6月12日(火)![]() ![]() ジャムサンド ほうれん草のキッシュ きのことベーコンのスープ ボイルじゃがコーンサラダ・牛乳 ※ キッシュはたまごと生クリームを使って作るフランス・アルザス ・ ローレヌ地方の郷土料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の 中にたまご・生クリーム・野菜を混ぜあわせ器に入れ、オーブンでやきます。 給食ではパイ生地の代用で、カップを使いつくります。 由木西小では鉄板に直接流し、焼きました。しっとりとして美味しかったです。 6月11日(月)![]() ![]() えびチャーハン 棒ギョーザ 中華スープ 牛乳 ※ ギョーザは中国で食事の間に食べる食事(おやつ)です。 ギョーザの他にシューマイや揚げたおまんじゅうなどがあります。 棒ギョーザは大きい四角の皮に具をのせ、巻きオーブンで焼きました。 6月8日(金)![]() ![]() ドライカレー 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳 ※ 揚げコロじゃがは、じゃがいもを1.5cm角切りに切り、油で揚げました。 6月7日(木)![]() ![]() あんかけ焼きそば もずくスープ くるみ黒糖・牛乳 ※ 黒砂糖はさとうきびの汁に含まれる天然の栄養成分が そのまま濃縮されたものです。骨や歯の土台を作る カルシウムが多く含まれた食品です。くるみ黒糖は おやつに食べてほしいメニューもひとつです。 材料(1人分)・・くるみ10g・黒砂糖3.5g・・水1.5g 作り方・・・くるみを黒砂糖・水で煮含める。 6月6日(水)![]() ![]() スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく 清見オレンジ 牛乳 ※ こんにゃくをおおきめのさいの目切りにし、しょうゆ・さとう・ 酒で味付けをして、かつお節粉をまぶしました。 味がしみこみ、子どもたちもよく食べていました。 6月5日(火)![]() ![]() パンプキンパン ポークビーンズ 温野菜のごまソース 手作りさかなナッツ 牛乳 ※ 今日のドレッシングは白ごまをたっぷり使いました。 ごまの香ばしい香りがして、美味しかったです。 6月4日(月)![]() ![]() かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き とん汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーです。ちりめんじゃこ・白ごまなど 噛みごたえのある食材を使ったごはんにしました。 普段から、食べ物をよく噛み、あごを丈夫にして 噛む力をつけてほしいと思います。 6月1日(金)![]() ![]() 三色ごはん なめの汁 香りキャベツ バレンシアオレンジ 牛乳 ※ とりそぼろ・いりたまご・絹さやの三種類をごはんに 盛り付けた「三色ごはん」は評判がよかったです。 いりたまごやとりそぼろは炒めるのが、大変でしすが、 子どもたちが笑顔で食べる姿をみると嬉しい気持ちになります。 5月31日(木)![]() ![]() ハムカツサンド 新じゃがのポトフ ゆで空豆 りんごのアーモンド焼き 牛乳 ※ 一年生が空豆のさやむきをしてくれたものを、給食室で 塩ゆでしました。今が旬の空豆に「おいしい」との 声を聞けて嬉しかったです。 5月30日(水)![]() ![]() ぶたキムチ丼 みそ汁 大豆の炒め物 清見オレンジ 牛乳 ※ 白菜キムチとトウバンジャンのピリッとした辛味が 食欲をひきたててくれ、子どもたちにも人気の メニューです。 5月29日(火)![]() ![]() シーフードカレー ポテチサラダ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ えびやいかなどの魚介がたっぷりなカレーに ひよこ豆をいれました。魚介の美味しさが味わ える一品です。 5月25日(金)![]() ![]() クッパ えびのチリソース ビーフンソテー 清見オレンジ・・・ 愛媛県産 牛乳 ※ えびのチリソースに青大豆をいれました。 青色がはえ、見た目にもきれいです。 子どもたちもチリソースは大好きな一品です。 5月24日(木)![]() ![]() マッシュサンド マカロニグラタン・・・旬のグリンアスパラが入っています。高知県産 オニオンスープ 宇和ゴールド・・・愛媛県産 牛乳 ※ 新玉ねぎをサラダ油でよく炒め、けずり節のだしで よく煮込みました。玉ねぎの甘さと香りがして 美味しくできました。 5月23日(水)![]() ![]() とりごぼうごはん いかの香味焼き かきたま汁 こんにゃくのごまみそ炒め 牛乳 ※ とり肉・ごぼう油あげ・しいたけなど材料がたくさん入った まぜごはんは、それぞれの食材のうま味が感じられ、美味し かったです。 5月22日(火)![]() ![]() ジャージャーめん 揚げたこボール(ソースつき) ピリ辛きゅうり 牛乳 ※ 調理員さんが生地を作り、油で揚げました。 生地の中に片栗粉を入れ、食べた時にさっくりとした食感を 味わえました。 5月21日(月)![]() ![]() ごはん ふりかけ(錦松梅ふりかけ) とうふのカレー煮 煮びたし 牛乳 ※ 錦松梅とは、高級ふりかけの名前で、旭翁(きょくおう)が 趣味の盆栽から葉ものの王の錦松(きんしょう)と花ものの王の 梅(ばい)をあわせてつけたものです。給食でも松の美やちりめんじゃこ ゆかり粉・こんぶなどを調味料で味付けし、ふりかけを作りました。 5月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下野ごはん ★ 画像1はふきを茹でたも たまご焼き 画像2はたけのこを茹でたもの 五目煮豆 画像3は含め煮(一人分) たけんことふきの含め煮 牛乳 ※ 下野は今の栃木県です。栃木県はかんぴょうが特産品で、 かんぴょうを使ったごはんなので下野(しもつけ)ごはんと いいます。含め煮は、由木西小でとれたたけのことふきを 使い作りました。 5月17日(木)![]() ![]() セサミトースト 野菜のカレースープ煮 フルーツポンチ・牛乳 ※ ごまをたくさん食べれて美味しいセサミトーストは 児童に好評です。ご家庭でも簡単にできます。 一人分・・・食パン 6枚切り1枚 バター 6g ・ さとう 2g 白ごま 3g (すりつぶしてもよい) ★ 白ごまを軽くいり、さとう・溶かしバターと混ぜ、パンに塗りオーブンで焼く。 5月16日(水)![]() ![]() グリンピースごはん 豆あじの唐揚げ ナットポテト きのこスープ きゅうりの南蛮漬け・ 牛乳 ※ 今日のグリンピースは、2年生の児童が グリンピースの「さやむき体験」でむいてくれたものを 給食室でゆでで使いました。みんな、さやむきを楽しみ、 また、さやをやさしくもち、丁寧に豆をだしていました。 5月15日(火)![]() ![]() ペンネのペペロンチーノ 豆乳コーンチャウダー 手作りスコーン・りんごジャム添え オレンジジュース ※ スコーン・りんごジャムは給食室で作りました。 表面はさっくりで食べるとしっとしたスコーンに 甘すぎない、りんごジャムがより美味しくたべれました。 |