1月31日(木)![]() ![]() ごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳 ※ わかさぎは今が旬の小魚です。湖に丸い穴をあけ、 釣り糸をたらしてつる「穴ずり」は冬の風物詩です。 ラーパー菜は中国の漬物のひとつです。甘さの中に 酸味と辛みがほどよく味わえます。 1月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ごま和え 磯ポテト 牛乳 ※ 今日のごま和えに切干し大根を入れました。 歯ごたえがあり、おいしかったです。 1月29日(月)
【こんだて】
ジャムサンド とうふのグラタン オニオンスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ グラタンのルーは給食室でつくりました。とうふのグラタンは 子どもたちの好きなトマト味で好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(月)![]() ![]() にんじんごはん ほきのから揚げ かきたま汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳 ※ ほきは、たらの仲間で白身の魚です。から揚げにしても 身が柔らかくさっぱりと食べられます。 1月25日(金)![]() ![]() マーボー丼 いかとピーナッツの炒め物 わかめとねぎのスープ 牛乳 ※ マーボー丼は子どもたちに人気のメニューの ひとつです。トウバンジャンの辛味がピリット きいています。 1月24日(木)
【こんだて】
きなこ揚げパン みそすいとん じゃこボイルサラダ 牛乳 ※ 今日は給食記念日です。(戦後多くの人たちの善意により 学校給食が再スタートした日です)当時、小麦粉をだんごに して野菜と一緒に煮こんだ「すいとん」を給食にだしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(水)![]() ![]() ごはん 親子煮 みそ汁 かぶのゆず香漬け いよかん 牛乳 ※ 今が旬のかぶと柚子を使いつけ物にしました。 柚子の香りがほのかにしてやさしい味が楽しめ ました。 1月22日(火)![]() ![]() みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳 ※ 春巻きは調理員さんが、春巻きの皮に炒めた具をのせ包み 油で揚げました。 1月21日(月)![]() ![]() チキンカレー 豆サラダ わかめスープ 牛乳 ※ カレーはじっくり煮こんだのでコクがあり おいしく、子どもたちにも好評でした。 1月18日(金)![]() ![]() カレーピラフ ジャーマンポテト きのことベーコンのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ アーモンドとくるみを黒砂糖で煮からめた「黒糖ナッツ」は ほどよい甘さと時間もかからずできるので、 おやつにもピッタリです。 1月17日(木)![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 五目煮豆 すまし汁 牛乳 ※ さばのみそ煮・五目煮豆とも鍋でじっくり煮込んだので 味がしみこみ美味しくできました。児童からも「 おいしい」 の声をたくさん聞くことができました。 1月16日(水)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプル もずくスープ 牛乳 ※ チャンプルは沖縄県の郷土料理のひとつです。 今日は今が旬の水菜を使ってチャンプルを 作りました。水菜のシャキッとした食感が 味わえる一品です。 1月15日(火)![]() ![]() 五目うどん ポテトドック 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ ポテトドックはじゃがいもを半分に切り蒸し、小麦粉・さとう ベーキングパウダー・たまご・牛乳をあわせた生地をつけ 油で揚げました。 1月11日(金)![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも いりどり ピリカラこんにゃく 牛乳 ※ 焼きししゃもは魚料理の中でも人気があります。 残りもなくよく食べてくれます。 1月10日(木)
【こんだて】
ガーリックトースト 白菜のクリーム煮 フルーツ白玉 ヨーク ※ 今が旬の白菜がたっぷりはいったクリーム煮は白菜の甘みと とろっとした食感が味わえ美味しかったです。 給食室で小麦粉・バタ・サラダ油・牛乳の材料でルーも 手作りです。 1月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草ぞうすい 青大豆入り松風焼き 高野どうふの含め煮 煮豆(紅白) 牛乳 ※ 今日から3学期の給食がはじまりました。今日のこんだては、 おせち料理と1月7日に食べる七草ぞうすいをメニューに しました。今年一年も無事に過ごせるようにとの願い 給食室一同、心をこめて作りました。 |