♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月18日(金)

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【こんだて】
下野ごはん             ★  画像1はふきを茹でたも
たまご焼き                画像2はたけのこを茹でたもの
五目煮豆                 画像3は含め煮(一人分)
たけんことふきの含め煮
牛乳
※  下野は今の栃木県です。栃木県はかんぴょうが特産品で、
   かんぴょうを使ったごはんなので下野(しもつけ)ごはんと
   いいます。含め煮は、由木西小でとれたたけのことふきを
   使い作りました。
   

5月17日(木)

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【こんだて】
セサミトースト
野菜のカレースープ煮
フルーツポンチ・牛乳
※ ごまをたくさん食べれて美味しいセサミトーストは
  児童に好評です。ご家庭でも簡単にできます。
  一人分・・・食パン  6枚切り1枚   
         バター  6g   ・  さとう   2g
         白ごま  3g (すりつぶしてもよい)
★ 白ごまを軽くいり、さとう・溶かしバターと混ぜ、パンに塗りオーブンで焼く。

5月16日(水)

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【こんだて】
グリンピースごはん
豆あじの唐揚げ
ナットポテト
きのこスープ
きゅうりの南蛮漬け・ 牛乳
※ 今日のグリンピースは、2年生の児童が
  グリンピースの「さやむき体験」でむいてくれたものを
  給食室でゆでで使いました。みんな、さやむきを楽しみ、
  また、さやをやさしくもち、丁寧に豆をだしていました。
  
  

5月15日(火)

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【こんだて】
ペンネのペペロンチーノ
豆乳コーンチャウダー
手作りスコーン・りんごジャム添え
オレンジジュース
※ スコーン・りんごジャムは給食室で作りました。
  表面はさっくりで食べるとしっとしたスコーンに
  甘すぎない、りんごジャムがより美味しくたべれました。

5月14日(月)

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【こんだて】
ごまごはん
焼きししゃも
塩肉じゃが
フツーツ白玉
牛乳
※ ししゃもをオーブンでふっくら焼いた、焼きししゃもや
  味つけを塩味にし、きれいな色に仕上げた塩肉じゃがを
  よく食べていました。

5月11日(金)

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【こんだて】
パエリア
たまごスープ
スイートポテト
カラーオレンジ・・・愛媛産
牛乳
※ 甘く、しっとりとしたスイートポテトは、子どもたちに
  好評でした。
  カラーオレンジは温州みかんとマンダリンオレンジを交配させ
  たものです。春のみかんともいいます。

5月10日(木)

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【こんだて】
ごはん
えのきの佃煮
あじのさんが焼き
じゃがいものそぼろん煮
みそ汁
牛乳
※ えのきたけをさとう・みりん・酒・しょうゆ・塩などの
  調味料で煮含めた、佃煮はつるっとしていて、ごはんの
  おかずによくあいます。

5月9日水)

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【こんだて】
ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
清見オレンジ
牛乳
※ ガーリックトーストは、ライトフランスパンにバター・にんにく・
  ガーリックパウダーを混ぜあわせたにんにくバターをぬり、
  オーブンで焼きました。子どもたちも「おいしい」と笑顔で
  食べていました。

5月8日(火)

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【こんだて】
マーボー丼
わかめスープ
焼きりんご
牛乳
※ りんごにさとうをまぶし、カップに入れて焼いた焼きりんごは
  とても好評でした。
  わかめスープに、学校林でとれた、たけのこを今日の朝、茹でて
  入れました。たけのこの香りと味を楽しめました。
  
  

5月7日(月)

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【こんだて】
ごはん
かつおの竜田揚げ
みそたぬき汁
茎わかめのじゃこ炒め
牛乳
※ 春にとれるかつおを「初がつお」と言って、あぶらが少なく、
  さっぱりとしています。今日は、しょうゆ・酒・しょうがで
  下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げました。

5月2日(水)

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【こんだて】
中華ちまき
ワンタンスープ
昆布キャベツ
黒糖ナッツ
牛乳
※ 5月5日は子どもの日です。「たんごの節句」といわれ、
  子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。
  給食でも早めのお祝いに、中華おこわをつくりました。

4月27日(金)

【こんだて】
ごまごはん
肉どうふ
ごまみそ炒め
美生柑・・・  愛媛産です。
牛乳
※ ごまみそ炒めには、ごまをたっぷり使い、甘辛く味付け
  しました。ごまの風味があじわえます。
  

4月26日(木)

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【こんだて】
丸パン
カレーコロッケ
ペペロンチーノ
ミネストローネ
キウイフルーツ
牛乳
※ コロッケは給食室でじゃがいもを蒸して丸め、
 小麦粉・たまご水。パン粉をつけ油で揚げました。
 揚げたてのコロッケは美味しく、好評でした。

4月25日(水)

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【こんだて】
ごはん
えびギョーザ
韓国風肉じゃが
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
※ 韓国風肉じゃがは、豆板醤のピリッとした辛みが
  きいた一品です。
  えびギョーザは、給食室で皮に具を入れて包み
  オーブンで焼きました。

4月24日(火)

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【こんだて】
たけのこごはん
赤魚のみそ焼き
ゆばとわかめのスープ
こまつ菜と油揚げの煮びたし
牛乳
※ 今日のたけのこごはんに使った「たけのこ」は、
  由木西小の竹林で採れたものを給食室で米ぬかと
  たかのつめであく抜きをして調理しました。
  

4月23日(月)

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【こんだて】
カラフルチンジャオロース丼
レタスのスープ
大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳
※ カラフルチンジャオロースは、赤ピーマン・黄ピーマン
  緑ピーマンの三色を使い、カラフルな彩りにしました。
  赤・黄ピーマンの産地は、高知県です。
  緑ピーマンは、茨城県です。

4月20日(金)

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【こんだて】
ドライカレー
春キャベツとコーンのスープ
アップルケーキ
牛乳
※ 今日のケーキはりんごを甘く煮て、生地にまぜあわせ
  オーブンで焼きました。給食室で手作りしました。

4月19日(木)

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【こんだて】
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
とん汁
浅漬け
牛乳
※ ししゃもは焼いても揚げてもよく食べてくれます。
  ひじきごはんよく食べていました。

4月18日(水)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
ポテトグラタン
豆サラダ
オニオンスープ
りんごジュース
※ 今日から1年生の給食が始まりました。
  笑顔で「おいしい」といながら食べていました。

4月17日(火)

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【こんだて】
そぼろごはん
菜の花蒸し
くずきりスープ
デコポン(熊本産)
牛乳
※ 菜の花蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをつけました。
  菜の花の黄色をコーンででみたてました。
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