10月17日(水)さつまいもごはん いかの松ぼっくり煮 山芋だんごの落とし汁 牛乳 ※ さつまいもごはんの「さつまいも」は1、2年生が収穫してくれた ました。さつまいもの甘さがほどよくおいしかったです。 色も黄色がきれいでした。 10月16日(火)スパゲティミートソース マリネ 中華春雨スープ 牛乳 ※ 今日の献立は6年生が夏休みに家庭科の宿題「一食作ろう!」で とり組んでくれたメニューを給食にしました。 中華春雨スープに「ごぼう」がはいっています。 ごぼうのシャキシャキ感がありよかったです。 10月15日(月)ごはん ふりかけ かつおの七味焼き・・・・ かつおの切身は静岡県産です。 肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 ※ 9月から10月にかけて旬をむかえる「かつお」は、 「もどりがつお」と呼ばれ、脂がのりおいしいです。 10.月12日(金)ジャンバラヤ カラフルオムレツ じゃがいものポタージュ オレンジジュース ※ なめらかに出来上がったポタージュに子どもたちは 嬉しそうに食べていました。 10月11日(木)ごはん ぶたにくと夏野菜の炒め物・・・ ズッキーニは長野県産・ 赤黄ピーマンは青森県産 とうふサラダ 春雨スープ・ 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「1食作ろう!」で とり組んでくれたメニューを給食にとり入れました。 炒め物にはズッキーニや赤・黄ピーマン・エリンギなどいろどりよく おいしかったです。 10月10日(水)七穀ごはん シルバーの照り焼き・・・ シルバーはニュージーランド産 ごま和え 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 七穀は米・もち米・赤米・あわ・ひえ・きび・麦の七種類の穀物を使いました。 シルバーはニュージーランドでとれる深海魚です。白身の魚で照り焼きなどの 焼き物などでおいしく食べれます。 10月9日(火)ビスキュイトースト ポークシチュー コーンサラダ 牛乳 ※ シチューのルー(ブラウンルー)は給食室で小麦粉・サラダ油・ バターで作りました。濃くがありおいしいシチューができます。 10月5日(金)しょうゆラーメン 温野菜の中華ソース 白玉くりあずき 牛乳 ※ 由木西小の栗林でとれた栗を使った白玉くりあずきに子どもたは、 「 今日のくり、学校のだね。美味しい」との声をたくさん聞けました。 朝、くりの皮むきをしてくれた調理員さんのも感謝です。 10月4日(木)いかのねばねば風丼 ( ごはんの上に煮た、いか・茎わかめ・オクラ、 納豆・揚げ長いものを混ぜ合わせて刻みのりをちらします。) きゅうりの酢の物 なすのみそ汁 塩みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう 」でこんだてを考え、料理を作ってくれた メニューです。 10月3日(水)マーボー丼 ミニしゅうまい コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ しゅうまいの真中にグリンピースをい1個のせました。 緑色が色どりのアクセントになり、子どもたちも 苦手なグリンピースも残さず食べていました。 10月2日(火)二色揚げパン 肉だんごスープ じゃこサラダ 牛乳 ※ 二色揚げパンはねじりパンにきなこをまぶし、リングパンにはココアを まぶしました。揚げパンは子どもたちの大好きな給食のひとつです。 10月1日(月)ごはん チキンのトマト煮 ゴーヤのツナマヨサラダ 野菜スープ 牛乳 ※ 今日の献立は6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題「 一食作ろう!」で 献立を考え、料理したメニューを給食にとり入れたものです。 9月28日(金)里芋ごはん・・・・ 里芋は千葉県産 お月見蒸し とん汁 巨峰・・・・・ 長野県産 牛乳 ※ 今年の十五夜は9月30日です。給食で十五夜こんだてをしました。 秋に収穫されるさといもを使い、ごはんに、肉だんごの真ん中に うずらの卵を入れお月見蒸しなど行事食もとり入れています。 9月27日(木)
【こんだて】
チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきとこまつ菜のスープ 牛乳 ※ じゃがいもの上にチーズをたっぷりのせオーブンで焼いた チーズ焼きは好評でした。あたたかい状態で食べてもらい たいので、焼き時間も考えて調理を心がけています。 9月26日(水)栗ごはん 肉どうふ きゅうりのピリカラ 牛乳 ※ 秋の味覚のひとつ、「 くり 」を使いごはんを作りました。 米ともち米を使ったのでもっちりとした味が楽しめました。 9月25日(火)きんぴらサンド ポークビーンズ りんごポンチ ・牛乳 ※ きんぴらは調理員さんが包丁で、ごぼうを斜め切り、 にんじんをせん切りに切り、油で炒め調味料で味をつけました。 ごぼうは3.3kgもあり大変でしたが、食べた時にごぼうの 歯ざわりがありおいしかったです。 ごぼうは八王子市館町の農家さんが作ってくれたものを つかいました。 9月24日(月)みそカツ丼 わかめスープ 浅づけ 牛乳 ※ みそカツは、三重県津市が発祥の料理で、「名古屋めし」とよばれます。 甘めのみそだれをとんかつや串かつ・おでんなどにかけて食べます。 子どもたちから「 みそだれがおいしい 」との声がきかれました。 9月21日(金)子ぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら ごまみそ炒め 牛乳 ※ うどんは子どもたちに人気の献立のひとつです。 残りもなくよく食べていました。 9月20日(木)ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ※ 五目きんぴらの野菜は調理員さんが包丁で切り、 炒め煮しました。ごぼう・にんじんなどは硬い ので、せん切りにきるのは大変です。 9月19日(水)キムチチャ−ハン もずくスープ さつまマッシュ ネオマスカット・・・長野県産 牛乳 ※ ネオマスカットは甲州ぶどうとぶどうの女王と呼ばれる マスカットオブアレキサンドリアを交配させ、できた ぶどうです。皮が緑色で甘くおいしいぶどうです。 |