11月20日(火)![]() ![]() ピーナッツサンド(コッペパンにピーナッツクリームを給食室で ぬりました。) さつまいものシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース ※ ピクルスは輪切りにしたきゅうりをさとう・酢・塩で 味をしみこませました。きゅうりに味がよくしみこんで おいしくできました。 11月19日(月)![]() ![]() チキンカレー 福神漬け コールスロー 牛乳 ※ 福神漬けは、給食室でにんじん・れんこん・だいこん しょうがを調味料で煮て作った手作りです。 11月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 切干だいこんの炒め煮 厚焼きたまご すまし汁 みかん 牛乳 ※ 厚焼きたんまごは炒めた具(にんじん・ねぎ・とり肉など)に 調味料で味をつけ、そこに溶き卵をあわせたら鉄板に流し込み オーブンで焼きます。ふっくらときれいにできました。 11月15日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン あじフライ ナッツポテトのおかかバター ジュリエンヌスープ りんごのコンポート 牛乳 ※ あじのフィレ(一枚が開きの半分の大きさ)を フライにしました。さっくりと揚がっていて 児童に好評でした。 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ギョーザ(たれつき) みそ汁・きゅうりの塩もみ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。 ギョーザは調理員さんが一個・一個皮に具をのせ包み、 蒸し焼きにしました。 11月13日(火)![]() ![]() 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 ※ リゾットは米をバター(またはオリーブ油)で炒め、スープを くわえて煮立てた雑煮風のイタリア料理です。 今日は青大豆とえび・干しほたてに野菜といろいろな具を いれました。リゾットは体にやさしい料理のひとつだと 思います。 11月12日(月)![]() ![]() ごはん いかのねぎ塩焼き とり肉と里芋の煮物 かきたま汁 牛乳 ※ さといものがおいしい季節になりました。とり肉のうま味が 里芋にしみこみおいしくいただきました。 11月9日(金)![]() ![]() 若ちりごはん ほきの石垣揚げ 根菜のごま汁 かぼちゃの甘煮 牛乳 ※ 天ぷらの衣に白ごまと黒ごまのを入れ、2種類のごまが 石垣のように見えるので石垣揚げとつけました。 11月8日(木)![]() ![]() ごはん・ハンバーグ ポテトフライ ほうれん草のソテー コーンスープ・牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」でとりくんでくれたメニューです。 ハンバーグの具にエリンギが入っていたり、ポテトフライは 青のり風味で彩りも考えてくれました。 11月7日(水)![]() ![]() ごはん さばのみぞれかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 ※ さばのみぞれかけは、焼いたさばのうえに 大根おろしをさとう・しょうゆで煮たみぞれを かけました。 11月6日(火)![]() ![]() きのこの和風スパゲティ たまごスープ アーモンドラスク 巨峰・・・ 山梨県産 牛乳 ※ ラスクは食パンを1/2切り(1枚を)にして、アーモンド・ バター・グラニュー糖をまぜあわせて、パンにぬり オーブンで焼きました。調理員さんが時間をかけ じっくり焼いてくれました。 11月5日(月)![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 ※ ワンタンスープはスープ類の中でも人気があります。 ワンタの皮の「もっちり感」は歯ごたえがあり おいしいです。 11月2日(金)![]() ![]() ひじきごはん あこう鯛のみそ焼き えび団子のすまし汁 牛乳 ※ 給食のまぜごはんは炊いたごはんに煮た具(または炒めた具)を あわせて作ります。 11月1日(木)![]() ![]() ツナポテトサンド ミネストローネ ミニマロンケーキ・・・ 生栗は茨城県産です。 牛乳 ※ 秋の味覚の「くり」を使い、小さめのケーキを給食室で焼きました。 ケーキなどのデザート類がでる日は子どもたちも楽しみにしています。 10月30日(火)![]() ![]() ごはん じゃこの佃煮 とうふのカレー煮 焼きりんご 牛乳 ※ りんごをさとう・水・バターで煮てオーブンで焼いた 焼きりんごは甘く、しっとりしていて大好評でした。 10月31日(水)![]() ![]() ごはん ぶた肉のしょうが焼き 青菜のごま和え かぼちゃサラダ エリンギのみそ汁・牛乳 ※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「 一食作ろう!」で とり組んだメニューです。しょうが焼きぶた肉を焼いている途中に長ねぎをのせ 焼きました。今日のハロウインにかぼちゃのサラダはぽったりの一品でした。 10月29日(月)![]() ![]() ごはん とりの唐揚げ ポテトサラダ わかめスープ フルーツポンチ ジョア(ストロベリー味) ※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューを 給食にしました。 10月26日(金)![]() ![]() ごはん ぶたトマトチャンプル きんぴらごぼう みそ汁 ・キャベツの浅漬け・牛乳 ※ 今日の」こんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューを給食に とり入れました。きんぴらのごぼう・にんじんは調理員さんが 包丁で千切りにきりました。食べた時の食感がしゃりしゃりとして おいしいです。 10月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド ポトフ スイートポテト 牛乳 ※ 八王子産のさつまいも(小比企町)でスイートポテトを 作りました。さつまいもが甘くておいしかったです。 画像2:はスイートポテトが焼きあがった所です・ 画像3:はポトフが出来上がった所です。 10月24日(水)![]() ![]() 焼きおにぎり さんまのしょうが煮 かわりきんぴら みそ汁 牛乳 ※ 焼きおにぎりは、炊いたごはんにおかか和えをまぜて、1個・1個 調理員さんが三角ににぎり、オーブンで焼きました。 子どもたちもあたたかい焼きおにぎりに顔がほころんでいました。 |