12月20日(木)ミニ食パン タンドリーチキンか バーベキュードチキンのリザーブ 花野菜サラダ コーンスープ ココアケーキ ジョア ※ 今日はクリスマスこんだてで、主菜のリザーブを しました。人気だったのはバーベキューチキンでした。 12月19日(水)ごまごはん さごちの柚子みそ焼き かぼちゃのそぼろ煮 田舎汁 牛乳 ※ 今日のこんだては、冬至の日(今年は21日が冬至の日)にちなみ 柚子の香りの焼き物とかぼちゃの煮物を作りました。 子どもたちもおいしそうに食べていました。 12月18日(火)ごはん のりの佃煮 豆あじの唐揚げ けんちん汁 みかん・・・ 和歌山県産 牛乳 ※ のりの佃煮は焼きのりをさとう・みりん・酒・しょうゆなどの 調味料で煮て、のり状にした手作りです。 12月17日(月)さんまのかば焼き丼 けんちん汁 煮びたし きなこドーナッツ 牛乳 ※ 今日のドーナッツは3年生が栽培した大豆から作った 「きなこ」を生地にまぜ作りました。 12月14日(金)ドライカレー 水菜のスープ アーモンドクッキー 牛乳 ※ クッキーは生地を作り一枚一枚、調理員さんが丸いかたちにし オーブンでやきました。 12月13日(木)もちつき給食 もち( きなこ・からみ) とん汁 ピリカラきゅうり みかん 牛乳 ※ 今日は5年生が収穫してくれた「もち米」で おもちをつきました。つきたてのおもちは やわからくておいしかったです。 12月12日(水)たまごチャーハン わかめスープ シューマイ 牛乳 ※ シューマイは給食室で具を混ぜ合わせ、シューマイの皮に包み アルミカップに入れて蒸しました。一個一個調理員さんが 作ってくれました。 12月11日(火)わかめごはん たら汁 とり肉と豆の炒め物 早香・・・ 愛媛産 ・牛乳 ※ 早香はみかんとポンカンを交配してできたみかんです。 冬が旬のたらを使ってみそ仕立ての「たら汁」にしました。 たらは身が雪のように白いので漢字で「鱈」と書きます。 また、たらを水から引き上げるとお腹が大きくふくらむことから たらふくといわれます。 12月10日(月)スパゲティミートソース じゃがいものミルク煮 きのこスープ コーヒー牛乳 ※ 「ミートソース」は子どもたちの大好きなメニューのひとつです。 笑顔いっぱいに食べていました。 12月7日(金)麦ごはん 松風焼き いか大根 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ いか大根は、輪切りいかと大根をことこと煮込みました。 味がしみこみおいしくできました。 12月6日(木)じゃこマヨトースト 野菜のカレースープ煮 豆サラダ 牛乳・みかん ※ 今日のトーストはちりめんじゃことマヨネーズ・赤みそ・しょうゆ 白ごまをあわせ食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで 焼きました。 12月5日(水)四川豆腐どんぶり なめこのみそ汁 小倉白玉 牛乳 ※ 白玉だんごは白玉粉と上新粉でだんごを作り茹でて、 煮たあずきとあわせました。甘さひかえめでさっぱりと 仕上がりました。子どもたちもよく食べていました。 12月4日(火)八王子ラーメン フレンチポテト ピリカラキャベツ 牛乳 ※ 八王子ラ−メンは今から40年前ぐらいに生まれたラーメンです。 しょうゆ味のスープと玉ねぎのみじんぎりが盛りつけられて いるのが特徴です。給食では、野菜がたくさんはいった ラーメンをだしています。 12月3日(月)ごはん いかのみそ焼き 根菜のごま和え ぶたキムチ 牛乳 ※ ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜(根を食べる野菜)を ごま和えにしました。よくかんで食べると野菜のうま味が 味わえる一品です。 |