♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月12日(火)

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【こんだて】
ジャムサンド
ほうれん草のキッシュ
きのことベーコンのスープ
ボイルじゃがコーンサラダ・牛乳
※ キッシュはたまごと生クリームを使って作るフランス・アルザス ・
  ローレヌ地方の郷土料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の
  中にたまご・生クリーム・野菜を混ぜあわせ器に入れ、オーブンでやきます。
  給食ではパイ生地の代用で、カップを使いつくります。
  由木西小では鉄板に直接流し、焼きました。しっとりとして美味しかったです。

6月11日(月)

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【こんだて】
えびチャーハン
棒ギョーザ
中華スープ
牛乳
※ ギョーザは中国で食事の間に食べる食事(おやつ)です。
  ギョーザの他にシューマイや揚げたおまんじゅうなどがあります。
  棒ギョーザは大きい四角の皮に具をのせ、巻きオーブンで焼きました。
  

6月8日(金)

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【こんだて】
ドライカレー
揚げコロじゃが
みかんヨーグルト
牛乳
※ 揚げコロじゃがは、じゃがいもを1.5cm角切りに切り、油で揚げました。
  
  

6月7日(木)

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【こんだて】
あんかけ焼きそば
もずくスープ
くるみ黒糖・牛乳
※ 黒砂糖はさとうきびの汁に含まれる天然の栄養成分が
  そのまま濃縮されたものです。骨や歯の土台を作る
  カルシウムが多く含まれた食品です。くるみ黒糖は
  おやつに食べてほしいメニューもひとつです。
  材料(1人分)・・くるみ10g・黒砂糖3.5g・・水1.5g
 作り方・・・くるみを黒砂糖・水で煮含める。

6月6日(水)

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【こんだて】
スタミナ丼
くずきりスープ
おかかこんにゃく
清見オレンジ
牛乳
※ こんにゃくをおおきめのさいの目切りにし、しょうゆ・さとう・
  酒で味付けをして、かつお節粉をまぶしました。
  味がしみこみ、子どもたちもよく食べていました。

6月5日(火)

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【こんだて】
パンプキンパン
ポークビーンズ
温野菜のごまソース
手作りさかなナッツ
牛乳
※ 今日のドレッシングは白ごまをたっぷり使いました。
  ごまの香ばしい香りがして、美味しかったです。

6月4日(月)

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【こんだて】
かみかみ高菜ごはん
いかの七味焼き
とん汁
清見オレンジ
牛乳
※ 今日は虫歯予防デーです。ちりめんじゃこ・白ごまなど
  噛みごたえのある食材を使ったごはんにしました。
  普段から、食べ物をよく噛み、あごを丈夫にして
  噛む力をつけてほしいと思います。
  

6月1日(金)

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【こんだて】
三色ごはん
なめの汁
香りキャベツ
バレンシアオレンジ
牛乳
※ とりそぼろ・いりたまご・絹さやの三種類をごはんに
  盛り付けた「三色ごはん」は評判がよかったです。
  いりたまごやとりそぼろは炒めるのが、大変でしすが、
  子どもたちが笑顔で食べる姿をみると嬉しい気持ちになります。

5月31日(木)

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【こんだて】
ハムカツサンド
新じゃがのポトフ
ゆで空豆
りんごのアーモンド焼き
牛乳
※ 一年生が空豆のさやむきをしてくれたものを、給食室で
  塩ゆでしました。今が旬の空豆に「おいしい」との
  声を聞けて嬉しかったです。

5月30日(水)

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【こんだて】
ぶたキムチ丼
みそ汁
大豆の炒め物
清見オレンジ
牛乳
※ 白菜キムチとトウバンジャンのピリッとした辛味が
  食欲をひきたててくれ、子どもたちにも人気の
  メニューです。

5月29日(火)

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【こんだて】
シーフードカレー
ポテチサラダ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
※ えびやいかなどの魚介がたっぷりなカレーに
  ひよこ豆をいれました。魚介の美味しさが味わ
  える一品です。

5月25日(金)

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【こんだて】
クッパ
えびのチリソース
ビーフンソテー
清見オレンジ・・・ 愛媛県産
牛乳
※ えびのチリソースに青大豆をいれました。
  青色がはえ、見た目にもきれいです。
  子どもたちもチリソースは大好きな一品です。

5月24日(木)

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【こんだて】
マッシュサンド
マカロニグラタン・・・旬のグリンアスパラが入っています。高知県産
オニオンスープ
宇和ゴールド・・・愛媛県産
牛乳
※ 新玉ねぎをサラダ油でよく炒め、けずり節のだしで
  よく煮込みました。玉ねぎの甘さと香りがして
  美味しくできました。

5月23日(水)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
いかの香味焼き
かきたま汁
こんにゃくのごまみそ炒め
牛乳
※ とり肉・ごぼう油あげ・しいたけなど材料がたくさん入った
  まぜごはんは、それぞれの食材のうま味が感じられ、美味し
  かったです。

5月22日(火)

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【こんだて】
ジャージャーめん
揚げたこボール(ソースつき)
ピリ辛きゅうり
牛乳
※ 調理員さんが生地を作り、油で揚げました。
  生地の中に片栗粉を入れ、食べた時にさっくりとした食感を
  味わえました。 

5月21日(月)

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【こんだて】
ごはん
ふりかけ(錦松梅ふりかけ)
とうふのカレー煮
煮びたし
牛乳
※ 錦松梅とは、高級ふりかけの名前で、旭翁(きょくおう)が
  趣味の盆栽から葉ものの王の錦松(きんしょう)と花ものの王の
  梅(ばい)をあわせてつけたものです。給食でも松の美やちりめんじゃこ
  ゆかり粉・こんぶなどを調味料で味付けし、ふりかけを作りました。

5月18日(金)

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【こんだて】
下野ごはん             ★  画像1はふきを茹でたも
たまご焼き                画像2はたけのこを茹でたもの
五目煮豆                 画像3は含め煮(一人分)
たけんことふきの含め煮
牛乳
※  下野は今の栃木県です。栃木県はかんぴょうが特産品で、
   かんぴょうを使ったごはんなので下野(しもつけ)ごはんと
   いいます。含め煮は、由木西小でとれたたけのことふきを
   使い作りました。
   

5月17日(木)

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【こんだて】
セサミトースト
野菜のカレースープ煮
フルーツポンチ・牛乳
※ ごまをたくさん食べれて美味しいセサミトーストは
  児童に好評です。ご家庭でも簡単にできます。
  一人分・・・食パン  6枚切り1枚   
         バター  6g   ・  さとう   2g
         白ごま  3g (すりつぶしてもよい)
★ 白ごまを軽くいり、さとう・溶かしバターと混ぜ、パンに塗りオーブンで焼く。

5月16日(水)

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【こんだて】
グリンピースごはん
豆あじの唐揚げ
ナットポテト
きのこスープ
きゅうりの南蛮漬け・ 牛乳
※ 今日のグリンピースは、2年生の児童が
  グリンピースの「さやむき体験」でむいてくれたものを
  給食室でゆでで使いました。みんな、さやむきを楽しみ、
  また、さやをやさしくもち、丁寧に豆をだしていました。
  
  

5月15日(火)

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【こんだて】
ペンネのペペロンチーノ
豆乳コーンチャウダー
手作りスコーン・りんごジャム添え
オレンジジュース
※ スコーン・りんごジャムは給食室で作りました。
  表面はさっくりで食べるとしっとしたスコーンに
  甘すぎない、りんごジャムがより美味しくたべれました。
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