5月8日(火)マーボー丼 わかめスープ 焼きりんご 牛乳 ※ りんごにさとうをまぶし、カップに入れて焼いた焼きりんごは とても好評でした。 わかめスープに、学校林でとれた、たけのこを今日の朝、茹でて 入れました。たけのこの香りと味を楽しめました。 5月7日(月)ごはん かつおの竜田揚げ みそたぬき汁 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 ※ 春にとれるかつおを「初がつお」と言って、あぶらが少なく、 さっぱりとしています。今日は、しょうゆ・酒・しょうがで 下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げました。 5月2日(水)中華ちまき ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ 5月5日は子どもの日です。「たんごの節句」といわれ、 子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。 給食でも早めのお祝いに、中華おこわをつくりました。 4月27日(金)
【こんだて】
ごまごはん 肉どうふ ごまみそ炒め 美生柑・・・ 愛媛産です。 牛乳 ※ ごまみそ炒めには、ごまをたっぷり使い、甘辛く味付け しました。ごまの風味があじわえます。 4月26日(木)丸パン カレーコロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳 ※ コロッケは給食室でじゃがいもを蒸して丸め、 小麦粉・たまご水。パン粉をつけ油で揚げました。 揚げたてのコロッケは美味しく、好評でした。 4月25日(水)ごはん えびギョーザ 韓国風肉じゃが きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※ 韓国風肉じゃがは、豆板醤のピリッとした辛みが きいた一品です。 えびギョーザは、給食室で皮に具を入れて包み オーブンで焼きました。 4月24日(火)たけのこごはん 赤魚のみそ焼き ゆばとわかめのスープ こまつ菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ※ 今日のたけのこごはんに使った「たけのこ」は、 由木西小の竹林で採れたものを給食室で米ぬかと たかのつめであく抜きをして調理しました。 4月23日(月)カラフルチンジャオロース丼 レタスのスープ 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 ※ カラフルチンジャオロースは、赤ピーマン・黄ピーマン 緑ピーマンの三色を使い、カラフルな彩りにしました。 赤・黄ピーマンの産地は、高知県です。 緑ピーマンは、茨城県です。 4月20日(金)ドライカレー 春キャベツとコーンのスープ アップルケーキ 牛乳 ※ 今日のケーキはりんごを甘く煮て、生地にまぜあわせ オーブンで焼きました。給食室で手作りしました。 4月19日(木)ひじきごはん ししゃもの唐揚げ とん汁 浅漬け 牛乳 ※ ししゃもは焼いても揚げてもよく食べてくれます。 ひじきごはんよく食べていました。 4月18日(水)ソフトフランスパン ポテトグラタン 豆サラダ オニオンスープ りんごジュース ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 笑顔で「おいしい」といながら食べていました。 4月17日(火)そぼろごはん 菜の花蒸し くずきりスープ デコポン(熊本産) 牛乳 ※ 菜の花蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをつけました。 菜の花の黄色をコーンででみたてました。 4月16日(月)ゆかりごはん さばのマーマレード焼き みそけんちん汁 こまつ菜のアーモンド和え 牛乳 ※ さばに夏みかんジャムと調味料で下味をつけオーブンで 焼きました。食べた時に、ジャムの甘みがほのかに感じ られます。 4月13日(金)えびととうふの中華丼 ひじきとたまごのスープ キャンディポテト 牛乳 ※ 今日のスープは、 ひじきをたまごスープに入れました。 片栗粉のとろみがスープをひきたてて くれる一品です。 4月12日(木)ごまバタートースト ポークビーンズ わかめサラダ 清見オレンジ 牛乳 ※ ポークビーンズに入っている大豆は生の大豆を水に浸して、 やわらかくなるまで煮ました。ルーも小麦粉とバター・ サラダ油で作りました。おいしいポークビーンズが できました。 4月11日(水)ごはん 鮭の風味焼き 茎わかめのしょうが炒め なめこ入りみそ汁 じゃがいもきんぴら 牛乳 ※ きんぴらのじゃがいもは、調理員さんが包丁でせん切りに切り ました。歯ごたえがあり、美味しかったです。 4月10日(火)スパゲティミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグロト 牛乳 ※ 今日から平成24年度の給食が始まりました。 保護者のみな様よろしくお願いいたします。 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティ です。 |