6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ごはん 焼きししゃも ゆばのすまし汁 蒸しとうもろこし 煮びたし・ヨーク ※ 今日のとうもろこしは、八王子市小比企町の農家さん「 中西さん」が 作ってくれたとうもろこしをいい4年生が皮むきをし、給食室でむしました。 今朝、とりたれのとうもろこしは甘みがあり、おいしかったです。 干しゆばを使い、すまし汁にしました。 6月28日(木)![]() ![]() わかめごはん ちくわの二色揚げ 四川どうふ 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 二色揚げは、青のりと黒ごまの二種類です。 金時豆は朝、豆を水に浸しておき煮ました。 甘さが豆にしみこみおいしかったです。 6月27日(水)![]() ![]() スパゲティペスカトーレ レタスのスープ かぼちゃのミニマフィン 牛乳 ※ ペスカトーレはイタリア料理で、魚介類をトマトソースで 煮込んだソースのことです。 ミニマフインは給食室で生地をつくりカップに入れて、 オーブンでやきました。しっとり、風味豊かに仕上がっています。 6月26日(火)![]() ![]() ひじきごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが ハウスみかん 牛乳 ※ じゃがいもは由木西小の下の畑でとれた「 だんしゃくいも」を 使いました。じゃがいもを作ってくれたのは、吉田さん(元由木西 小の先生です)ホクホクして美味しかったです。 6月23日(土)![]() ![]() かき玉うどん もちもちさつま れんこんチップサラダ 牛乳 ※ もちもちさつまは、給食室でさつまいもを蒸し、つぶして 牛乳・さとう・片栗粉・白ごまを入れたら丸くまるめて 油で揚げました。調理員さんが1人2個分をまるめました。 食べたときに、もちもちした食感があじわえます。 6月22日(金)![]() ![]() ししじゅうし 海鮮シューマイ(たれつき) わかめスープ プラム・・・ 山梨県 牛乳 ※ 海鮮シューマイは具をまぜ合わせシューマイの皮に包み、 アルミカップに入れて蒸しました。今日のポイントは、 しょうゆと酢・水をひと煮たちさせた、さっばりのたれを つけました。こごも達も美味しいといいながら食べていました。 6月21日(木)![]() ![]() 梅ちりごはん にぎすの磯部揚げ とうふとぶた肉の煮物 ごま大根 牛乳 ※ にぎすはキスに似ていることから「にぎす」とつけられました。 今日は片栗粉と青のりをあわせ、磯風味の揚げ物にしました。 調理員さんがじっくり揚げてくれ、カリカリと骨まで食べれました。 6月20日(水)![]() ![]() サルサドック 野菜のスープ煮 蒸しとうもろこし・・・ 山梨県産 さくらんぼ・・・ 山形県産 牛乳 ※ 今日のとうもろこしは、3年生の児童が皮むきをし、 給食室で蒸しました。 6月19日(火)![]() ![]() マーボー丼 はんぺんスープ とり肉と豆の炒め物 牛乳 ※ 大豆は給食室で今朝、水につけた後、やわらかくなるまで 煮ました。ふっくらとして豆の甘みが味わえました。 6月18日(月)![]() ![]() シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ びわ・・・ 長崎県産で今年はじめて給食にだせました。 牛乳 ※ 赤魚の香草焼きは、赤魚の切身ににんにく・パセリのみじん切り・ バターを混ぜあわせた材料をのせ、その上にパン粉をふりかけ、 オーブンで焼きました。白身でさっぱ りとした赤魚が香りと 風味豊かに仕上がり、おいしくできました。 6月15日(金)![]() ![]() キムチチャーハン ビーフンスープ フレンチポテト ハウスみかん 牛乳 ※ 白菜キムチとぶた肉・野菜・いりたまごを炊き上がった ごはんに混ぜあわせた、チャーハンはほんのりピリッと して子どもたちにも人気のメニューです。 6月14日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン さつまいものグラタン ミネストローネ フレンチきゅうり バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 今日のグラタンとミネストローネに由木西小の下の畑で 元由木西小の先生(吉田さん)が作ったものを使いました。 新たまねぎの甘みとやわらかさが味わえました。 6月13日(水)![]() ![]() きびごはん のりの佃煮 さんまの梅煮 いりどり 小玉すいか 牛乳 ※ 佃煮は、焼きのりを調味料(さとう・みりん・しょうゆ・酒・水)で 煮詰めて作りました。1年生の児童は、給食でのりの佃煮ができる事に びっくりした後、おいしいとの声が聞かれました。 6月12日(火)![]() ![]() ジャムサンド ほうれん草のキッシュ きのことベーコンのスープ ボイルじゃがコーンサラダ・牛乳 ※ キッシュはたまごと生クリームを使って作るフランス・アルザス ・ ローレヌ地方の郷土料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の 中にたまご・生クリーム・野菜を混ぜあわせ器に入れ、オーブンでやきます。 給食ではパイ生地の代用で、カップを使いつくります。 由木西小では鉄板に直接流し、焼きました。しっとりとして美味しかったです。 6月11日(月)![]() ![]() えびチャーハン 棒ギョーザ 中華スープ 牛乳 ※ ギョーザは中国で食事の間に食べる食事(おやつ)です。 ギョーザの他にシューマイや揚げたおまんじゅうなどがあります。 棒ギョーザは大きい四角の皮に具をのせ、巻きオーブンで焼きました。 6月8日(金)![]() ![]() ドライカレー 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳 ※ 揚げコロじゃがは、じゃがいもを1.5cm角切りに切り、油で揚げました。 6月7日(木)![]() ![]() あんかけ焼きそば もずくスープ くるみ黒糖・牛乳 ※ 黒砂糖はさとうきびの汁に含まれる天然の栄養成分が そのまま濃縮されたものです。骨や歯の土台を作る カルシウムが多く含まれた食品です。くるみ黒糖は おやつに食べてほしいメニューもひとつです。 材料(1人分)・・くるみ10g・黒砂糖3.5g・・水1.5g 作り方・・・くるみを黒砂糖・水で煮含める。 6月6日(水)![]() ![]() スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく 清見オレンジ 牛乳 ※ こんにゃくをおおきめのさいの目切りにし、しょうゆ・さとう・ 酒で味付けをして、かつお節粉をまぶしました。 味がしみこみ、子どもたちもよく食べていました。 6月5日(火)![]() ![]() パンプキンパン ポークビーンズ 温野菜のごまソース 手作りさかなナッツ 牛乳 ※ 今日のドレッシングは白ごまをたっぷり使いました。 ごまの香ばしい香りがして、美味しかったです。 6月4日(月)![]() ![]() かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き とん汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーです。ちりめんじゃこ・白ごまなど 噛みごたえのある食材を使ったごはんにしました。 普段から、食べ物をよく噛み、あごを丈夫にして 噛む力をつけてほしいと思います。 |