♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月17日(水)

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【こんだて】
さつまいもごはん
いかの松ぼっくり煮
山芋だんごの落とし汁
牛乳
※ さつまいもごはんの「さつまいも」は1、2年生が収穫してくれた
  ました。さつまいもの甘さがほどよくおいしかったです。
  色も黄色がきれいでした。

10月16日(火)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
マリネ
中華春雨スープ
牛乳
※ 今日の献立は6年生が夏休みに家庭科の宿題「一食作ろう!」で
  とり組んでくれたメニューを給食にしました。
  中華春雨スープに「ごぼう」がはいっています。
  ごぼうのシャキシャキ感がありよかったです。

10月15日(月)

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【こんだて】
ごはん
ふりかけ
かつおの七味焼き・・・・  かつおの切身は静岡県産です。
肉じゃが
スタミナきゅうり
牛乳
※ 9月から10月にかけて旬をむかえる「かつお」は、
  「もどりがつお」と呼ばれ、脂がのりおいしいです。

10.月12日(金)

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【こんだて】
ジャンバラヤ
カラフルオムレツ
じゃがいものポタージュ
オレンジジュース
※ なめらかに出来上がったポタージュに子どもたちは
  嬉しそうに食べていました。
  

10月11日(木)

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【こんだて】
ごはん
ぶたにくと夏野菜の炒め物・・・ ズッキーニは長野県産・ 赤黄ピーマンは青森県産
とうふサラダ
春雨スープ・ 牛乳
※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「1食作ろう!」で
  とり組んでくれたメニューを給食にとり入れました。
  炒め物にはズッキーニや赤・黄ピーマン・エリンギなどいろどりよく
  おいしかったです。

10月10日(水)

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【こんだて】
七穀ごはん
シルバーの照り焼き・・・ シルバーはニュージーランド産
ごま和え
金時豆の甘煮
牛乳
※ 七穀は米・もち米・赤米・あわ・ひえ・きび・麦の七種類の穀物を使いました。
  シルバーはニュージーランドでとれる深海魚です。白身の魚で照り焼きなどの
  焼き物などでおいしく食べれます。

10月9日(火)

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【こんだて】
ビスキュイトースト
ポークシチュー
コーンサラダ
牛乳
※ シチューのルー(ブラウンルー)は給食室で小麦粉・サラダ油・
  バターで作りました。濃くがありおいしいシチューができます。

10月5日(金)

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【こんだて】
しょうゆラーメン
温野菜の中華ソース
白玉くりあずき
牛乳
※ 由木西小の栗林でとれた栗を使った白玉くりあずきに子どもたは、
 「 今日のくり、学校のだね。美味しい」との声をたくさん聞けました。
  朝、くりの皮むきをしてくれた調理員さんのも感謝です。
 
  
  

10月4日(木)

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【こんだて】
いかのねばねば風丼 ( ごはんの上に煮た、いか・茎わかめ・オクラ、
         納豆・揚げ長いものを混ぜ合わせて刻みのりをちらします。)
きゅうりの酢の物
なすのみそ汁
塩みかん
牛乳
※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題
  「 一食作ろう 」でこんだてを考え、料理を作ってくれた
  メニューです。

10月3日(水)

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【こんだて】
マーボー丼
ミニしゅうまい
コーンとたまごのスープ
牛乳
※ しゅうまいの真中にグリンピースをい1個のせました。
  緑色が色どりのアクセントになり、子どもたちも
  苦手なグリンピースも残さず食べていました。

10月2日(火)

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【こんだて】
二色揚げパン
肉だんごスープ
じゃこサラダ
牛乳
※ 二色揚げパンはねじりパンにきなこをまぶし、リングパンにはココアを
  まぶしました。揚げパンは子どもたちの大好きな給食のひとつです。

10月1日(月)

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【こんだて】
ごはん
チキンのトマト煮
ゴーヤのツナマヨサラダ
野菜スープ
牛乳
※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「 一食作ろう!」で
  献立を考え、料理したメニューを給食にとり入れたものです。

9月28日(金)

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【こんだて】
里芋ごはん・・・・  里芋は千葉県産
お月見蒸し
とん汁
巨峰・・・・・ 長野県産
牛乳
※ 今年の十五夜は9月30日です。給食で十五夜こんだてをしました。
  秋に収穫されるさといもを使い、ごはんに、肉だんごの真ん中に
  うずらの卵を入れお月見蒸しなど行事食もとり入れています。

9月27日(木)

【こんだて】
チリコンカンライス
ポテトのチーズ焼き
えのきとこまつ菜のスープ
牛乳
※ じゃがいもの上にチーズをたっぷりのせオーブンで焼いた
  チーズ焼きは好評でした。あたたかい状態で食べてもらい
  たいので、焼き時間も考えて調理を心がけています。
 

9月26日(水)

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【こんだて】
栗ごはん
肉どうふ
きゅうりのピリカラ
牛乳
※ 秋の味覚のひとつ、「 くり 」を使いごはんを作りました。
  米ともち米を使ったのでもっちりとした味が楽しめました。
  

9月25日(火)

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【こんだて】
きんぴらサンド
ポークビーンズ
りんごポンチ ・牛乳
※ きんぴらは調理員さんが包丁で、ごぼうを斜め切り、
  にんじんをせん切りに切り、油で炒め調味料で味をつけました。
  ごぼうは3.3kgもあり大変でしたが、食べた時にごぼうの
  歯ざわりがありおいしかったです。
  ごぼうは八王子市館町の農家さんが作ってくれたものを
  つかいました。

9月24日(月)

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【こんだて】
みそカツ丼
わかめスープ
浅づけ
牛乳
※ みそカツは、三重県津市が発祥の料理で、「名古屋めし」とよばれます。
  甘めのみそだれをとんかつや串かつ・おでんなどにかけて食べます。
  子どもたちから「 みそだれがおいしい 」との声がきかれました。
  

9月21日(金)

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【こんだて】
子ぎつねうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
ごまみそ炒め
牛乳
※ うどんは子どもたちに人気の献立のひとつです。
  残りもなくよく食べていました。

9月20日(木)

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【こんだて】
ごはん
鮭の照り焼き
五目きんぴら
みそ汁
牛乳
※ 五目きんぴらの野菜は調理員さんが包丁で切り、
  炒め煮しました。ごぼう・にんじんなどは硬い
  ので、せん切りにきるのは大変です。

9月19日(水)

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【こんだて】
キムチチャ−ハン
もずくスープ
さつまマッシュ
ネオマスカット・・・長野県産
牛乳
※ ネオマスカットは甲州ぶどうとぶどうの女王と呼ばれる
  マスカットオブアレキサンドリアを交配させ、できた
  ぶどうです。皮が緑色で甘くおいしいぶどうです。
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