♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月13日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
もちつき給食
もち( きなこ・からみ)
とん汁
ピリカラきゅうり
みかん
牛乳
※  今日は5年生が収穫してくれた「もち米」で
   おもちをつきました。つきたてのおもちは
   やわからくておいしかったです。

   
   

12月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
たまごチャーハン
わかめスープ
シューマイ
牛乳

シューマイは給食室で具を混ぜ合わせ、シューマイの皮に包み
アルミカップに入れて蒸しました。一個一個調理員さんが
作ってくれました。

12月11日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
わかめごはん
たら汁
とり肉と豆の炒め物
早香・・・  愛媛産  ・牛乳
※ 早香はみかんとポンカンを交配してできたみかんです。
  冬が旬のたらを使ってみそ仕立ての「たら汁」にしました。
  たらは身が雪のように白いので漢字で「鱈」と書きます。
  また、たらを水から引き上げるとお腹が大きくふくらむことから
  たらふくといわれます。

12月10日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
じゃがいものミルク煮
きのこスープ
コーヒー牛乳
※ 「ミートソース」は子どもたちの大好きなメニューのひとつです。
  笑顔いっぱいに食べていました。

12月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
麦ごはん
松風焼き
いか大根
手作り魚ナッツ
牛乳
※ いか大根は、輪切りいかと大根をことこと煮込みました。
  味がしみこみおいしくできました。

12月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
じゃこマヨトースト
野菜のカレースープ煮
豆サラダ
牛乳・みかん
※ 今日のトーストはちりめんじゃことマヨネーズ・赤みそ・しょうゆ
  白ごまをあわせ食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで
  焼きました。

12月5日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
四川豆腐どんぶり
なめこのみそ汁
小倉白玉
牛乳
※ 白玉だんごは白玉粉と上新粉でだんごを作り茹でて、
  煮たあずきとあわせました。甘さひかえめでさっぱりと
  仕上がりました。子どもたちもよく食べていました。

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
八王子ラーメン
フレンチポテト
ピリカラキャベツ
牛乳
※ 八王子ラ−メンは今から40年前ぐらいに生まれたラーメンです。
  しょうゆ味のスープと玉ねぎのみじんぎりが盛りつけられて
  いるのが特徴です。給食では、野菜がたくさんはいった
  ラーメンをだしています。

12月3日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
いかのみそ焼き
根菜のごま和え
ぶたキムチ
牛乳
※ ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜(根を食べる野菜)を
  ごま和えにしました。よくかんで食べると野菜のうま味が
  味わえる一品です。

11月30日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
えび豆腐丼
わかめスープ
バンサンスー
牛乳
※ バンサンスーは中国料理です。中国語で「バン」はまぜる・
  「サン」は3種類の材料・「スー」はせん切りという
   意味があります。

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
ロールキャベツ
サラダ・ミニトマト付き
酢の物
野菜スープ・牛乳
※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の
  宿題「一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。
  ロールキャベツは給食室で一個、一個包み煮込みました。
  

11月28日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
和風きのこピラフ
かぶのスープ
白いんげんのカップケーキ
牛乳
※ かぶのおいしい時期になりました。
  今日はかぶの葉も使いさっぱりしたスープを
  作りました。

11月27日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
五目うどん
五平もち
いかのにんにく炒め
牛乳
※ 五平もちは炊いたごはんに小麦粉・塩をまぜ、つぶしたら
  丸いかたちにし、オーブンで焼き、みそだれを表面につけても
  う一度焼きます。
  カリッとしてみそだれのこうばしさがして
  おいしかったです。

11月26日(月)

【こんだて】
ゆかりごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
花ごぼう
牛乳
※ ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶし
  オーブンで焼きました。
  カレー粉の香りがします。

11月22日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とりの唐揚げ
ポテトサラダ
大根としらすの和え物
みそ汁・ 牛乳
※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題
  「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。
  大根としらすの和え物はお腹にやさしくてとても
  よいと思いました。

11月21日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ししじゅし
とうふチャンプル
ビーフンスープ
牛乳
※ 沖縄県の郷土料理のししじゅうしととうふチャンプルを
  給食でだしました。ししじゅしは子どもたちの好きな
  料理のひとつです。
  

11月20日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ピーナッツサンド(コッペパンにピーナッツクリームを給食室で
         ぬりました。)
さつまいものシチュー
きゅうりのピクルス
りんごジュース
※ ピクルスは輪切りにしたきゅうりをさとう・酢・塩で
  味をしみこませました。きゅうりに味がよくしみこんで
  おいしくできました。
  
  

11月19日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
チキンカレー
福神漬け
コールスロー
牛乳
※ 福神漬けは、給食室でにんじん・れんこん・だいこん
  しょうがを調味料で煮て作った手作りです。
  
  

11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ごはん
切干だいこんの炒め煮
厚焼きたまご
すまし汁
みかん
牛乳
※ 厚焼きたんまごは炒めた具(にんじん・ねぎ・とり肉など)に
  調味料で味をつけ、そこに溶き卵をあわせたら鉄板に流し込み
  オーブンで焼きます。ふっくらときれいにできました。

11月15日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
あじフライ
ナッツポテトのおかかバター
ジュリエンヌスープ
りんごのコンポート
牛乳
※ あじのフィレ(一枚が開きの半分の大きさ)を
  フライにしました。さっくりと揚がっていて
  児童に好評でした。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

由木西小学校 校歌

校内研究

授業改善推進プラン

教育課程届