12月13日(木)もちつき給食 もち( きなこ・からみ) とん汁 ピリカラきゅうり みかん 牛乳 ※ 今日は5年生が収穫してくれた「もち米」で おもちをつきました。つきたてのおもちは やわからくておいしかったです。 12月12日(水)たまごチャーハン わかめスープ シューマイ 牛乳 ※ シューマイは給食室で具を混ぜ合わせ、シューマイの皮に包み アルミカップに入れて蒸しました。一個一個調理員さんが 作ってくれました。 12月11日(火)わかめごはん たら汁 とり肉と豆の炒め物 早香・・・ 愛媛産 ・牛乳 ※ 早香はみかんとポンカンを交配してできたみかんです。 冬が旬のたらを使ってみそ仕立ての「たら汁」にしました。 たらは身が雪のように白いので漢字で「鱈」と書きます。 また、たらを水から引き上げるとお腹が大きくふくらむことから たらふくといわれます。 12月10日(月)スパゲティミートソース じゃがいものミルク煮 きのこスープ コーヒー牛乳 ※ 「ミートソース」は子どもたちの大好きなメニューのひとつです。 笑顔いっぱいに食べていました。 12月7日(金)麦ごはん 松風焼き いか大根 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ いか大根は、輪切りいかと大根をことこと煮込みました。 味がしみこみおいしくできました。 12月6日(木)じゃこマヨトースト 野菜のカレースープ煮 豆サラダ 牛乳・みかん ※ 今日のトーストはちりめんじゃことマヨネーズ・赤みそ・しょうゆ 白ごまをあわせ食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで 焼きました。 12月5日(水)四川豆腐どんぶり なめこのみそ汁 小倉白玉 牛乳 ※ 白玉だんごは白玉粉と上新粉でだんごを作り茹でて、 煮たあずきとあわせました。甘さひかえめでさっぱりと 仕上がりました。子どもたちもよく食べていました。 12月4日(火)八王子ラーメン フレンチポテト ピリカラキャベツ 牛乳 ※ 八王子ラ−メンは今から40年前ぐらいに生まれたラーメンです。 しょうゆ味のスープと玉ねぎのみじんぎりが盛りつけられて いるのが特徴です。給食では、野菜がたくさんはいった ラーメンをだしています。 12月3日(月)ごはん いかのみそ焼き 根菜のごま和え ぶたキムチ 牛乳 ※ ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜(根を食べる野菜)を ごま和えにしました。よくかんで食べると野菜のうま味が 味わえる一品です。 11月30日(金)えび豆腐丼 わかめスープ バンサンスー 牛乳 ※ バンサンスーは中国料理です。中国語で「バン」はまぜる・ 「サン」は3種類の材料・「スー」はせん切りという 意味があります。 11月29日(木)ごはん ロールキャベツ サラダ・ミニトマト付き 酢の物 野菜スープ・牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の 宿題「一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。 ロールキャベツは給食室で一個、一個包み煮込みました。 11月28日(水)和風きのこピラフ かぶのスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 ※ かぶのおいしい時期になりました。 今日はかぶの葉も使いさっぱりしたスープを 作りました。 11月27日(火)五目うどん 五平もち いかのにんにく炒め 牛乳 ※ 五平もちは炊いたごはんに小麦粉・塩をまぜ、つぶしたら 丸いかたちにし、オーブンで焼き、みそだれを表面につけても う一度焼きます。 カリッとしてみそだれのこうばしさがして おいしかったです。 11月26日(月)
【こんだて】
ゆかりごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが 花ごぼう 牛乳 ※ ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶし オーブンで焼きました。 カレー粉の香りがします。 11月22日(木)ごはん とりの唐揚げ ポテトサラダ 大根としらすの和え物 みそ汁・ 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。 大根としらすの和え物はお腹にやさしくてとても よいと思いました。 11月21日(木)ししじゅし とうふチャンプル ビーフンスープ 牛乳 ※ 沖縄県の郷土料理のししじゅうしととうふチャンプルを 給食でだしました。ししじゅしは子どもたちの好きな 料理のひとつです。 11月20日(火)ピーナッツサンド(コッペパンにピーナッツクリームを給食室で ぬりました。) さつまいものシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース ※ ピクルスは輪切りにしたきゅうりをさとう・酢・塩で 味をしみこませました。きゅうりに味がよくしみこんで おいしくできました。 11月19日(月)チキンカレー 福神漬け コールスロー 牛乳 ※ 福神漬けは、給食室でにんじん・れんこん・だいこん しょうがを調味料で煮て作った手作りです。 11月16日(金)ごはん 切干だいこんの炒め煮 厚焼きたまご すまし汁 みかん 牛乳 ※ 厚焼きたんまごは炒めた具(にんじん・ねぎ・とり肉など)に 調味料で味をつけ、そこに溶き卵をあわせたら鉄板に流し込み オーブンで焼きます。ふっくらときれいにできました。 11月15日(木)ソフトフランスパン あじフライ ナッツポテトのおかかバター ジュリエンヌスープ りんごのコンポート 牛乳 ※ あじのフィレ(一枚が開きの半分の大きさ)を フライにしました。さっくりと揚がっていて 児童に好評でした。 |