♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月18日(火)

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【こんだて】
アーモンドトースト
野菜のカレスープ煮
白いんげん豆のグラッセ
牛乳
※ やわらかく煮た白いんげん豆をさとう・バター塩で
  混ぜあわせたグラッセは豆に甘さがしみこんで
  おいしかったです。

9月14日(金)

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【こんだて】
ごはん・・・・ 米は山形県産あきたこまち
いかの香味焼き・・・ いかの切身はペルー産
さつま汁
わかめとじゃこのさっ煮
牛乳
※ さつま汁は鹿児島県の郷土料理のひとつで、さつま鶏を使い、
  野菜・さつまいもなどの具だくさんのみそ汁です。

  


9,月13日(木)

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【こんだて】
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
巨峰・・・ 長野県産
牛乳
※ スペインでは、いか・えび・たこなどの魚介を使い
  料理を作ります。そのひとつがリゾットです。
  トマト味で少し酸味のするリゾットです。
  
  

9月12日(水)

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【こんだて】
ゆかりごはん
青大豆入り松風焼き
三色ナムル
なめこのみそ汁・牛乳
※ 松風焼きはとうふ・とりひき肉・長ねぎと調味料をあわせた
  中に煮た青大豆をくわえ、混ぜて鉄板に入れ白ごまをふり
  オーブンで焼きました。三色ナムルもにんじんのオレンジ
  こまつ菜のみどり・もやしの白の三色で色どりもきれい
  に仕上がりました。

9月11日(火)

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【こんだて】
マーガリンパン
なすときのこのグラタン
わかめサラダ
プルーン・・・ 長野県産
牛乳
※ 今が旬のプルーンをだしました。体を元気にしてくれ、お腹の
  調子もよくしてくれます。
  グラタンはなすを油で揚げいろどりよく仕上げました。
  ルーも小麦粉・バター・サラダ油でつくりました。

9月10日(月)

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【こんだて】
中華丼
コーンとたまごのスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ いりこを使い、魚ナッツを作りました。「いりこ」は、新鮮な
  カタクチイワシをゆで、乾燥したものです。体の骨を丈夫にし、
  イライラをおさえてくれます。また、かたいので食べるときに
  よく噛むためあごの筋肉をきたえてくれます。


9月7日(金)

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【こんだて】
ごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
なすとピーマンのみそ炒め
牛乳
※ 夏から秋にかけて旬のなすとピーマンを
  炒め、甘辛味に仕上げました。
  魚をよく食べてくれる由木西小の子どもたちは、
  焼きししゃももよく食べてくれました。  

9月6日(木)

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【こんだて】
照り焼きチキンサンド
ウインナーポトフ
フルーツ白玉
牛乳
※ 白玉だんごは白玉粉と絹どうふをあわせ、水をくわえて
  だんごにしました。おとうふを入れると、だんごが柔らかく
  ふんわりとしておいしいです。フルーツ白玉は子どもたちも
  大好きです。

9月5日(水)

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【こんだて】
ごはん
さばのみそ煮
とうふチャンプル
ゆかり大根
牛乳
※ チャンプルは野菜やとうふなどを炒めた沖縄料理のことです。
  とうふや野菜・きのこなどたくさんの食材を食べれます。
  さばのみそ煮も調理員さんがじっくり煮てくれました。
  

9月4日(火)

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【こんだて】
ツナトマトスパゲティ
チンゲン菜のスープ
ブルーベリマフィン
牛乳
※ 今日から2学期の給食が始まりました。こどもたちが楽しみに
  そして、安全・安心してもらえる給食作りを心がけていきたいと
  思います。ブルーベリーは8月から今頃が旬の果物です。
  生のブルーベリーを使い、マフインを給食室で作りました。
  ブルーベリーは八王子市産を使いました。

7月18日(水)

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【こんだて】
リザーブ給食
パン・1種類(ブリオッシュパン・メロンパン・チョコロールパン)
主菜・2種類(タンドリーチキン・とり肉のガーリック焼き)
副菜・ジャーマンポテト・ABCスープ
デザート・ こだますいか
飲みもの・5種類(牛乳・コーヒー牛乳・飲むヨーグルト
         オレンジジュース・りんごジュース)
※主食(パン)・主菜・飲みものを各自選びました。

7月18日(水)

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【こんだて】
リザーブ給食NO2
今日で1学期の給食が終わりました。
保護者のみなさまにはご協力いただき、有難うございました。

※  リザーブカードを見ながら給食当番の児童から
   盛りつけてもらいました。
   

7月18日(火)

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【こんだて】
ごまごはん
鮭の塩焼き
みそ汁
にんじんともやしのごま和え
ポップビーンズ
牛乳
※ ポップビーンズは大豆とひよこ豆をやわらかく煮て、片栗粉を
  まぶし、油で揚げカレー粉をまぶしました。
  おやつで食べても美味しいです。
  
 

7月13日(金)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
きゅうりのピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳
※ ピクルスはヨーロッパやアメリカなどで、食べる漬物です。  
  いろいろな野菜を酢のほかに唐辛子などの香辛料を入れ
  漬けます。さっぱりとして美味しかったです。

7月12日(木)

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【こんだて】
ぶたたまキムチ丼
えびギョーザ
茎わかめスープ
雪見大福
牛乳
※ ぶたたまキムチは、キムチにいりたまごを入れ、キムチの辛みを
  和らげました。
  ごはんに具を盛り付ける「どんぶり」はこどもたちに好評のメニューです。

7月11日(水)

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【こんだて】
マーボーなす丼
わかめとコーンのスープ
きゅうりのにんにく炒め
牛乳
※ マーボーなす丼の「なす」は、由木西小の近くの農家さん
  「 高麗さん」が作ってくれました。
  今朝、もぎたてのなすは、みずみずしく、甘みがあります。
  なすは夏野菜のひとつです。なすは夏バテ予防の効果もあります。
  

7月10日(火)

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【こんだて】
焼きうどん・・・・キャベツ・にんじんは八王子産です
あずき春巻き
トマトスープ・・・トマトは八王子産です
みかん・・・   佐賀県産です
牛乳
※ あずきを煮て、ピーナッツ・ごまなどを調味料と混ぜあわせ
  春巻きの皮に包み。油で揚げた「あずき春巻き」は中の
  あずきあんが甘く、おいしかったです。また、トマトスープは
  たまごがトマトの酸味を和らげてくれました。

7月9日(月)

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【こんだて】
ごはん
さばのごまみそ煮
五目煮豆
枝豆
牛乳
※ 今が旬の枝豆は子どもたちの大好きな食べ物です。
  さば煮はみそ煮に、ごまをたっぷり入れました。
  よく食べていました。

7月6日(金)

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【こんだて】
あなご五目ちらし
ささかまぼこのひすい揚げ
七夕汁
プラム・・・  山梨県産
牛乳
※ 今日の献立は、七夕献立です。今が旬のあなごをを使った
  ちらし寿しは子どもたちに好評でした。
  七夕汁には星型かまぼこを入れました。

7月5日(木)

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【こんだて】
夏野菜のカレーライス
とうがんスープ
ピリカラきゅうり
メロン・・茨城県産 ・ 牛乳
※  夏野菜のなす・いんげんが入ったカレーライスに
   今が旬のとうがんのスープは、とうがんの甘さと
   しゃきっとした食感が夏を感じさせてくれました。
   そして、試食会には、6名の保護者の方に参加して
   いただきました。
   
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