4月24日(火)![]() ![]() たけのこごはん 赤魚のみそ焼き ゆばとわかめのスープ こまつ菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ※ 今日のたけのこごはんに使った「たけのこ」は、 由木西小の竹林で採れたものを給食室で米ぬかと たかのつめであく抜きをして調理しました。 4月23日(月)![]() ![]() カラフルチンジャオロース丼 レタスのスープ 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 ※ カラフルチンジャオロースは、赤ピーマン・黄ピーマン 緑ピーマンの三色を使い、カラフルな彩りにしました。 赤・黄ピーマンの産地は、高知県です。 緑ピーマンは、茨城県です。 4月20日(金)![]() ![]() ドライカレー 春キャベツとコーンのスープ アップルケーキ 牛乳 ※ 今日のケーキはりんごを甘く煮て、生地にまぜあわせ オーブンで焼きました。給食室で手作りしました。 4月19日(木)![]() ![]() ひじきごはん ししゃもの唐揚げ とん汁 浅漬け 牛乳 ※ ししゃもは焼いても揚げてもよく食べてくれます。 ひじきごはんよく食べていました。 4月18日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン ポテトグラタン 豆サラダ オニオンスープ りんごジュース ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 笑顔で「おいしい」といながら食べていました。 4月17日(火)![]() ![]() そぼろごはん 菜の花蒸し くずきりスープ デコポン(熊本産) 牛乳 ※ 菜の花蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをつけました。 菜の花の黄色をコーンででみたてました。 4月16日(月)![]() ![]() ゆかりごはん さばのマーマレード焼き みそけんちん汁 こまつ菜のアーモンド和え 牛乳 ※ さばに夏みかんジャムと調味料で下味をつけオーブンで 焼きました。食べた時に、ジャムの甘みがほのかに感じ られます。 4月13日(金)![]() ![]() えびととうふの中華丼 ひじきとたまごのスープ キャンディポテト 牛乳 ※ 今日のスープは、 ひじきをたまごスープに入れました。 片栗粉のとろみがスープをひきたてて くれる一品です。 4月12日(木)![]() ![]() ごまバタートースト ポークビーンズ わかめサラダ 清見オレンジ 牛乳 ※ ポークビーンズに入っている大豆は生の大豆を水に浸して、 やわらかくなるまで煮ました。ルーも小麦粉とバター・ サラダ油で作りました。おいしいポークビーンズが できました。 4月11日(水)![]() ![]() ごはん 鮭の風味焼き 茎わかめのしょうが炒め なめこ入りみそ汁 じゃがいもきんぴら 牛乳 ※ きんぴらのじゃがいもは、調理員さんが包丁でせん切りに切り ました。歯ごたえがあり、美味しかったです。 4月10日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグロト 牛乳 ※ 今日から平成24年度の給食が始まりました。 保護者のみな様よろしくお願いいたします。 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティ です。 |