♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月10日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
焼きうどん・・・・キャベツ・にんじんは八王子産です
あずき春巻き
トマトスープ・・・トマトは八王子産です
みかん・・・   佐賀県産です
牛乳
※ あずきを煮て、ピーナッツ・ごまなどを調味料と混ぜあわせ
  春巻きの皮に包み。油で揚げた「あずき春巻き」は中の
  あずきあんが甘く、おいしかったです。また、トマトスープは
  たまごがトマトの酸味を和らげてくれました。

7月9日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばのごまみそ煮
五目煮豆
枝豆
牛乳
※ 今が旬の枝豆は子どもたちの大好きな食べ物です。
  さば煮はみそ煮に、ごまをたっぷり入れました。
  よく食べていました。

7月6日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
あなご五目ちらし
ささかまぼこのひすい揚げ
七夕汁
プラム・・・  山梨県産
牛乳
※ 今日の献立は、七夕献立です。今が旬のあなごをを使った
  ちらし寿しは子どもたちに好評でした。
  七夕汁には星型かまぼこを入れました。

7月5日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
夏野菜のカレーライス
とうがんスープ
ピリカラきゅうり
メロン・・茨城県産 ・ 牛乳
※  夏野菜のなす・いんげんが入ったカレーライスに
   今が旬のとうがんのスープは、とうがんの甘さと
   しゃきっとした食感が夏を感じさせてくれました。
   そして、試食会には、6名の保護者の方に参加して
   いただきました。
   

7月4日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ベーコンポテトサンド
ミネストローネ
ミニマドレーヌ
河内晩柑・・愛媛県産
牛乳
※ 生地から作ったマドレーヌは子どもたちに人気の
  デザートのひとつです。

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こんだて」
ごはん
とび魚のさんが焼き
じゃんさいのお吸い物
こまつ菜のアーモンド和え
さくらんぼ・・・ 山形県産
牛乳
八丈島産のとび魚のすり身を使い、さんが焼きにしました。
今が旬のじゅんさいはお吸い物にしました。(じゅんさいは秋田県産)

7月2日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
五穀ごはん
とうふのカレー煮
茎わかめのきんぴら
揚げじゃが・牛乳
※ 今日の五穀ごはんは、米・もち米・あわ・きび・麦の
  5種類がはいっています。
  揚げじゃがの「じゃがいも」は由木西小学校でとれた
  じゃがいもを油であげました。ほくほくして
  おいしかったです。

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
五目ごはん
焼きししゃも
ゆばのすまし汁
蒸しとうもろこし
煮びたし・ヨーク
※ 今日のとうもろこしは、八王子市小比企町の農家さん「 中西さん」が
  作ってくれたとうもろこしをいい4年生が皮むきをし、給食室でむしました。
  今朝、とりたれのとうもろこしは甘みがあり、おいしかったです。
  干しゆばを使い、すまし汁にしました。

6月28日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
わかめごはん
ちくわの二色揚げ
四川どうふ
金時豆の甘煮
牛乳
※ 二色揚げは、青のりと黒ごまの二種類です。
  金時豆は朝、豆を水に浸しておき煮ました。
  甘さが豆にしみこみおいしかったです。

6月27日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティペスカトーレ
レタスのスープ
かぼちゃのミニマフィン
牛乳
※ ペスカトーレはイタリア料理で、魚介類をトマトソースで
  煮込んだソースのことです。
  ミニマフインは給食室で生地をつくりカップに入れて、
  オーブンでやきました。しっとり、風味豊かに仕上がっています。

6月26日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ひじきごはん
鮭の照り焼き
肉じゃが
ハウスみかん
牛乳
※ じゃがいもは由木西小の下の畑でとれた「 だんしゃくいも」を
  使いました。じゃがいもを作ってくれたのは、吉田さん(元由木西
  小の先生です)ホクホクして美味しかったです。

6月23日(土)

画像1 画像1
【こんだて】
かき玉うどん
もちもちさつま
れんこんチップサラダ
牛乳
※ もちもちさつまは、給食室でさつまいもを蒸し、つぶして
  牛乳・さとう・片栗粉・白ごまを入れたら丸くまるめて
  油で揚げました。調理員さんが1人2個分をまるめました。
  食べたときに、もちもちした食感があじわえます。

6月22日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ししじゅうし
海鮮シューマイ(たれつき)
わかめスープ
プラム・・・ 山梨県
牛乳
※ 海鮮シューマイは具をまぜ合わせシューマイの皮に包み、
  アルミカップに入れて蒸しました。今日のポイントは、
  しょうゆと酢・水をひと煮たちさせた、さっばりのたれを 
  つけました。こごも達も美味しいといいながら食べていました。

6月21日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
梅ちりごはん
にぎすの磯部揚げ
とうふとぶた肉の煮物
ごま大根
牛乳
※ にぎすはキスに似ていることから「にぎす」とつけられました。
  今日は片栗粉と青のりをあわせ、磯風味の揚げ物にしました。
  調理員さんがじっくり揚げてくれ、カリカリと骨まで食べれました。

6月20日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
サルサドック
野菜のスープ煮
蒸しとうもろこし・・・ 山梨県産
さくらんぼ・・・  山形県産
牛乳
※ 今日のとうもろこしは、3年生の児童が皮むきをし、
  給食室で蒸しました。

6月19日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
はんぺんスープ
とり肉と豆の炒め物
牛乳
※ 大豆は給食室で今朝、水につけた後、やわらかくなるまで
  煮ました。ふっくらとして豆の甘みが味わえました。

6月18日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
シーフードピラフ
赤魚の香草焼き
野菜スープ
びわ・・・ 長崎県産で今年はじめて給食にだせました。  牛乳
※ 赤魚の香草焼きは、赤魚の切身ににんにく・パセリのみじん切り・
  バターを混ぜあわせた材料をのせ、その上にパン粉をふりかけ、
  オーブンで焼きました。白身でさっぱ  りとした赤魚が香りと
  風味豊かに仕上がり、おいしくできました。

6月15日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
キムチチャーハン
ビーフンスープ
フレンチポテト
ハウスみかん
牛乳
※ 白菜キムチとぶた肉・野菜・いりたまごを炊き上がった
  ごはんに混ぜあわせた、チャーハンはほんのりピリッと
  して子どもたちにも人気のメニューです。

6月14日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
さつまいものグラタン
ミネストローネ
フレンチきゅうり
バレンシアオレンジ
牛乳
※ 今日のグラタンとミネストローネに由木西小の下の畑で
  元由木西小の先生(吉田さん)が作ったものを使いました。
  新たまねぎの甘みとやわらかさが味わえました。

6月13日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
きびごはん
のりの佃煮
さんまの梅煮
いりどり
小玉すいか
牛乳
※ 佃煮は、焼きのりを調味料(さとう・みりん・しょうゆ・酒・水)で
  煮詰めて作りました。1年生の児童は、給食でのりの佃煮ができる事に
  びっくりした後、おいしいとの声が聞かれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

由木西小学校 校歌

校内研究

授業改善推進プラン

教育課程届