3月12日(火)スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ かぼちゃのミニマフィン 牛乳 ※ ミートソースは朝一番に具を炒めたら、調味料をくわえて じっくり煮込みました。 3 月11日(月)ごはん めひかりの天ぷら こづゆ 春野菜のからし和え 牛乳 ※ 東日本大震災から2年がたちました。復興支援の思いを こめて福島県会津地方の郷土料理(めひかりの天ぷらと こづゆ)をとりいれました。こどもたちもよく食べて いました。 3月8日(金)主食・メロンパン、ブリオッシュパン、チョコロールパン、ししじゅうし 主菜・さばのカレー揚げ、てりやきチキン 副菜・フレンチポテト、コーンサラダ、ワンタンスープ、たまごスープ デザート、飲みもの・フルーツポンンチ、ジョア ※ 今日は6年生とのおわかれバイキング給食でした。 3教室を使い、楽しい会食と自分で選んだ品がバランス よかったかを学べた時間でした。 画像はバイキング給食のメニューです。 3月7日(木)三色ごはん なめこのみそ汁 おかか和え 牛乳 ※ 三色ごはんは、炒りたまご、茎わかめの炒め煮、とりそぼろの 3種類の具をごはんに盛りつけました。いろどりもよく おいしかったです。 3月6日(水)カレー南蛮 大学いも いかの香味炒め 牛乳 ※ カレー味のメニューは人気があります。 その中でも「うどん」はこどもたちが 大好きな料理です。 3月5日(火)切干しごはん どさんこ汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳 ※ どさんこは北海道を指し、名産の野菜(にんじん・玉ねぎ ホールコーン)やバターを使った濃厚なスープが 「どさんこ汁」です。味はまろやかで濃くがあります。 3月4日(月ごはん たらのみそマヨネーズ焼き とりじゃが 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 ※ たら旬が冬で、身が白くやわらかい魚です。 みそとマヨーネーズをあわせたこくのある「たれ」を たらの上にのせオーブンで焼きました。 3月1日(金)五目ちらし寿司 すまし汁 いかのカリント揚げ ひなあられ 牛乳 ※ ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願う日本の行事です。 給食室でも一年を通して幸せでいてほしいとの思いを込めて 作りました。 |