7月18日(水)リザーブ給食 パン・1種類(ブリオッシュパン・メロンパン・チョコロールパン) 主菜・2種類(タンドリーチキン・とり肉のガーリック焼き) 副菜・ジャーマンポテト・ABCスープ デザート・ こだますいか 飲みもの・5種類(牛乳・コーヒー牛乳・飲むヨーグルト オレンジジュース・りんごジュース) ※主食(パン)・主菜・飲みものを各自選びました。 7月18日(水)リザーブ給食NO2 今日で1学期の給食が終わりました。 保護者のみなさまにはご協力いただき、有難うございました。 ※ リザーブカードを見ながら給食当番の児童から 盛りつけてもらいました。 7月18日(火)ごまごはん 鮭の塩焼き みそ汁 にんじんともやしのごま和え ポップビーンズ 牛乳 ※ ポップビーンズは大豆とひよこ豆をやわらかく煮て、片栗粉を まぶし、油で揚げカレー粉をまぶしました。 おやつで食べても美味しいです。 7月13日(金)スパゲティミートソース きゅうりのピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 ※ ピクルスはヨーロッパやアメリカなどで、食べる漬物です。 いろいろな野菜を酢のほかに唐辛子などの香辛料を入れ 漬けます。さっぱりとして美味しかったです。 7月12日(木)ぶたたまキムチ丼 えびギョーザ 茎わかめスープ 雪見大福 牛乳 ※ ぶたたまキムチは、キムチにいりたまごを入れ、キムチの辛みを 和らげました。 ごはんに具を盛り付ける「どんぶり」はこどもたちに好評のメニューです。 7月11日(水)マーボーなす丼 わかめとコーンのスープ きゅうりのにんにく炒め 牛乳 ※ マーボーなす丼の「なす」は、由木西小の近くの農家さん 「 高麗さん」が作ってくれました。 今朝、もぎたてのなすは、みずみずしく、甘みがあります。 なすは夏野菜のひとつです。なすは夏バテ予防の効果もあります。 7月10日(火)焼きうどん・・・・キャベツ・にんじんは八王子産です あずき春巻き トマトスープ・・・トマトは八王子産です みかん・・・ 佐賀県産です 牛乳 ※ あずきを煮て、ピーナッツ・ごまなどを調味料と混ぜあわせ 春巻きの皮に包み。油で揚げた「あずき春巻き」は中の あずきあんが甘く、おいしかったです。また、トマトスープは たまごがトマトの酸味を和らげてくれました。 7月9日(月)ごはん さばのごまみそ煮 五目煮豆 枝豆 牛乳 ※ 今が旬の枝豆は子どもたちの大好きな食べ物です。 さば煮はみそ煮に、ごまをたっぷり入れました。 よく食べていました。 7月6日(金)あなご五目ちらし ささかまぼこのひすい揚げ 七夕汁 プラム・・・ 山梨県産 牛乳 ※ 今日の献立は、七夕献立です。今が旬のあなごをを使った ちらし寿しは子どもたちに好評でした。 七夕汁には星型かまぼこを入れました。 7月5日(木)夏野菜のカレーライス とうがんスープ ピリカラきゅうり メロン・・茨城県産 ・ 牛乳 ※ 夏野菜のなす・いんげんが入ったカレーライスに 今が旬のとうがんのスープは、とうがんの甘さと しゃきっとした食感が夏を感じさせてくれました。 そして、試食会には、6名の保護者の方に参加して いただきました。 7月4日(水)ベーコンポテトサンド ミネストローネ ミニマドレーヌ 河内晩柑・・愛媛県産 牛乳 ※ 生地から作ったマドレーヌは子どもたちに人気の デザートのひとつです。 7月3日(火)ごはん とび魚のさんが焼き じゃんさいのお吸い物 こまつ菜のアーモンド和え さくらんぼ・・・ 山形県産 牛乳 八丈島産のとび魚のすり身を使い、さんが焼きにしました。 今が旬のじゅんさいはお吸い物にしました。(じゅんさいは秋田県産) 7月2日(月)五穀ごはん とうふのカレー煮 茎わかめのきんぴら 揚げじゃが・牛乳 ※ 今日の五穀ごはんは、米・もち米・あわ・きび・麦の 5種類がはいっています。 揚げじゃがの「じゃがいも」は由木西小学校でとれた じゃがいもを油であげました。ほくほくして おいしかったです。 |