10月9日(火)![]() ![]() ビスキュイトースト ポークシチュー コーンサラダ 牛乳 ※ シチューのルー(ブラウンルー)は給食室で小麦粉・サラダ油・ バターで作りました。濃くがありおいしいシチューができます。 10月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆラーメン 温野菜の中華ソース 白玉くりあずき 牛乳 ※ 由木西小の栗林でとれた栗を使った白玉くりあずきに子どもたは、 「 今日のくり、学校のだね。美味しい」との声をたくさん聞けました。 朝、くりの皮むきをしてくれた調理員さんのも感謝です。 10月4日(木)![]() ![]() いかのねばねば風丼 ( ごはんの上に煮た、いか・茎わかめ・オクラ、 納豆・揚げ長いものを混ぜ合わせて刻みのりをちらします。) きゅうりの酢の物 なすのみそ汁 塩みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう 」でこんだてを考え、料理を作ってくれた メニューです。 10月3日(水)![]() ![]() マーボー丼 ミニしゅうまい コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ しゅうまいの真中にグリンピースをい1個のせました。 緑色が色どりのアクセントになり、子どもたちも 苦手なグリンピースも残さず食べていました。 10月2日(火)![]() ![]() 二色揚げパン 肉だんごスープ じゃこサラダ 牛乳 ※ 二色揚げパンはねじりパンにきなこをまぶし、リングパンにはココアを まぶしました。揚げパンは子どもたちの大好きな給食のひとつです。 10月1日(月)![]() ![]() ごはん チキンのトマト煮 ゴーヤのツナマヨサラダ 野菜スープ 牛乳 ※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「 一食作ろう!」で 献立を考え、料理したメニューを給食にとり入れたものです。 9月28日(金)![]() ![]() 里芋ごはん・・・・ 里芋は千葉県産 お月見蒸し とん汁 巨峰・・・・・ 長野県産 牛乳 ※ 今年の十五夜は9月30日です。給食で十五夜こんだてをしました。 秋に収穫されるさといもを使い、ごはんに、肉だんごの真ん中に うずらの卵を入れお月見蒸しなど行事食もとり入れています。 9月27日(木)
【こんだて】
チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきとこまつ菜のスープ 牛乳 ※ じゃがいもの上にチーズをたっぷりのせオーブンで焼いた チーズ焼きは好評でした。あたたかい状態で食べてもらい たいので、焼き時間も考えて調理を心がけています。 9月26日(水)![]() ![]() 栗ごはん 肉どうふ きゅうりのピリカラ 牛乳 ※ 秋の味覚のひとつ、「 くり 」を使いごはんを作りました。 米ともち米を使ったのでもっちりとした味が楽しめました。 9月25日(火)![]() ![]() きんぴらサンド ポークビーンズ りんごポンチ ・牛乳 ※ きんぴらは調理員さんが包丁で、ごぼうを斜め切り、 にんじんをせん切りに切り、油で炒め調味料で味をつけました。 ごぼうは3.3kgもあり大変でしたが、食べた時にごぼうの 歯ざわりがありおいしかったです。 ごぼうは八王子市館町の農家さんが作ってくれたものを つかいました。 9月24日(月)![]() ![]() みそカツ丼 わかめスープ 浅づけ 牛乳 ※ みそカツは、三重県津市が発祥の料理で、「名古屋めし」とよばれます。 甘めのみそだれをとんかつや串かつ・おでんなどにかけて食べます。 子どもたちから「 みそだれがおいしい 」との声がきかれました。 9月21日(金)![]() ![]() 子ぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら ごまみそ炒め 牛乳 ※ うどんは子どもたちに人気の献立のひとつです。 残りもなくよく食べていました。 9月20日(木)![]() ![]() ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ※ 五目きんぴらの野菜は調理員さんが包丁で切り、 炒め煮しました。ごぼう・にんじんなどは硬い ので、せん切りにきるのは大変です。 9月19日(水)![]() ![]() キムチチャ−ハン もずくスープ さつまマッシュ ネオマスカット・・・長野県産 牛乳 ※ ネオマスカットは甲州ぶどうとぶどうの女王と呼ばれる マスカットオブアレキサンドリアを交配させ、できた ぶどうです。皮が緑色で甘くおいしいぶどうです。 9月18日(火)![]() ![]() アーモンドトースト 野菜のカレスープ煮 白いんげん豆のグラッセ 牛乳 ※ やわらかく煮た白いんげん豆をさとう・バター塩で 混ぜあわせたグラッセは豆に甘さがしみこんで おいしかったです。 9月14日(金)![]() ![]() ごはん・・・・ 米は山形県産あきたこまち いかの香味焼き・・・ いかの切身はペルー産 さつま汁 わかめとじゃこのさっ煮 牛乳 ※ さつま汁は鹿児島県の郷土料理のひとつで、さつま鶏を使い、 野菜・さつまいもなどの具だくさんのみそ汁です。 9,月13日(木)![]() ![]() スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 巨峰・・・ 長野県産 牛乳 ※ スペインでは、いか・えび・たこなどの魚介を使い 料理を作ります。そのひとつがリゾットです。 トマト味で少し酸味のするリゾットです。 9月12日(水)![]() ![]() ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 三色ナムル なめこのみそ汁・牛乳 ※ 松風焼きはとうふ・とりひき肉・長ねぎと調味料をあわせた 中に煮た青大豆をくわえ、混ぜて鉄板に入れ白ごまをふり オーブンで焼きました。三色ナムルもにんじんのオレンジ こまつ菜のみどり・もやしの白の三色で色どりもきれい に仕上がりました。 9月11日(火)![]() ![]() マーガリンパン なすときのこのグラタン わかめサラダ プルーン・・・ 長野県産 牛乳 ※ 今が旬のプルーンをだしました。体を元気にしてくれ、お腹の 調子もよくしてくれます。 グラタンはなすを油で揚げいろどりよく仕上げました。 ルーも小麦粉・バター・サラダ油でつくりました。 9月10日(月)![]() ![]() 中華丼 コーンとたまごのスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ いりこを使い、魚ナッツを作りました。「いりこ」は、新鮮な カタクチイワシをゆで、乾燥したものです。体の骨を丈夫にし、 イライラをおさえてくれます。また、かたいので食べるときに よく噛むためあごの筋肉をきたえてくれます。 |