラーメン
茎わかめのにんにく炒め
サンフルーツ・牛乳
※ 中華ちまきは5月5日のこどもの日(端午の節句)に
  男の子の健やかな成長を願い食べる行事食のひとつです。
  調理員さんがもち米、肉などの材料をあわせたものを
  1個1個、竹の皮で包み蒸してくれました。
  

4月30日(火)

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【こんだて】
五目うどん
焼きししゃも
ピリカラきゅうり
白玉あずき
牛乳
※ 白玉あずきは白玉だんごとあずきをそれぞれ
  給食室で作り、あわせました。
  白玉だんごにお豆腐をいれるとやわらかく
  仕上がります。
  

4月26日(金)

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【こんだて】
たけのこごはん
菜の花蒸し
すまし汁
香りキャベツ
いちご
ジョア
※ 今日のたけのこごはんは由木西小の竹林でとれた
 「 たこのこ」を使いました。こどもたちも由木西小の
  たけのこに「おいしいね」との声をかけてくれました。

4月25日(木)

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【こんだて】
アーモンドトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
※ 今日のトーストはアーモンドスライス、アーモンド粉に
  バター、さとうをまぜあわせパンにぬり、オーブンで焼きました。
  アーモンドの香ばしさとバターの風味が味わえ美味しかったです。
  

4月24日(水)

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【こんだて】
ゆかりごはん
焼魚(さば)
じゃがいもの甘辛煮
かきたまスープ
デコポン
牛乳
※ さばには油がのっていておいしかったです。
  こどもたちも焼魚をよく食べてました。

4月23日(火)

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【こんだて】
スパゲティミートソ−ス
カントリーポテト
オレンジポンチ
牛乳
※ ミートソースは児童の大好きなメニューのひとつです。
  給食中に教室をまわったらみんな笑顔で食べていました。

4月22日(月)

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【こんだて】
ごまごはん
青大豆入り松風焼き
こまつ菜と油揚げの煮びたし
こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ 今日の煮びたしの「こまつ菜」は由木西小の近くの
  農家さん(高麗さん)が作ってくれたものです。
  新鮮で甘みがありおいしいです。

4月19日(金)

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【こんだて】
ごはん
いかの香味焼き
いりどり
手作りさかなナッツ
きゃらぶき・牛乳
※ 今日のいりどりにはいっている「たけのこ」は17日に
  3年生から6年生の児童が由木西小の竹林で掘ってくれた
  たけのこを使いました。また、きゃらぶきは竹林にはえていた
  ふきを煮ました。

4月18日(木)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
おからのコロッケ
スチームキャベツ
ペペロンチーノ
ミネストローネ
牛乳
※ コロッケにおからを入れました。
  ヘルシーで味もおいしいです。
  
  

4月17日(水)

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【こんだて】
シーフードカレー
福神漬け
ミモザサラダ
牛乳
※ 福神漬けは給食室でにんじん・大根・れんこんを調味料で
  煮た手作りです。
  

4月16日(火)

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【こんだて】
菜の花ごはん
とうふのまさご揚げ
けんちん汁
煮豆
※ まさご揚げの「まさご」は細かい砂のことで、数の多いことの
  たとえです。とうふにいろいろな野菜と肉をまぜあわせ揚げた
  がんもどき風の料理です。
  今日から1年生の給食が始まりました。みんな楽しく
  食べていました。
  

4月15日(月)

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【こんだて】
ごはん
さわらのみそ焼き
肉じゃが
塩きゅうり
清見オレンジ
牛乳
※ さわらの切身にみそ・長ねぎ・みりん・酒などの調味料で
  下味をつけオーブンで焼いた「みそ焼き」はみその香りが
  さわらにしみこみおいしく、児童たちもよく食べていました。

4月12日(金)

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【こんだて】
マーボー丼
春キャベツのスープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
※ マーボーどうふはとうふ料理の中でも人気のメニューです。
  

4月11日(木)

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【こんだて】
ジャムサンド
パスタシチュー
ポテチサラダ
オレンジジュース
※ シチューのルーは小麦粉・バター・サラダ油・牛乳の材料を使い、
  調理員さんがつくりました。
  シチューはこどもたちの好きなメニューのひとつです。
  

4月10日(水)

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【こんだて】
さくらごはん
たまご焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳
※ 平成25年度の給食が今日から始まりました。
  今日の「さくらごはん」は米・もち米と一緒に
  桜のはなびらを炊き込みました。
  さくらの香りが春を感じさせてくれました。
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