♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月20日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ピーナッツサンド(コッペパンにピーナッツクリームを給食室で
         ぬりました。)
さつまいものシチュー
きゅうりのピクルス
りんごジュース
※ ピクルスは輪切りにしたきゅうりをさとう・酢・塩で
  味をしみこませました。きゅうりに味がよくしみこんで
  おいしくできました。
  
  

11月19日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
チキンカレー
福神漬け
コールスロー
牛乳
※ 福神漬けは、給食室でにんじん・れんこん・だいこん
  しょうがを調味料で煮て作った手作りです。
  
  

11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ごはん
切干だいこんの炒め煮
厚焼きたまご
すまし汁
みかん
牛乳
※ 厚焼きたんまごは炒めた具(にんじん・ねぎ・とり肉など)に
  調味料で味をつけ、そこに溶き卵をあわせたら鉄板に流し込み
  オーブンで焼きます。ふっくらときれいにできました。

11月15日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
あじフライ
ナッツポテトのおかかバター
ジュリエンヌスープ
りんごのコンポート
牛乳
※ あじのフィレ(一枚が開きの半分の大きさ)を
  フライにしました。さっくりと揚がっていて
  児童に好評でした。
 

11月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
ギョーザ(たれつき)
みそ汁・きゅうりの塩もみ
フルーツヨーグルト
牛乳
※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題
  「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。
  ギョーザは調理員さんが一個・一個皮に具をのせ包み、
  蒸し焼きにしました。
  

11月13日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
野菜と豆のリゾット
ポテトピザ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
※ リゾットは米をバター(またはオリーブ油)で炒め、スープを
  くわえて煮立てた雑煮風のイタリア料理です。
  今日は青大豆とえび・干しほたてに野菜といろいろな具を
  いれました。リゾットは体にやさしい料理のひとつだと
  思います。

11月12日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
いかのねぎ塩焼き
とり肉と里芋の煮物
かきたま汁
牛乳
※ さといものがおいしい季節になりました。とり肉のうま味が
  里芋にしみこみおいしくいただきました。

11月9日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
若ちりごはん
ほきの石垣揚げ
根菜のごま汁
かぼちゃの甘煮
牛乳
※ 天ぷらの衣に白ごまと黒ごまのを入れ、2種類のごまが
  石垣のように見えるので石垣揚げとつけました。
  

11月8日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん・ハンバーグ
ポテトフライ
ほうれん草のソテー
コーンスープ・牛乳
※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題
  「 一食作ろう!」でとりくんでくれたメニューです。
  ハンバーグの具にエリンギが入っていたり、ポテトフライは
  青のり風味で彩りも考えてくれました。

11月7日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばのみぞれかけ
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳
※ さばのみぞれかけは、焼いたさばのうえに
  大根おろしをさとう・しょうゆで煮たみぞれを
  かけました。

11月6日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
きのこの和風スパゲティ
たまごスープ
アーモンドラスク
巨峰・・・  山梨県産
牛乳
※ ラスクは食パンを1/2切り(1枚を)にして、アーモンド・
  バター・グラニュー糖をまぜあわせて、パンにぬり
  オーブンで焼きました。調理員さんが時間をかけ
  じっくり焼いてくれました。

11月5日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
チャーハン
ワンタンスープ
茎わかめのじゃこ炒め
牛乳
※ ワンタンスープはスープ類の中でも人気があります。
  ワンタの皮の「もっちり感」は歯ごたえがあり
  おいしいです。

11月2日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ひじきごはん
あこう鯛のみそ焼き
えび団子のすまし汁
牛乳
※ 給食のまぜごはんは炊いたごはんに煮た具(または炒めた具)を
  あわせて作ります。

11月1日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ツナポテトサンド
ミネストローネ
ミニマロンケーキ・・・ 生栗は茨城県産です。
牛乳
※ 秋の味覚の「くり」を使い、小さめのケーキを給食室で焼きました。
  ケーキなどのデザート類がでる日は子どもたちも楽しみにしています。

10月30日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
じゃこの佃煮
とうふのカレー煮
焼きりんご
牛乳
※ りんごをさとう・水・バターで煮てオーブンで焼いた
  焼きりんごは甘く、しっとりしていて大好評でした。

10月31日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ぶた肉のしょうが焼き
青菜のごま和え
かぼちゃサラダ
エリンギのみそ汁・牛乳
※  今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「 一食作ろう!」で
   とり組んだメニューです。しょうが焼きぶた肉を焼いている途中に長ねぎをのせ
    焼きました。今日のハロウインにかぼちゃのサラダはぽったりの一品でした。

10月29日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とりの唐揚げ
ポテトサラダ
わかめスープ
フルーツポンチ
ジョア(ストロベリー味)
※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題
  「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューを
  給食にしました。

10月26日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ぶたトマトチャンプル
きんぴらごぼう
みそ汁 ・キャベツの浅漬け・牛乳
※ 今日の」こんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題
  「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューを給食に
  とり入れました。きんぴらのごぼう・にんじんは調理員さんが
  包丁で千切りにきりました。食べた時の食感がしゃりしゃりとして
  おいしいです。

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ジャムサンド
ポトフ
スイートポテト
牛乳
※ 八王子産のさつまいも(小比企町)でスイートポテトを
  作りました。さつまいもが甘くておいしかったです。
  画像2:はスイートポテトが焼きあがった所です・
  画像3:はポトフが出来上がった所です。

10月24日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
焼きおにぎり
さんまのしょうが煮
かわりきんぴら
みそ汁
牛乳
※ 焼きおにぎりは、炊いたごはんにおかか和えをまぜて、1個・1個
  調理員さんが三角ににぎり、オーブンで焼きました。
  子どもたちもあたたかい焼きおにぎりに顔がほころんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

由木西小学校 校歌

校内研究

授業改善推進プラン

教育課程届