10月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド ポトフ スイートポテト 牛乳 ※ 八王子産のさつまいも(小比企町)でスイートポテトを 作りました。さつまいもが甘くておいしかったです。 画像2:はスイートポテトが焼きあがった所です・ 画像3:はポトフが出来上がった所です。 10月24日(水)![]() ![]() 焼きおにぎり さんまのしょうが煮 かわりきんぴら みそ汁 牛乳 ※ 焼きおにぎりは、炊いたごはんにおかか和えをまぜて、1個・1個 調理員さんが三角ににぎり、オーブンで焼きました。 子どもたちもあたたかい焼きおにぎりに顔がほころんでいました。 10月23日(火)![]() ![]() カレーうどん ちくわの二色揚げ 黒糖ナッツ 巨峰 ・・・ 長野県産 牛乳 ※ カレーうどんは子どもたちに人気にのメニューのひとつです。 二色揚げは黒ごまと青のり味にしました。 10月22日(月)![]() ![]() ガーリックライス 鮭のオリーブ焼き 粉ふきいも 野菜スープ みかん・・・和歌山県産 牛乳 ※ ガーリックライスは炊いたごはんにオリーブ油でにんにくを炒め、 炒ったアーモンドとまぜあわせました。にんにくの香りがして おいしかったです。 10月19日(金![]() ![]() ごはん 焼きしゃしも ひじきの煮物・・・ ひじきは三重県・伊勢志摩産 きのこ汁 ピオーネ(ぶどう)・・・山梨県産 牛乳 ※ 長ひじき(ひじきの茎の部分)を使って、野菜や油揚げと一緒に 煮ました。長ひじきが柔らかく味もしみこみこども達もよく 食べていました。 10月18日(木)![]() ![]() カレーマッシュサンド・・・ マッシュをコッペパンにはさんで食べます。 マカロニグラタン オニオンスープ しなのスマイル・・・ 長野県産 牛乳 ※ グラタンのホワイトルーは調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・ 牛乳で作りました。こども達から「グラタンおいしい」の声を たくさん聞け、調理員さんも笑顔でした。ぶどうは皮が赤紫色を していて、味も甘くおいしかったです。 10月17日(水)![]() ![]() さつまいもごはん いかの松ぼっくり煮 山芋だんごの落とし汁 牛乳 ※ さつまいもごはんの「さつまいも」は1、2年生が収穫してくれた ました。さつまいもの甘さがほどよくおいしかったです。 色も黄色がきれいでした。 10月16日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース マリネ 中華春雨スープ 牛乳 ※ 今日の献立は6年生が夏休みに家庭科の宿題「一食作ろう!」で とり組んでくれたメニューを給食にしました。 中華春雨スープに「ごぼう」がはいっています。 ごぼうのシャキシャキ感がありよかったです。 10月15日(月)![]() ![]() ごはん ふりかけ かつおの七味焼き・・・・ かつおの切身は静岡県産です。 肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 ※ 9月から10月にかけて旬をむかえる「かつお」は、 「もどりがつお」と呼ばれ、脂がのりおいしいです。 10.月12日(金)![]() ![]() ジャンバラヤ カラフルオムレツ じゃがいものポタージュ オレンジジュース ※ なめらかに出来上がったポタージュに子どもたちは 嬉しそうに食べていました。 10月11日(木)![]() ![]() ごはん ぶたにくと夏野菜の炒め物・・・ ズッキーニは長野県産・ 赤黄ピーマンは青森県産 とうふサラダ 春雨スープ・ 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「1食作ろう!」で とり組んでくれたメニューを給食にとり入れました。 炒め物にはズッキーニや赤・黄ピーマン・エリンギなどいろどりよく おいしかったです。 10月10日(水)![]() ![]() 七穀ごはん シルバーの照り焼き・・・ シルバーはニュージーランド産 ごま和え 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 七穀は米・もち米・赤米・あわ・ひえ・きび・麦の七種類の穀物を使いました。 シルバーはニュージーランドでとれる深海魚です。白身の魚で照り焼きなどの 焼き物などでおいしく食べれます。 10月9日(火)![]() ![]() ビスキュイトースト ポークシチュー コーンサラダ 牛乳 ※ シチューのルー(ブラウンルー)は給食室で小麦粉・サラダ油・ バターで作りました。濃くがありおいしいシチューができます。 10月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆラーメン 温野菜の中華ソース 白玉くりあずき 牛乳 ※ 由木西小の栗林でとれた栗を使った白玉くりあずきに子どもたは、 「 今日のくり、学校のだね。美味しい」との声をたくさん聞けました。 朝、くりの皮むきをしてくれた調理員さんのも感謝です。 10月4日(木)![]() ![]() いかのねばねば風丼 ( ごはんの上に煮た、いか・茎わかめ・オクラ、 納豆・揚げ長いものを混ぜ合わせて刻みのりをちらします。) きゅうりの酢の物 なすのみそ汁 塩みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう 」でこんだてを考え、料理を作ってくれた メニューです。 10月3日(水)![]() ![]() マーボー丼 ミニしゅうまい コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ しゅうまいの真中にグリンピースをい1個のせました。 緑色が色どりのアクセントになり、子どもたちも 苦手なグリンピースも残さず食べていました。 10月2日(火)![]() ![]() 二色揚げパン 肉だんごスープ じゃこサラダ 牛乳 ※ 二色揚げパンはねじりパンにきなこをまぶし、リングパンにはココアを まぶしました。揚げパンは子どもたちの大好きな給食のひとつです。 10月1日(月)![]() ![]() ごはん チキンのトマト煮 ゴーヤのツナマヨサラダ 野菜スープ 牛乳 ※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「 一食作ろう!」で 献立を考え、料理したメニューを給食にとり入れたものです。 9月28日(金)![]() ![]() 里芋ごはん・・・・ 里芋は千葉県産 お月見蒸し とん汁 巨峰・・・・・ 長野県産 牛乳 ※ 今年の十五夜は9月30日です。給食で十五夜こんだてをしました。 秋に収穫されるさといもを使い、ごはんに、肉だんごの真ん中に うずらの卵を入れお月見蒸しなど行事食もとり入れています。 9月27日(木)
【こんだて】
チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきとこまつ菜のスープ 牛乳 ※ じゃがいもの上にチーズをたっぷりのせオーブンで焼いた チーズ焼きは好評でした。あたたかい状態で食べてもらい たいので、焼き時間も考えて調理を心がけています。 |