3月21日(木)わかめごはん とりの唐揚げ 肉じゃが みそ汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日のメニューは6年生のリクエストこんだてでした。 そして、24年度最後の給食も無事終わり、保護者の 皆様にはご協力いただき、ありがとうございました。 3月19日(木)お赤飯 さごちのピリカラ焼き 五目きんぴら すまし汁 牛乳 ※ 今日のお赤飯は米、もち米を浸水させ、煮た、ささげと 一緒に炊きました。ささげの煮汁で淡いピンク色に 仕上げました。こどもたちもよく食べていました。 3月18日(月)チキンカレー ラー菜 わかめスープ 牛乳 ※ 調理員さんがとり肉、玉ねぎをよく炒め じっくり煮込んだカレーは、こくがあり おいしくいただきました。 3月15日(金)ごはん とうふナゲット いそ粉ふきいも にんじんグラッセ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 ※ 今日のナゲットは絞りどうふにひじき、とり肉、野菜などを まぜあわせ丸め、油で揚げました。調理員さんが一個一個 小判型のかたちにしてくれた「手作り」です。 3月14日(木)ウインナーロールパン ポトフ ナッじゃこサラダ ネーブルオレンジ ヨーグルト ※ 今日のパンは調理員さんが生地作りからオーブンで焼くまで してくれた手作りパンです。こどもたちから「おいしい」 「焼きたてのパンだよ」などの声を聞き調理員さんも 嬉しそうでした。 3月13日(水)ごはん 四川どうふ ビーフンスープ アーモンド黒糖 牛乳 ※ アーモンド黒糖は簡単にでき、おやつにもぴったりの 一品です。ピーナッツや大豆などでもおいしく食べら れます。 3月12日(火)スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ かぼちゃのミニマフィン 牛乳 ※ ミートソースは朝一番に具を炒めたら、調味料をくわえて じっくり煮込みました。 3 月11日(月)ごはん めひかりの天ぷら こづゆ 春野菜のからし和え 牛乳 ※ 東日本大震災から2年がたちました。復興支援の思いを こめて福島県会津地方の郷土料理(めひかりの天ぷらと こづゆ)をとりいれました。こどもたちもよく食べて いました。 3月8日(金)主食・メロンパン、ブリオッシュパン、チョコロールパン、ししじゅうし 主菜・さばのカレー揚げ、てりやきチキン 副菜・フレンチポテト、コーンサラダ、ワンタンスープ、たまごスープ デザート、飲みもの・フルーツポンンチ、ジョア ※ 今日は6年生とのおわかれバイキング給食でした。 3教室を使い、楽しい会食と自分で選んだ品がバランス よかったかを学べた時間でした。 画像はバイキング給食のメニューです。 3月7日(木)三色ごはん なめこのみそ汁 おかか和え 牛乳 ※ 三色ごはんは、炒りたまご、茎わかめの炒め煮、とりそぼろの 3種類の具をごはんに盛りつけました。いろどりもよく おいしかったです。 3月6日(水)カレー南蛮 大学いも いかの香味炒め 牛乳 ※ カレー味のメニューは人気があります。 その中でも「うどん」はこどもたちが 大好きな料理です。 3月5日(火)切干しごはん どさんこ汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳 ※ どさんこは北海道を指し、名産の野菜(にんじん・玉ねぎ ホールコーン)やバターを使った濃厚なスープが 「どさんこ汁」です。味はまろやかで濃くがあります。 3月4日(月ごはん たらのみそマヨネーズ焼き とりじゃが 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 ※ たら旬が冬で、身が白くやわらかい魚です。 みそとマヨーネーズをあわせたこくのある「たれ」を たらの上にのせオーブンで焼きました。 3月1日(金)五目ちらし寿司 すまし汁 いかのカリント揚げ ひなあられ 牛乳 ※ ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願う日本の行事です。 給食室でも一年を通して幸せでいてほしいとの思いを込めて 作りました。 2月28日(木)チリコンカンライス きのこスープ りんごの甘煮 牛乳 ※ チリコンカンはアメリカ南部のチリパウダーをきかせた 豆の煮込み料理です。今日、使った豆は金時豆です。 調理員さんがやわらかく煮てくれました。 2月27日(水)ごまごはん 揚げささみのレモン煮 みそ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 ※ 国産レモンは今が旬の果物です。今日は愛媛県産のレモンを 使い、さっぱりしたソースを揚げささみにかけました。 こどもたちからも「おいしい」との声が聞けました。 2月26日(火)ビスキュィパン 白いんげんときのこのシチュー コールスローサラダ ジョア(オレンジ味) ※ シチューのルーは、小麦粉、バター、サラダ油、牛乳の材料で 調理員さんが作りました。こくがあり、なめらかに仕上がって います。 2月22日(金)ごはん アーモンドふりかけ ししゃもの色どり焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ※ いろどり焼きは青のり、カレー粉・一味唐辛子の 三種類をししゃもにまぶしオーブンで焼きました。 2月25日(月)キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソース わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 焼きじゃがもちは給食室で蒸したじゃがいもと長いも、 調味料をあわせ、丸型にし、オーブンで焼きました。 ソースもくるみと調味料を煮立てて作りました。 しっとりした風味がおいしかったです。 2月21日(木)ジャンバラヤ れんこんハンバーグのおろしソース 水菜のスープ 牛乳 ※ れんこんを大きめに切り、ハンバーグの中に いれました。れんこんの歯ごたえがあり よくかんで食べれるように工夫してみました。 |