♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月9日(火)

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【こんだて】
ビスキュイトースト
ポークシチュー
コーンサラダ
牛乳
※ シチューのルー(ブラウンルー)は給食室で小麦粉・サラダ油・
  バターで作りました。濃くがありおいしいシチューができます。

10月5日(金)

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【こんだて】
しょうゆラーメン
温野菜の中華ソース
白玉くりあずき
牛乳
※ 由木西小の栗林でとれた栗を使った白玉くりあずきに子どもたは、
 「 今日のくり、学校のだね。美味しい」との声をたくさん聞けました。
  朝、くりの皮むきをしてくれた調理員さんのも感謝です。
 
  
  

10月4日(木)

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【こんだて】
いかのねばねば風丼 ( ごはんの上に煮た、いか・茎わかめ・オクラ、
         納豆・揚げ長いものを混ぜ合わせて刻みのりをちらします。)
きゅうりの酢の物
なすのみそ汁
塩みかん
牛乳
※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題
  「 一食作ろう 」でこんだてを考え、料理を作ってくれた
  メニューです。

10月3日(水)

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【こんだて】
マーボー丼
ミニしゅうまい
コーンとたまごのスープ
牛乳
※ しゅうまいの真中にグリンピースをい1個のせました。
  緑色が色どりのアクセントになり、子どもたちも
  苦手なグリンピースも残さず食べていました。

10月2日(火)

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【こんだて】
二色揚げパン
肉だんごスープ
じゃこサラダ
牛乳
※ 二色揚げパンはねじりパンにきなこをまぶし、リングパンにはココアを
  まぶしました。揚げパンは子どもたちの大好きな給食のひとつです。

10月1日(月)

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【こんだて】
ごはん
チキンのトマト煮
ゴーヤのツナマヨサラダ
野菜スープ
牛乳
※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「 一食作ろう!」で
  献立を考え、料理したメニューを給食にとり入れたものです。

9月28日(金)

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【こんだて】
里芋ごはん・・・・  里芋は千葉県産
お月見蒸し
とん汁
巨峰・・・・・ 長野県産
牛乳
※ 今年の十五夜は9月30日です。給食で十五夜こんだてをしました。
  秋に収穫されるさといもを使い、ごはんに、肉だんごの真ん中に
  うずらの卵を入れお月見蒸しなど行事食もとり入れています。

9月27日(木)

【こんだて】
チリコンカンライス
ポテトのチーズ焼き
えのきとこまつ菜のスープ
牛乳
※ じゃがいもの上にチーズをたっぷりのせオーブンで焼いた
  チーズ焼きは好評でした。あたたかい状態で食べてもらい
  たいので、焼き時間も考えて調理を心がけています。
 

9月26日(水)

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【こんだて】
栗ごはん
肉どうふ
きゅうりのピリカラ
牛乳
※ 秋の味覚のひとつ、「 くり 」を使いごはんを作りました。
  米ともち米を使ったのでもっちりとした味が楽しめました。
  

9月25日(火)

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【こんだて】
きんぴらサンド
ポークビーンズ
りんごポンチ ・牛乳
※ きんぴらは調理員さんが包丁で、ごぼうを斜め切り、
  にんじんをせん切りに切り、油で炒め調味料で味をつけました。
  ごぼうは3.3kgもあり大変でしたが、食べた時にごぼうの
  歯ざわりがありおいしかったです。
  ごぼうは八王子市館町の農家さんが作ってくれたものを
  つかいました。

9月24日(月)

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【こんだて】
みそカツ丼
わかめスープ
浅づけ
牛乳
※ みそカツは、三重県津市が発祥の料理で、「名古屋めし」とよばれます。
  甘めのみそだれをとんかつや串かつ・おでんなどにかけて食べます。
  子どもたちから「 みそだれがおいしい 」との声がきかれました。
  

9月21日(金)

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【こんだて】
子ぎつねうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
ごまみそ炒め
牛乳
※ うどんは子どもたちに人気の献立のひとつです。
  残りもなくよく食べていました。

9月20日(木)

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【こんだて】
ごはん
鮭の照り焼き
五目きんぴら
みそ汁
牛乳
※ 五目きんぴらの野菜は調理員さんが包丁で切り、
  炒め煮しました。ごぼう・にんじんなどは硬い
  ので、せん切りにきるのは大変です。

9月19日(水)

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【こんだて】
キムチチャ−ハン
もずくスープ
さつまマッシュ
ネオマスカット・・・長野県産
牛乳
※ ネオマスカットは甲州ぶどうとぶどうの女王と呼ばれる
  マスカットオブアレキサンドリアを交配させ、できた
  ぶどうです。皮が緑色で甘くおいしいぶどうです。

9月18日(火)

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【こんだて】
アーモンドトースト
野菜のカレスープ煮
白いんげん豆のグラッセ
牛乳
※ やわらかく煮た白いんげん豆をさとう・バター塩で
  混ぜあわせたグラッセは豆に甘さがしみこんで
  おいしかったです。

9月14日(金)

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【こんだて】
ごはん・・・・ 米は山形県産あきたこまち
いかの香味焼き・・・ いかの切身はペルー産
さつま汁
わかめとじゃこのさっ煮
牛乳
※ さつま汁は鹿児島県の郷土料理のひとつで、さつま鶏を使い、
  野菜・さつまいもなどの具だくさんのみそ汁です。

  


9,月13日(木)

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【こんだて】
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
巨峰・・・ 長野県産
牛乳
※ スペインでは、いか・えび・たこなどの魚介を使い
  料理を作ります。そのひとつがリゾットです。
  トマト味で少し酸味のするリゾットです。
  
  

9月12日(水)

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【こんだて】
ゆかりごはん
青大豆入り松風焼き
三色ナムル
なめこのみそ汁・牛乳
※ 松風焼きはとうふ・とりひき肉・長ねぎと調味料をあわせた
  中に煮た青大豆をくわえ、混ぜて鉄板に入れ白ごまをふり
  オーブンで焼きました。三色ナムルもにんじんのオレンジ
  こまつ菜のみどり・もやしの白の三色で色どりもきれい
  に仕上がりました。

9月11日(火)

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【こんだて】
マーガリンパン
なすときのこのグラタン
わかめサラダ
プルーン・・・ 長野県産
牛乳
※ 今が旬のプルーンをだしました。体を元気にしてくれ、お腹の
  調子もよくしてくれます。
  グラタンはなすを油で揚げいろどりよく仕上げました。
  ルーも小麦粉・バター・サラダ油でつくりました。

9月10日(月)

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【こんだて】
中華丼
コーンとたまごのスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ いりこを使い、魚ナッツを作りました。「いりこ」は、新鮮な
  カタクチイワシをゆで、乾燥したものです。体の骨を丈夫にし、
  イライラをおさえてくれます。また、かたいので食べるときに
  よく噛むためあごの筋肉をきたえてくれます。


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