9月28日(金)里芋ごはん・・・・ 里芋は千葉県産 お月見蒸し とん汁 巨峰・・・・・ 長野県産 牛乳 ※ 今年の十五夜は9月30日です。給食で十五夜こんだてをしました。 秋に収穫されるさといもを使い、ごはんに、肉だんごの真ん中に うずらの卵を入れお月見蒸しなど行事食もとり入れています。 9月27日(木)
【こんだて】
チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきとこまつ菜のスープ 牛乳 ※ じゃがいもの上にチーズをたっぷりのせオーブンで焼いた チーズ焼きは好評でした。あたたかい状態で食べてもらい たいので、焼き時間も考えて調理を心がけています。 9月26日(水)栗ごはん 肉どうふ きゅうりのピリカラ 牛乳 ※ 秋の味覚のひとつ、「 くり 」を使いごはんを作りました。 米ともち米を使ったのでもっちりとした味が楽しめました。 9月25日(火)きんぴらサンド ポークビーンズ りんごポンチ ・牛乳 ※ きんぴらは調理員さんが包丁で、ごぼうを斜め切り、 にんじんをせん切りに切り、油で炒め調味料で味をつけました。 ごぼうは3.3kgもあり大変でしたが、食べた時にごぼうの 歯ざわりがありおいしかったです。 ごぼうは八王子市館町の農家さんが作ってくれたものを つかいました。 9月24日(月)みそカツ丼 わかめスープ 浅づけ 牛乳 ※ みそカツは、三重県津市が発祥の料理で、「名古屋めし」とよばれます。 甘めのみそだれをとんかつや串かつ・おでんなどにかけて食べます。 子どもたちから「 みそだれがおいしい 」との声がきかれました。 9月21日(金)子ぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら ごまみそ炒め 牛乳 ※ うどんは子どもたちに人気の献立のひとつです。 残りもなくよく食べていました。 9月20日(木)ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ※ 五目きんぴらの野菜は調理員さんが包丁で切り、 炒め煮しました。ごぼう・にんじんなどは硬い ので、せん切りにきるのは大変です。 9月19日(水)キムチチャ−ハン もずくスープ さつまマッシュ ネオマスカット・・・長野県産 牛乳 ※ ネオマスカットは甲州ぶどうとぶどうの女王と呼ばれる マスカットオブアレキサンドリアを交配させ、できた ぶどうです。皮が緑色で甘くおいしいぶどうです。 9月18日(火)アーモンドトースト 野菜のカレスープ煮 白いんげん豆のグラッセ 牛乳 ※ やわらかく煮た白いんげん豆をさとう・バター塩で 混ぜあわせたグラッセは豆に甘さがしみこんで おいしかったです。 9月14日(金)ごはん・・・・ 米は山形県産あきたこまち いかの香味焼き・・・ いかの切身はペルー産 さつま汁 わかめとじゃこのさっ煮 牛乳 ※ さつま汁は鹿児島県の郷土料理のひとつで、さつま鶏を使い、 野菜・さつまいもなどの具だくさんのみそ汁です。 9,月13日(木)スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 巨峰・・・ 長野県産 牛乳 ※ スペインでは、いか・えび・たこなどの魚介を使い 料理を作ります。そのひとつがリゾットです。 トマト味で少し酸味のするリゾットです。 9月12日(水)ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 三色ナムル なめこのみそ汁・牛乳 ※ 松風焼きはとうふ・とりひき肉・長ねぎと調味料をあわせた 中に煮た青大豆をくわえ、混ぜて鉄板に入れ白ごまをふり オーブンで焼きました。三色ナムルもにんじんのオレンジ こまつ菜のみどり・もやしの白の三色で色どりもきれい に仕上がりました。 9月11日(火)マーガリンパン なすときのこのグラタン わかめサラダ プルーン・・・ 長野県産 牛乳 ※ 今が旬のプルーンをだしました。体を元気にしてくれ、お腹の 調子もよくしてくれます。 グラタンはなすを油で揚げいろどりよく仕上げました。 ルーも小麦粉・バター・サラダ油でつくりました。 9月10日(月)中華丼 コーンとたまごのスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ いりこを使い、魚ナッツを作りました。「いりこ」は、新鮮な カタクチイワシをゆで、乾燥したものです。体の骨を丈夫にし、 イライラをおさえてくれます。また、かたいので食べるときに よく噛むためあごの筋肉をきたえてくれます。 9月7日(金)ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め 牛乳 ※ 夏から秋にかけて旬のなすとピーマンを 炒め、甘辛味に仕上げました。 魚をよく食べてくれる由木西小の子どもたちは、 焼きししゃももよく食べてくれました。 9月6日(木)照り焼きチキンサンド ウインナーポトフ フルーツ白玉 牛乳 ※ 白玉だんごは白玉粉と絹どうふをあわせ、水をくわえて だんごにしました。おとうふを入れると、だんごが柔らかく ふんわりとしておいしいです。フルーツ白玉は子どもたちも 大好きです。 9月5日(水)ごはん さばのみそ煮 とうふチャンプル ゆかり大根 牛乳 ※ チャンプルは野菜やとうふなどを炒めた沖縄料理のことです。 とうふや野菜・きのこなどたくさんの食材を食べれます。 さばのみそ煮も調理員さんがじっくり煮てくれました。 9月4日(火)ツナトマトスパゲティ チンゲン菜のスープ ブルーベリマフィン 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。こどもたちが楽しみに そして、安全・安心してもらえる給食作りを心がけていきたいと 思います。ブルーベリーは8月から今頃が旬の果物です。 生のブルーベリーを使い、マフインを給食室で作りました。 ブルーベリーは八王子市産を使いました。 |