7月10日(火)焼きうどん・・・・キャベツ・にんじんは八王子産です あずき春巻き トマトスープ・・・トマトは八王子産です みかん・・・ 佐賀県産です 牛乳 ※ あずきを煮て、ピーナッツ・ごまなどを調味料と混ぜあわせ 春巻きの皮に包み。油で揚げた「あずき春巻き」は中の あずきあんが甘く、おいしかったです。また、トマトスープは たまごがトマトの酸味を和らげてくれました。 7月9日(月)ごはん さばのごまみそ煮 五目煮豆 枝豆 牛乳 ※ 今が旬の枝豆は子どもたちの大好きな食べ物です。 さば煮はみそ煮に、ごまをたっぷり入れました。 よく食べていました。 7月6日(金)あなご五目ちらし ささかまぼこのひすい揚げ 七夕汁 プラム・・・ 山梨県産 牛乳 ※ 今日の献立は、七夕献立です。今が旬のあなごをを使った ちらし寿しは子どもたちに好評でした。 七夕汁には星型かまぼこを入れました。 7月5日(木)夏野菜のカレーライス とうがんスープ ピリカラきゅうり メロン・・茨城県産 ・ 牛乳 ※ 夏野菜のなす・いんげんが入ったカレーライスに 今が旬のとうがんのスープは、とうがんの甘さと しゃきっとした食感が夏を感じさせてくれました。 そして、試食会には、6名の保護者の方に参加して いただきました。 7月4日(水)ベーコンポテトサンド ミネストローネ ミニマドレーヌ 河内晩柑・・愛媛県産 牛乳 ※ 生地から作ったマドレーヌは子どもたちに人気の デザートのひとつです。 7月3日(火)ごはん とび魚のさんが焼き じゃんさいのお吸い物 こまつ菜のアーモンド和え さくらんぼ・・・ 山形県産 牛乳 八丈島産のとび魚のすり身を使い、さんが焼きにしました。 今が旬のじゅんさいはお吸い物にしました。(じゅんさいは秋田県産) 7月2日(月)五穀ごはん とうふのカレー煮 茎わかめのきんぴら 揚げじゃが・牛乳 ※ 今日の五穀ごはんは、米・もち米・あわ・きび・麦の 5種類がはいっています。 揚げじゃがの「じゃがいも」は由木西小学校でとれた じゃがいもを油であげました。ほくほくして おいしかったです。 6月29日(金)五目ごはん 焼きししゃも ゆばのすまし汁 蒸しとうもろこし 煮びたし・ヨーク ※ 今日のとうもろこしは、八王子市小比企町の農家さん「 中西さん」が 作ってくれたとうもろこしをいい4年生が皮むきをし、給食室でむしました。 今朝、とりたれのとうもろこしは甘みがあり、おいしかったです。 干しゆばを使い、すまし汁にしました。 6月28日(木)わかめごはん ちくわの二色揚げ 四川どうふ 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 二色揚げは、青のりと黒ごまの二種類です。 金時豆は朝、豆を水に浸しておき煮ました。 甘さが豆にしみこみおいしかったです。 6月27日(水)スパゲティペスカトーレ レタスのスープ かぼちゃのミニマフィン 牛乳 ※ ペスカトーレはイタリア料理で、魚介類をトマトソースで 煮込んだソースのことです。 ミニマフインは給食室で生地をつくりカップに入れて、 オーブンでやきました。しっとり、風味豊かに仕上がっています。 6月26日(火)ひじきごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが ハウスみかん 牛乳 ※ じゃがいもは由木西小の下の畑でとれた「 だんしゃくいも」を 使いました。じゃがいもを作ってくれたのは、吉田さん(元由木西 小の先生です)ホクホクして美味しかったです。 6月23日(土)かき玉うどん もちもちさつま れんこんチップサラダ 牛乳 ※ もちもちさつまは、給食室でさつまいもを蒸し、つぶして 牛乳・さとう・片栗粉・白ごまを入れたら丸くまるめて 油で揚げました。調理員さんが1人2個分をまるめました。 食べたときに、もちもちした食感があじわえます。 6月22日(金)ししじゅうし 海鮮シューマイ(たれつき) わかめスープ プラム・・・ 山梨県 牛乳 ※ 海鮮シューマイは具をまぜ合わせシューマイの皮に包み、 アルミカップに入れて蒸しました。今日のポイントは、 しょうゆと酢・水をひと煮たちさせた、さっばりのたれを つけました。こごも達も美味しいといいながら食べていました。 6月21日(木)梅ちりごはん にぎすの磯部揚げ とうふとぶた肉の煮物 ごま大根 牛乳 ※ にぎすはキスに似ていることから「にぎす」とつけられました。 今日は片栗粉と青のりをあわせ、磯風味の揚げ物にしました。 調理員さんがじっくり揚げてくれ、カリカリと骨まで食べれました。 6月20日(水)サルサドック 野菜のスープ煮 蒸しとうもろこし・・・ 山梨県産 さくらんぼ・・・ 山形県産 牛乳 ※ 今日のとうもろこしは、3年生の児童が皮むきをし、 給食室で蒸しました。 6月19日(火)マーボー丼 はんぺんスープ とり肉と豆の炒め物 牛乳 ※ 大豆は給食室で今朝、水につけた後、やわらかくなるまで 煮ました。ふっくらとして豆の甘みが味わえました。 6月18日(月)シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ びわ・・・ 長崎県産で今年はじめて給食にだせました。 牛乳 ※ 赤魚の香草焼きは、赤魚の切身ににんにく・パセリのみじん切り・ バターを混ぜあわせた材料をのせ、その上にパン粉をふりかけ、 オーブンで焼きました。白身でさっぱ りとした赤魚が香りと 風味豊かに仕上がり、おいしくできました。 6月15日(金)キムチチャーハン ビーフンスープ フレンチポテト ハウスみかん 牛乳 ※ 白菜キムチとぶた肉・野菜・いりたまごを炊き上がった ごはんに混ぜあわせた、チャーハンはほんのりピリッと して子どもたちにも人気のメニューです。 6月14日(木)ソフトフランスパン さつまいものグラタン ミネストローネ フレンチきゅうり バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 今日のグラタンとミネストローネに由木西小の下の畑で 元由木西小の先生(吉田さん)が作ったものを使いました。 新たまねぎの甘みとやわらかさが味わえました。 6月13日(水)きびごはん のりの佃煮 さんまの梅煮 いりどり 小玉すいか 牛乳 ※ 佃煮は、焼きのりを調味料(さとう・みりん・しょうゆ・酒・水)で 煮詰めて作りました。1年生の児童は、給食でのりの佃煮ができる事に びっくりした後、おいしいとの声が聞かれました。 |