2月20日(水)![]() ![]() 五目ごはん さばのごまみそ煮 ふぶき汁 清見オレンジ 牛乳 ※ さばにごまみそ味がよくしみこみ、 やわらかく煮込んであり美味しかったです。 2月19日(火)![]() ![]() ごまバタートースト 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳 ※ 白ごまをフードプロセッサーで少しすり、バターとあわせ ました。ごまの風味とバターの香りが味わえ、おいしく いただきました。 2月18日(月)![]() ![]() ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳 ※ ごぼうはおなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く 含まれています。今日はスティックに切り、片栗粉を つけ油で揚げました。こどもたちもよく食べていました。 2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ほっけの一夜干し とうふだんごのスープ 牛乳 ※ ほっけはあぶらがのっていて、子どもたちも 「おいしい」といいながら食べていました。 2月14日(木)![]() ![]() 野菜と豆のリゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 今日はバレンタインデーです。 給食でも児童のみなさんに心をこめて 生地を作り、カップに入れオーブンで焼いた ケーキを作りました。 2月13日(水)![]() ![]() わかめと麦のごはん とうふのカレー煮 大豆の揚げ煮 はるみ・・・ (清見オレンジをポンカンを交配させたできました) 牛乳 ※ 大豆の揚げ煮は 朝、水に浸し煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げました。 おやつにもピッタリで子どもたちにも好評でした。 2月12日(火)![]() ![]() ねぎラーメン 棒ぎょうざ 煮たまご 牛乳 ※ 煮たまごは、うずらのたまごを調味料で 煮含めました。味がしみこみおいしく できました。 2月8日(金)
【こんだて】
たまごパン あじの香草焼き 粉ふきいも きゃべつのスープ デコポン・・・ 熊本県産 牛乳 ※ 香草焼きはあじのフィーレに、にんにく、パセリ、パン粉を あわせたら、あじにのせ、その上に溶かしバターをふりかけ オーブンで焼きました。 2月7日(木)![]() ![]() かてめし とうふの田楽風焼き きりたんぽ汁 牛乳 ※ 八王子周辺の方言で、まぜごはんを「かてめし」といいます。 いろいろな材料がまざり、美味しいまぜごはん」を 味わって、食べてもらいいたいとの思いをこめた 一品です。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。 2月6日(水)![]() ![]() 和風きのこピラフ もちもちさつま わかめとたまごのスープ 牛乳 ※ 「もちもちさつま」は食べた時にもっちとした食感と さつまいもの甘さが味わえ、子どもたちに好評でした。 2月5日(火)![]() ![]() ほうとううどん とうふドーナッツ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。 かぼちゃなどの野菜、とり肉、きのこなど 具だくさんです。寒い冬には体が温まる 料理です。 2月4日(月)![]() ![]() 高菜チャーハン わかめスープ えびのチリソース 牛乳 ※ わかめスープに、こまつ菜を入れました。 由木西小の近くの農家さん「高麗さん」が 作っているこまつ菜は、やわらかくて甘みが あり美味しいです。 2月1日(金)![]() ![]() 恵方巻き(手巻き風) いわしのさんが焼き ゆばのすまし汁 福豆 牛乳 ※ 今日は節分の行事こんだてをしました。 こどもたちは恵方巻きは南南東(今年の吉方)を向き、 食べ終わるまで静かに食べていました。 1月31日(木)![]() ![]() ごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳 ※ わかさぎは今が旬の小魚です。湖に丸い穴をあけ、 釣り糸をたらしてつる「穴ずり」は冬の風物詩です。 ラーパー菜は中国の漬物のひとつです。甘さの中に 酸味と辛みがほどよく味わえます。 1月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ごま和え 磯ポテト 牛乳 ※ 今日のごま和えに切干し大根を入れました。 歯ごたえがあり、おいしかったです。 1月29日(月)
【こんだて】
ジャムサンド とうふのグラタン オニオンスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ グラタンのルーは給食室でつくりました。とうふのグラタンは 子どもたちの好きなトマト味で好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(月)![]() ![]() にんじんごはん ほきのから揚げ かきたま汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳 ※ ほきは、たらの仲間で白身の魚です。から揚げにしても 身が柔らかくさっぱりと食べられます。 1月25日(金)![]() ![]() マーボー丼 いかとピーナッツの炒め物 わかめとねぎのスープ 牛乳 ※ マーボー丼は子どもたちに人気のメニューの ひとつです。トウバンジャンの辛味がピリット きいています。 1月24日(木)
【こんだて】
きなこ揚げパン みそすいとん じゃこボイルサラダ 牛乳 ※ 今日は給食記念日です。(戦後多くの人たちの善意により 学校給食が再スタートした日です)当時、小麦粉をだんごに して野菜と一緒に煮こんだ「すいとん」を給食にだしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(水)![]() ![]() ごはん 親子煮 みそ汁 かぶのゆず香漬け いよかん 牛乳 ※ 今が旬のかぶと柚子を使いつけ物にしました。 柚子の香りがほのかにしてやさしい味が楽しめ ました。 |