9月18日(火)![]() ![]() アーモンドトースト 野菜のカレスープ煮 白いんげん豆のグラッセ 牛乳 ※ やわらかく煮た白いんげん豆をさとう・バター塩で 混ぜあわせたグラッセは豆に甘さがしみこんで おいしかったです。 9月14日(金)![]() ![]() ごはん・・・・ 米は山形県産あきたこまち いかの香味焼き・・・ いかの切身はペルー産 さつま汁 わかめとじゃこのさっ煮 牛乳 ※ さつま汁は鹿児島県の郷土料理のひとつで、さつま鶏を使い、 野菜・さつまいもなどの具だくさんのみそ汁です。 9,月13日(木)![]() ![]() スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 巨峰・・・ 長野県産 牛乳 ※ スペインでは、いか・えび・たこなどの魚介を使い 料理を作ります。そのひとつがリゾットです。 トマト味で少し酸味のするリゾットです。 9月12日(水)![]() ![]() ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 三色ナムル なめこのみそ汁・牛乳 ※ 松風焼きはとうふ・とりひき肉・長ねぎと調味料をあわせた 中に煮た青大豆をくわえ、混ぜて鉄板に入れ白ごまをふり オーブンで焼きました。三色ナムルもにんじんのオレンジ こまつ菜のみどり・もやしの白の三色で色どりもきれい に仕上がりました。 9月11日(火)![]() ![]() マーガリンパン なすときのこのグラタン わかめサラダ プルーン・・・ 長野県産 牛乳 ※ 今が旬のプルーンをだしました。体を元気にしてくれ、お腹の 調子もよくしてくれます。 グラタンはなすを油で揚げいろどりよく仕上げました。 ルーも小麦粉・バター・サラダ油でつくりました。 9月10日(月)![]() ![]() 中華丼 コーンとたまごのスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ いりこを使い、魚ナッツを作りました。「いりこ」は、新鮮な カタクチイワシをゆで、乾燥したものです。体の骨を丈夫にし、 イライラをおさえてくれます。また、かたいので食べるときに よく噛むためあごの筋肉をきたえてくれます。 9月7日(金)![]() ![]() ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め 牛乳 ※ 夏から秋にかけて旬のなすとピーマンを 炒め、甘辛味に仕上げました。 魚をよく食べてくれる由木西小の子どもたちは、 焼きししゃももよく食べてくれました。 9月6日(木)![]() ![]() 照り焼きチキンサンド ウインナーポトフ フルーツ白玉 牛乳 ※ 白玉だんごは白玉粉と絹どうふをあわせ、水をくわえて だんごにしました。おとうふを入れると、だんごが柔らかく ふんわりとしておいしいです。フルーツ白玉は子どもたちも 大好きです。 9月5日(水)![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 とうふチャンプル ゆかり大根 牛乳 ※ チャンプルは野菜やとうふなどを炒めた沖縄料理のことです。 とうふや野菜・きのこなどたくさんの食材を食べれます。 さばのみそ煮も調理員さんがじっくり煮てくれました。 9月4日(火)![]() ![]() ツナトマトスパゲティ チンゲン菜のスープ ブルーベリマフィン 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。こどもたちが楽しみに そして、安全・安心してもらえる給食作りを心がけていきたいと 思います。ブルーベリーは8月から今頃が旬の果物です。 生のブルーベリーを使い、マフインを給食室で作りました。 ブルーベリーは八王子市産を使いました。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リザーブ給食 パン・1種類(ブリオッシュパン・メロンパン・チョコロールパン) 主菜・2種類(タンドリーチキン・とり肉のガーリック焼き) 副菜・ジャーマンポテト・ABCスープ デザート・ こだますいか 飲みもの・5種類(牛乳・コーヒー牛乳・飲むヨーグルト オレンジジュース・りんごジュース) ※主食(パン)・主菜・飲みものを各自選びました。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リザーブ給食NO2 今日で1学期の給食が終わりました。 保護者のみなさまにはご協力いただき、有難うございました。 ※ リザーブカードを見ながら給食当番の児童から 盛りつけてもらいました。 7月18日(火)![]() ![]() ごまごはん 鮭の塩焼き みそ汁 にんじんともやしのごま和え ポップビーンズ 牛乳 ※ ポップビーンズは大豆とひよこ豆をやわらかく煮て、片栗粉を まぶし、油で揚げカレー粉をまぶしました。 おやつで食べても美味しいです。 7月13日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース きゅうりのピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 ※ ピクルスはヨーロッパやアメリカなどで、食べる漬物です。 いろいろな野菜を酢のほかに唐辛子などの香辛料を入れ 漬けます。さっぱりとして美味しかったです。 7月12日(木)![]() ![]() ぶたたまキムチ丼 えびギョーザ 茎わかめスープ 雪見大福 牛乳 ※ ぶたたまキムチは、キムチにいりたまごを入れ、キムチの辛みを 和らげました。 ごはんに具を盛り付ける「どんぶり」はこどもたちに好評のメニューです。 7月11日(水)![]() ![]() マーボーなす丼 わかめとコーンのスープ きゅうりのにんにく炒め 牛乳 ※ マーボーなす丼の「なす」は、由木西小の近くの農家さん 「 高麗さん」が作ってくれました。 今朝、もぎたてのなすは、みずみずしく、甘みがあります。 なすは夏野菜のひとつです。なすは夏バテ予防の効果もあります。 7月10日(火)![]() ![]() 焼きうどん・・・・キャベツ・にんじんは八王子産です あずき春巻き トマトスープ・・・トマトは八王子産です みかん・・・ 佐賀県産です 牛乳 ※ あずきを煮て、ピーナッツ・ごまなどを調味料と混ぜあわせ 春巻きの皮に包み。油で揚げた「あずき春巻き」は中の あずきあんが甘く、おいしかったです。また、トマトスープは たまごがトマトの酸味を和らげてくれました。 7月9日(月)![]() ![]() ごはん さばのごまみそ煮 五目煮豆 枝豆 牛乳 ※ 今が旬の枝豆は子どもたちの大好きな食べ物です。 さば煮はみそ煮に、ごまをたっぷり入れました。 よく食べていました。 7月6日(金)![]() ![]() あなご五目ちらし ささかまぼこのひすい揚げ 七夕汁 プラム・・・ 山梨県産 牛乳 ※ 今日の献立は、七夕献立です。今が旬のあなごをを使った ちらし寿しは子どもたちに好評でした。 七夕汁には星型かまぼこを入れました。 7月5日(木)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス とうがんスープ ピリカラきゅうり メロン・・茨城県産 ・ 牛乳 ※ 夏野菜のなす・いんげんが入ったカレーライスに 今が旬のとうがんのスープは、とうがんの甘さと しゃきっとした食感が夏を感じさせてくれました。 そして、試食会には、6名の保護者の方に参加して いただきました。 |