♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4月26日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
たけのこごはん
菜の花蒸し
すまし汁
香りキャベツ
いちご
ジョア
※ 今日のたけのこごはんは由木西小の竹林でとれた
 「 たこのこ」を使いました。こどもたちも由木西小の
  たけのこに「おいしいね」との声をかけてくれました。

4月25日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
アーモンドトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
※ 今日のトーストはアーモンドスライス、アーモンド粉に
  バター、さとうをまぜあわせパンにぬり、オーブンで焼きました。
  アーモンドの香ばしさとバターの風味が味わえ美味しかったです。
  

4月24日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ゆかりごはん
焼魚(さば)
じゃがいもの甘辛煮
かきたまスープ
デコポン
牛乳
※ さばには油がのっていておいしかったです。
  こどもたちも焼魚をよく食べてました。

4月23日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソ−ス
カントリーポテト
オレンジポンチ
牛乳
※ ミートソースは児童の大好きなメニューのひとつです。
  給食中に教室をまわったらみんな笑顔で食べていました。

4月22日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごまごはん
青大豆入り松風焼き
こまつ菜と油揚げの煮びたし
こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ 今日の煮びたしの「こまつ菜」は由木西小の近くの
  農家さん(高麗さん)が作ってくれたものです。
  新鮮で甘みがありおいしいです。

4月19日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
いかの香味焼き
いりどり
手作りさかなナッツ
きゃらぶき・牛乳
※ 今日のいりどりにはいっている「たけのこ」は17日に
  3年生から6年生の児童が由木西小の竹林で掘ってくれた
  たけのこを使いました。また、きゃらぶきは竹林にはえていた
  ふきを煮ました。

4月18日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
おからのコロッケ
スチームキャベツ
ペペロンチーノ
ミネストローネ
牛乳
※ コロッケにおからを入れました。
  ヘルシーで味もおいしいです。
  
  

4月17日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
シーフードカレー
福神漬け
ミモザサラダ
牛乳
※ 福神漬けは給食室でにんじん・大根・れんこんを調味料で
  煮た手作りです。
  

4月16日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
菜の花ごはん
とうふのまさご揚げ
けんちん汁
煮豆
※ まさご揚げの「まさご」は細かい砂のことで、数の多いことの
  たとえです。とうふにいろいろな野菜と肉をまぜあわせ揚げた
  がんもどき風の料理です。
  今日から1年生の給食が始まりました。みんな楽しく
  食べていました。
  

4月15日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さわらのみそ焼き
肉じゃが
塩きゅうり
清見オレンジ
牛乳
※ さわらの切身にみそ・長ねぎ・みりん・酒などの調味料で
  下味をつけオーブンで焼いた「みそ焼き」はみその香りが
  さわらにしみこみおいしく、児童たちもよく食べていました。

4月12日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
春キャベツのスープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
※ マーボーどうふはとうふ料理の中でも人気のメニューです。
  

4月11日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ジャムサンド
パスタシチュー
ポテチサラダ
オレンジジュース
※ シチューのルーは小麦粉・バター・サラダ油・牛乳の材料を使い、
  調理員さんがつくりました。
  シチューはこどもたちの好きなメニューのひとつです。
  

4月10日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
さくらごはん
たまご焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳
※ 平成25年度の給食が今日から始まりました。
  今日の「さくらごはん」は米・もち米と一緒に
  桜のはなびらを炊き込みました。
  さくらの香りが春を感じさせてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30