5月13日(月)![]() ![]() 魚介のピラフ えのきとこまつ菜のスープ スイートポテト 牛乳 ※ ピラフは、むきえび、いか、干し貝柱の3種類の魚介を使い トマト味に仕上げました。さっぱりとした中に魚介のうま味 が味わえ、おいしかったです。 5月10日(金)![]() ![]() グリンピースごはん きびなごのピリカラフル みそたぬき汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日のごはんに使ったグリンピースは2年生の 児童が「さやむき」をしてくれたものです。 旬を味わえる料理に「おいしい」との声を かけてもらいました。 5月9日(木)![]() ![]() セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 ※ セサミトーストはごまとバターの香りとうま味が 味わえる一品です。豆サラダには青大豆と白いんげん豆の 二種類の豆を使いました。 5月8日(水)![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳 ※ 初がつおの旬は5月ごろです。かつおの角切りに にんにく、しょうが、調味料で下味をつけ片栗粉を まぶし油で揚げました。かつおの臭みもなく食べれました。 5月7日(火)
【こんだて】
とり肉とたまごのクッパ えびのチリソース煮 中華炒め 牛乳 ※ クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんをあわせた 料理です。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき みそラーメン 茎わかめのにんにく炒め サンフルーツ・牛乳 ※ 中華ちまきは5月5日のこどもの日(端午の節句)に 男の子の健やかな成長を願い食べる行事食のひとつです。 調理員さんがもち米、肉などの材料をあわせたものを 1個1個、竹の皮で包み蒸してくれました。 |