♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月20日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
五目ごはん
さばのごまみそ煮
ふぶき汁
清見オレンジ
牛乳
※ さばにごまみそ味がよくしみこみ、
  やわらかく煮込んであり美味しかったです。
  

2月19日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごまバタートースト
豆乳コーンチャウダー
きゅうりのピクルス
牛乳
※ 白ごまをフードプロセッサーで少しすり、バターとあわせ
  ました。ごまの風味とバターの香りが味わえ、おいしく
  いただきました。

2月18日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ドライカレー
かぶのスープ
ごぼうスティック
牛乳
※ ごぼうはおなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く
  含まれています。今日はスティックに切り、片栗粉を
  つけ油で揚げました。こどもたちもよく食べていました。

2月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
のりの佃煮
ほっけの一夜干し
とうふだんごのスープ
牛乳
※ ほっけはあぶらがのっていて、子どもたちも
 「おいしい」といいながら食べていました。

2月14日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
野菜と豆のリゾット
ポテチサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
※ 今日はバレンタインデーです。
  給食でも児童のみなさんに心をこめて
  生地を作り、カップに入れオーブンで焼いた
  ケーキを作りました。
  

2月13日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
わかめと麦のごはん
とうふのカレー煮
大豆の揚げ煮
はるみ・・・ (清見オレンジをポンカンを交配させたできました)
牛乳
※  大豆の揚げ煮は
   朝、水に浸し煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げました。
   おやつにもピッタリで子どもたちにも好評でした。

2月12日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ねぎラーメン
棒ぎょうざ
煮たまご
牛乳
※ 煮たまごは、うずらのたまごを調味料で
  煮含めました。味がしみこみおいしく
  できました。

2月8日(金)

【こんだて】
たまごパン
あじの香草焼き
粉ふきいも
きゃべつのスープ
デコポン・・・ 熊本県産
牛乳
※ 香草焼きはあじのフィーレに、にんにく、パセリ、パン粉を
  あわせたら、あじにのせ、その上に溶かしバターをふりかけ
  オーブンで焼きました。

2月7日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
かてめし
とうふの田楽風焼き
きりたんぽ汁
牛乳
※ 八王子周辺の方言で、まぜごはんを「かてめし」といいます。
  いろいろな材料がまざり、美味しいまぜごはん」を
   味わって、食べてもらいいたいとの思いをこめた
   一品です。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。
  

2月6日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
和風きのこピラフ
もちもちさつま
わかめとたまごのスープ
牛乳
※ 「もちもちさつま」は食べた時にもっちとした食感と
   さつまいもの甘さが味わえ、子どもたちに好評でした。

   

2月5日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ほうとううどん
とうふドーナッツ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。
  かぼちゃなどの野菜、とり肉、きのこなど
  具だくさんです。寒い冬には体が温まる
  料理です。

2月4日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
高菜チャーハン
わかめスープ
えびのチリソース
牛乳
※ わかめスープに、こまつ菜を入れました。
  由木西小の近くの農家さん「高麗さん」が
  作っているこまつ菜は、やわらかくて甘みが
  あり美味しいです。

2月1日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
恵方巻き(手巻き風)
いわしのさんが焼き
ゆばのすまし汁
福豆
牛乳
※ 今日は節分の行事こんだてをしました。
  こどもたちは恵方巻きは南南東(今年の吉方)を向き、
  食べ終わるまで静かに食べていました。

1月31日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごまごはん
わかさぎのピリカラフル
塩肉じゃが
ラーパー菜
牛乳
※ わかさぎは今が旬の小魚です。湖に丸い穴をあけ、
  釣り糸をたらしてつる「穴ずり」は冬の風物詩です。
  ラーパー菜は中国の漬物のひとつです。甘さの中に
  酸味と辛みがほどよく味わえます。

1月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ごはん
アーモンドふりかけ
いかの七味焼き
ごま和え
磯ポテト
牛乳
※ 今日のごま和えに切干し大根を入れました。
  歯ごたえがあり、おいしかったです。

1月29日(月)

【こんだて】
ジャムサンド
とうふのグラタン
オニオンスープ
ネーブルオレンジ
牛乳

※ グラタンのルーは給食室でつくりました。とうふのグラタンは
  子どもたちの好きなトマト味で好評でした。
  
画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
にんじんごはん
ほきのから揚げ
かきたま汁
こんにゃくのみそ田楽
牛乳
※  ほきは、たらの仲間で白身の魚です。から揚げにしても
   身が柔らかくさっぱりと食べられます。

1月25日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
いかとピーナッツの炒め物
わかめとねぎのスープ
牛乳
※ マーボー丼は子どもたちに人気のメニューの
  ひとつです。トウバンジャンの辛味がピリット
  きいています。
  

1月24日(木)

【こんだて】
きなこ揚げパン
みそすいとん
じゃこボイルサラダ
牛乳
※ 今日は給食記念日です。(戦後多くの人たちの善意により
  学校給食が再スタートした日です)当時、小麦粉をだんごに
  して野菜と一緒に煮こんだ「すいとん」を給食にだしました。
  
画像1 画像1 画像2 画像2

1月23日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
親子煮
みそ汁
かぶのゆず香漬け
いよかん
牛乳
※ 今が旬のかぶと柚子を使いつけ物にしました。
  柚子の香りがほのかにしてやさしい味が楽しめ  
  ました。
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営報告

お知らせ

由木西小学校 校歌

校内研究

授業改善推進プラン

教育課程届