3月8日(金)主食・メロンパン、ブリオッシュパン、チョコロールパン、ししじゅうし 主菜・さばのカレー揚げ、てりやきチキン 副菜・フレンチポテト、コーンサラダ、ワンタンスープ、たまごスープ デザート、飲みもの・フルーツポンンチ、ジョア ※ 今日は6年生とのおわかれバイキング給食でした。 3教室を使い、楽しい会食と自分で選んだ品がバランス よかったかを学べた時間でした。 画像はバイキング給食のメニューです。 3月7日(木)三色ごはん なめこのみそ汁 おかか和え 牛乳 ※ 三色ごはんは、炒りたまご、茎わかめの炒め煮、とりそぼろの 3種類の具をごはんに盛りつけました。いろどりもよく おいしかったです。 3月6日(水)カレー南蛮 大学いも いかの香味炒め 牛乳 ※ カレー味のメニューは人気があります。 その中でも「うどん」はこどもたちが 大好きな料理です。 3月5日(火)切干しごはん どさんこ汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳 ※ どさんこは北海道を指し、名産の野菜(にんじん・玉ねぎ ホールコーン)やバターを使った濃厚なスープが 「どさんこ汁」です。味はまろやかで濃くがあります。 3月4日(月ごはん たらのみそマヨネーズ焼き とりじゃが 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 ※ たら旬が冬で、身が白くやわらかい魚です。 みそとマヨーネーズをあわせたこくのある「たれ」を たらの上にのせオーブンで焼きました。 3月1日(金)五目ちらし寿司 すまし汁 いかのカリント揚げ ひなあられ 牛乳 ※ ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願う日本の行事です。 給食室でも一年を通して幸せでいてほしいとの思いを込めて 作りました。 2月28日(木)チリコンカンライス きのこスープ りんごの甘煮 牛乳 ※ チリコンカンはアメリカ南部のチリパウダーをきかせた 豆の煮込み料理です。今日、使った豆は金時豆です。 調理員さんがやわらかく煮てくれました。 2月27日(水)ごまごはん 揚げささみのレモン煮 みそ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 ※ 国産レモンは今が旬の果物です。今日は愛媛県産のレモンを 使い、さっぱりしたソースを揚げささみにかけました。 こどもたちからも「おいしい」との声が聞けました。 2月26日(火)ビスキュィパン 白いんげんときのこのシチュー コールスローサラダ ジョア(オレンジ味) ※ シチューのルーは、小麦粉、バター、サラダ油、牛乳の材料で 調理員さんが作りました。こくがあり、なめらかに仕上がって います。 2月22日(金)ごはん アーモンドふりかけ ししゃもの色どり焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ※ いろどり焼きは青のり、カレー粉・一味唐辛子の 三種類をししゃもにまぶしオーブンで焼きました。 2月25日(月)キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソース わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 焼きじゃがもちは給食室で蒸したじゃがいもと長いも、 調味料をあわせ、丸型にし、オーブンで焼きました。 ソースもくるみと調味料を煮立てて作りました。 しっとりした風味がおいしかったです。 2月21日(木)ジャンバラヤ れんこんハンバーグのおろしソース 水菜のスープ 牛乳 ※ れんこんを大きめに切り、ハンバーグの中に いれました。れんこんの歯ごたえがあり よくかんで食べれるように工夫してみました。 2月20日(水)五目ごはん さばのごまみそ煮 ふぶき汁 清見オレンジ 牛乳 ※ さばにごまみそ味がよくしみこみ、 やわらかく煮込んであり美味しかったです。 2月19日(火)ごまバタートースト 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳 ※ 白ごまをフードプロセッサーで少しすり、バターとあわせ ました。ごまの風味とバターの香りが味わえ、おいしく いただきました。 2月18日(月)ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳 ※ ごぼうはおなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く 含まれています。今日はスティックに切り、片栗粉を つけ油で揚げました。こどもたちもよく食べていました。 2月15日(金)ごはん のりの佃煮 ほっけの一夜干し とうふだんごのスープ 牛乳 ※ ほっけはあぶらがのっていて、子どもたちも 「おいしい」といいながら食べていました。 2月14日(木)野菜と豆のリゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 今日はバレンタインデーです。 給食でも児童のみなさんに心をこめて 生地を作り、カップに入れオーブンで焼いた ケーキを作りました。 2月13日(水)わかめと麦のごはん とうふのカレー煮 大豆の揚げ煮 はるみ・・・ (清見オレンジをポンカンを交配させたできました) 牛乳 ※ 大豆の揚げ煮は 朝、水に浸し煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げました。 おやつにもピッタリで子どもたちにも好評でした。 2月12日(火)ねぎラーメン 棒ぎょうざ 煮たまご 牛乳 ※ 煮たまごは、うずらのたまごを調味料で 煮含めました。味がしみこみおいしく できました。 2月8日(金)
【こんだて】
たまごパン あじの香草焼き 粉ふきいも きゃべつのスープ デコポン・・・ 熊本県産 牛乳 ※ 香草焼きはあじのフィーレに、にんにく、パセリ、パン粉を あわせたら、あじにのせ、その上に溶かしバターをふりかけ オーブンで焼きました。 |