5月18日(金)下野ごはん ★ 画像1はふきを茹でたも たまご焼き 画像2はたけのこを茹でたもの 五目煮豆 画像3は含め煮(一人分) たけんことふきの含め煮 牛乳 ※ 下野は今の栃木県です。栃木県はかんぴょうが特産品で、 かんぴょうを使ったごはんなので下野(しもつけ)ごはんと いいます。含め煮は、由木西小でとれたたけのことふきを 使い作りました。 5月17日(木)セサミトースト 野菜のカレースープ煮 フルーツポンチ・牛乳 ※ ごまをたくさん食べれて美味しいセサミトーストは 児童に好評です。ご家庭でも簡単にできます。 一人分・・・食パン 6枚切り1枚 バター 6g ・ さとう 2g 白ごま 3g (すりつぶしてもよい) ★ 白ごまを軽くいり、さとう・溶かしバターと混ぜ、パンに塗りオーブンで焼く。 5月16日(水)グリンピースごはん 豆あじの唐揚げ ナットポテト きのこスープ きゅうりの南蛮漬け・ 牛乳 ※ 今日のグリンピースは、2年生の児童が グリンピースの「さやむき体験」でむいてくれたものを 給食室でゆでで使いました。みんな、さやむきを楽しみ、 また、さやをやさしくもち、丁寧に豆をだしていました。 5月15日(火)ペンネのペペロンチーノ 豆乳コーンチャウダー 手作りスコーン・りんごジャム添え オレンジジュース ※ スコーン・りんごジャムは給食室で作りました。 表面はさっくりで食べるとしっとしたスコーンに 甘すぎない、りんごジャムがより美味しくたべれました。 5月14日(月)ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが フツーツ白玉 牛乳 ※ ししゃもをオーブンでふっくら焼いた、焼きししゃもや 味つけを塩味にし、きれいな色に仕上げた塩肉じゃがを よく食べていました。 5月11日(金)パエリア たまごスープ スイートポテト カラーオレンジ・・・愛媛産 牛乳 ※ 甘く、しっとりとしたスイートポテトは、子どもたちに 好評でした。 カラーオレンジは温州みかんとマンダリンオレンジを交配させ たものです。春のみかんともいいます。 5月10日(木)ごはん えのきの佃煮 あじのさんが焼き じゃがいものそぼろん煮 みそ汁 牛乳 ※ えのきたけをさとう・みりん・酒・しょうゆ・塩などの 調味料で煮含めた、佃煮はつるっとしていて、ごはんの おかずによくあいます。 5月9日水)ガーリックトースト ポークシチュー 豆サラダ 清見オレンジ 牛乳 ※ ガーリックトーストは、ライトフランスパンにバター・にんにく・ ガーリックパウダーを混ぜあわせたにんにくバターをぬり、 オーブンで焼きました。子どもたちも「おいしい」と笑顔で 食べていました。 5月8日(火)マーボー丼 わかめスープ 焼きりんご 牛乳 ※ りんごにさとうをまぶし、カップに入れて焼いた焼きりんごは とても好評でした。 わかめスープに、学校林でとれた、たけのこを今日の朝、茹でて 入れました。たけのこの香りと味を楽しめました。 5月7日(月)ごはん かつおの竜田揚げ みそたぬき汁 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 ※ 春にとれるかつおを「初がつお」と言って、あぶらが少なく、 さっぱりとしています。今日は、しょうゆ・酒・しょうがで 下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げました。 5月2日(水)中華ちまき ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ 5月5日は子どもの日です。「たんごの節句」といわれ、 子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。 給食でも早めのお祝いに、中華おこわをつくりました。 4月27日(金)
【こんだて】
ごまごはん 肉どうふ ごまみそ炒め 美生柑・・・ 愛媛産です。 牛乳 ※ ごまみそ炒めには、ごまをたっぷり使い、甘辛く味付け しました。ごまの風味があじわえます。 4月26日(木)丸パン カレーコロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳 ※ コロッケは給食室でじゃがいもを蒸して丸め、 小麦粉・たまご水。パン粉をつけ油で揚げました。 揚げたてのコロッケは美味しく、好評でした。 4月25日(水)ごはん えびギョーザ 韓国風肉じゃが きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※ 韓国風肉じゃがは、豆板醤のピリッとした辛みが きいた一品です。 えびギョーザは、給食室で皮に具を入れて包み オーブンで焼きました。 4月24日(火)たけのこごはん 赤魚のみそ焼き ゆばとわかめのスープ こまつ菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ※ 今日のたけのこごはんに使った「たけのこ」は、 由木西小の竹林で採れたものを給食室で米ぬかと たかのつめであく抜きをして調理しました。 4月23日(月)カラフルチンジャオロース丼 レタスのスープ 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 ※ カラフルチンジャオロースは、赤ピーマン・黄ピーマン 緑ピーマンの三色を使い、カラフルな彩りにしました。 赤・黄ピーマンの産地は、高知県です。 緑ピーマンは、茨城県です。 4月20日(金)ドライカレー 春キャベツとコーンのスープ アップルケーキ 牛乳 ※ 今日のケーキはりんごを甘く煮て、生地にまぜあわせ オーブンで焼きました。給食室で手作りしました。 4月19日(木)ひじきごはん ししゃもの唐揚げ とん汁 浅漬け 牛乳 ※ ししゃもは焼いても揚げてもよく食べてくれます。 ひじきごはんよく食べていました。 4月18日(水)ソフトフランスパン ポテトグラタン 豆サラダ オニオンスープ りんごジュース ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 笑顔で「おいしい」といながら食べていました。 4月17日(火)そぼろごはん 菜の花蒸し くずきりスープ デコポン(熊本産) 牛乳 ※ 菜の花蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをつけました。 菜の花の黄色をコーンででみたてました。 |