2月28日(木)チリコンカンライス きのこスープ りんごの甘煮 牛乳 ※ チリコンカンはアメリカ南部のチリパウダーをきかせた 豆の煮込み料理です。今日、使った豆は金時豆です。 調理員さんがやわらかく煮てくれました。 2月27日(水)ごまごはん 揚げささみのレモン煮 みそ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 ※ 国産レモンは今が旬の果物です。今日は愛媛県産のレモンを 使い、さっぱりしたソースを揚げささみにかけました。 こどもたちからも「おいしい」との声が聞けました。 2月26日(火)ビスキュィパン 白いんげんときのこのシチュー コールスローサラダ ジョア(オレンジ味) ※ シチューのルーは、小麦粉、バター、サラダ油、牛乳の材料で 調理員さんが作りました。こくがあり、なめらかに仕上がって います。 2月22日(金)ごはん アーモンドふりかけ ししゃもの色どり焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ※ いろどり焼きは青のり、カレー粉・一味唐辛子の 三種類をししゃもにまぶしオーブンで焼きました。 2月25日(月)キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソース わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 焼きじゃがもちは給食室で蒸したじゃがいもと長いも、 調味料をあわせ、丸型にし、オーブンで焼きました。 ソースもくるみと調味料を煮立てて作りました。 しっとりした風味がおいしかったです。 2月21日(木)ジャンバラヤ れんこんハンバーグのおろしソース 水菜のスープ 牛乳 ※ れんこんを大きめに切り、ハンバーグの中に いれました。れんこんの歯ごたえがあり よくかんで食べれるように工夫してみました。 2月20日(水)五目ごはん さばのごまみそ煮 ふぶき汁 清見オレンジ 牛乳 ※ さばにごまみそ味がよくしみこみ、 やわらかく煮込んであり美味しかったです。 2月19日(火)ごまバタートースト 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳 ※ 白ごまをフードプロセッサーで少しすり、バターとあわせ ました。ごまの風味とバターの香りが味わえ、おいしく いただきました。 2月18日(月)ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳 ※ ごぼうはおなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く 含まれています。今日はスティックに切り、片栗粉を つけ油で揚げました。こどもたちもよく食べていました。 2月15日(金)ごはん のりの佃煮 ほっけの一夜干し とうふだんごのスープ 牛乳 ※ ほっけはあぶらがのっていて、子どもたちも 「おいしい」といいながら食べていました。 2月14日(木)野菜と豆のリゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 今日はバレンタインデーです。 給食でも児童のみなさんに心をこめて 生地を作り、カップに入れオーブンで焼いた ケーキを作りました。 2月13日(水)わかめと麦のごはん とうふのカレー煮 大豆の揚げ煮 はるみ・・・ (清見オレンジをポンカンを交配させたできました) 牛乳 ※ 大豆の揚げ煮は 朝、水に浸し煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げました。 おやつにもピッタリで子どもたちにも好評でした。 2月12日(火)ねぎラーメン 棒ぎょうざ 煮たまご 牛乳 ※ 煮たまごは、うずらのたまごを調味料で 煮含めました。味がしみこみおいしく できました。 2月8日(金)
【こんだて】
たまごパン あじの香草焼き 粉ふきいも きゃべつのスープ デコポン・・・ 熊本県産 牛乳 ※ 香草焼きはあじのフィーレに、にんにく、パセリ、パン粉を あわせたら、あじにのせ、その上に溶かしバターをふりかけ オーブンで焼きました。 2月7日(木)かてめし とうふの田楽風焼き きりたんぽ汁 牛乳 ※ 八王子周辺の方言で、まぜごはんを「かてめし」といいます。 いろいろな材料がまざり、美味しいまぜごはん」を 味わって、食べてもらいいたいとの思いをこめた 一品です。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。 2月6日(水)和風きのこピラフ もちもちさつま わかめとたまごのスープ 牛乳 ※ 「もちもちさつま」は食べた時にもっちとした食感と さつまいもの甘さが味わえ、子どもたちに好評でした。 2月5日(火)ほうとううどん とうふドーナッツ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。 かぼちゃなどの野菜、とり肉、きのこなど 具だくさんです。寒い冬には体が温まる 料理です。 2月4日(月)高菜チャーハン わかめスープ えびのチリソース 牛乳 ※ わかめスープに、こまつ菜を入れました。 由木西小の近くの農家さん「高麗さん」が 作っているこまつ菜は、やわらかくて甘みが あり美味しいです。 2月1日(金)恵方巻き(手巻き風) いわしのさんが焼き ゆばのすまし汁 福豆 牛乳 ※ 今日は節分の行事こんだてをしました。 こどもたちは恵方巻きは南南東(今年の吉方)を向き、 食べ終わるまで静かに食べていました。 1月31日(木)ごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳 ※ わかさぎは今が旬の小魚です。湖に丸い穴をあけ、 釣り糸をたらしてつる「穴ずり」は冬の風物詩です。 ラーパー菜は中国の漬物のひとつです。甘さの中に 酸味と辛みがほどよく味わえます。 |