2月12日(火)![]() ![]() ねぎラーメン 棒ぎょうざ 煮たまご 牛乳 ※ 煮たまごは、うずらのたまごを調味料で 煮含めました。味がしみこみおいしく できました。 2月8日(金)
【こんだて】
たまごパン あじの香草焼き 粉ふきいも きゃべつのスープ デコポン・・・ 熊本県産 牛乳 ※ 香草焼きはあじのフィーレに、にんにく、パセリ、パン粉を あわせたら、あじにのせ、その上に溶かしバターをふりかけ オーブンで焼きました。 2月7日(木)![]() ![]() かてめし とうふの田楽風焼き きりたんぽ汁 牛乳 ※ 八王子周辺の方言で、まぜごはんを「かてめし」といいます。 いろいろな材料がまざり、美味しいまぜごはん」を 味わって、食べてもらいいたいとの思いをこめた 一品です。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。 2月6日(水)![]() ![]() 和風きのこピラフ もちもちさつま わかめとたまごのスープ 牛乳 ※ 「もちもちさつま」は食べた時にもっちとした食感と さつまいもの甘さが味わえ、子どもたちに好評でした。 2月5日(火)![]() ![]() ほうとううどん とうふドーナッツ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。 かぼちゃなどの野菜、とり肉、きのこなど 具だくさんです。寒い冬には体が温まる 料理です。 2月4日(月)![]() ![]() 高菜チャーハン わかめスープ えびのチリソース 牛乳 ※ わかめスープに、こまつ菜を入れました。 由木西小の近くの農家さん「高麗さん」が 作っているこまつ菜は、やわらかくて甘みが あり美味しいです。 2月1日(金)![]() ![]() 恵方巻き(手巻き風) いわしのさんが焼き ゆばのすまし汁 福豆 牛乳 ※ 今日は節分の行事こんだてをしました。 こどもたちは恵方巻きは南南東(今年の吉方)を向き、 食べ終わるまで静かに食べていました。 1月31日(木)![]() ![]() ごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳 ※ わかさぎは今が旬の小魚です。湖に丸い穴をあけ、 釣り糸をたらしてつる「穴ずり」は冬の風物詩です。 ラーパー菜は中国の漬物のひとつです。甘さの中に 酸味と辛みがほどよく味わえます。 1月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ごま和え 磯ポテト 牛乳 ※ 今日のごま和えに切干し大根を入れました。 歯ごたえがあり、おいしかったです。 1月29日(月)
【こんだて】
ジャムサンド とうふのグラタン オニオンスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ グラタンのルーは給食室でつくりました。とうふのグラタンは 子どもたちの好きなトマト味で好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(月)![]() ![]() にんじんごはん ほきのから揚げ かきたま汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳 ※ ほきは、たらの仲間で白身の魚です。から揚げにしても 身が柔らかくさっぱりと食べられます。 1月25日(金)![]() ![]() マーボー丼 いかとピーナッツの炒め物 わかめとねぎのスープ 牛乳 ※ マーボー丼は子どもたちに人気のメニューの ひとつです。トウバンジャンの辛味がピリット きいています。 1月24日(木)
【こんだて】
きなこ揚げパン みそすいとん じゃこボイルサラダ 牛乳 ※ 今日は給食記念日です。(戦後多くの人たちの善意により 学校給食が再スタートした日です)当時、小麦粉をだんごに して野菜と一緒に煮こんだ「すいとん」を給食にだしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(水)![]() ![]() ごはん 親子煮 みそ汁 かぶのゆず香漬け いよかん 牛乳 ※ 今が旬のかぶと柚子を使いつけ物にしました。 柚子の香りがほのかにしてやさしい味が楽しめ ました。 1月22日(火)![]() ![]() みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳 ※ 春巻きは調理員さんが、春巻きの皮に炒めた具をのせ包み 油で揚げました。 1月21日(月)![]() ![]() チキンカレー 豆サラダ わかめスープ 牛乳 ※ カレーはじっくり煮こんだのでコクがあり おいしく、子どもたちにも好評でした。 1月18日(金)![]() ![]() カレーピラフ ジャーマンポテト きのことベーコンのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ アーモンドとくるみを黒砂糖で煮からめた「黒糖ナッツ」は ほどよい甘さと時間もかからずできるので、 おやつにもピッタリです。 1月17日(木)![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 五目煮豆 すまし汁 牛乳 ※ さばのみそ煮・五目煮豆とも鍋でじっくり煮込んだので 味がしみこみ美味しくできました。児童からも「 おいしい」 の声をたくさん聞くことができました。 1月16日(水)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプル もずくスープ 牛乳 ※ チャンプルは沖縄県の郷土料理のひとつです。 今日は今が旬の水菜を使ってチャンプルを 作りました。水菜のシャキッとした食感が 味わえる一品です。 1月15日(火)![]() ![]() 五目うどん ポテトドック 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ ポテトドックはじゃがいもを半分に切り蒸し、小麦粉・さとう ベーキングパウダー・たまご・牛乳をあわせた生地をつけ 油で揚げました。 |