11月30日(金)えび豆腐丼 わかめスープ バンサンスー 牛乳 ※ バンサンスーは中国料理です。中国語で「バン」はまぜる・ 「サン」は3種類の材料・「スー」はせん切りという 意味があります。 11月29日(木)ごはん ロールキャベツ サラダ・ミニトマト付き 酢の物 野菜スープ・牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の 宿題「一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。 ロールキャベツは給食室で一個、一個包み煮込みました。 11月28日(水)和風きのこピラフ かぶのスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 ※ かぶのおいしい時期になりました。 今日はかぶの葉も使いさっぱりしたスープを 作りました。 11月27日(火)五目うどん 五平もち いかのにんにく炒め 牛乳 ※ 五平もちは炊いたごはんに小麦粉・塩をまぜ、つぶしたら 丸いかたちにし、オーブンで焼き、みそだれを表面につけても う一度焼きます。 カリッとしてみそだれのこうばしさがして おいしかったです。 11月26日(月)
【こんだて】
ゆかりごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが 花ごぼう 牛乳 ※ ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶし オーブンで焼きました。 カレー粉の香りがします。 11月22日(木)ごはん とりの唐揚げ ポテトサラダ 大根としらすの和え物 みそ汁・ 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。 大根としらすの和え物はお腹にやさしくてとても よいと思いました。 11月21日(木)ししじゅし とうふチャンプル ビーフンスープ 牛乳 ※ 沖縄県の郷土料理のししじゅうしととうふチャンプルを 給食でだしました。ししじゅしは子どもたちの好きな 料理のひとつです。 11月20日(火)ピーナッツサンド(コッペパンにピーナッツクリームを給食室で ぬりました。) さつまいものシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース ※ ピクルスは輪切りにしたきゅうりをさとう・酢・塩で 味をしみこませました。きゅうりに味がよくしみこんで おいしくできました。 11月19日(月)チキンカレー 福神漬け コールスロー 牛乳 ※ 福神漬けは、給食室でにんじん・れんこん・だいこん しょうがを調味料で煮て作った手作りです。 11月16日(金)ごはん 切干だいこんの炒め煮 厚焼きたまご すまし汁 みかん 牛乳 ※ 厚焼きたんまごは炒めた具(にんじん・ねぎ・とり肉など)に 調味料で味をつけ、そこに溶き卵をあわせたら鉄板に流し込み オーブンで焼きます。ふっくらときれいにできました。 11月15日(木)ソフトフランスパン あじフライ ナッツポテトのおかかバター ジュリエンヌスープ りんごのコンポート 牛乳 ※ あじのフィレ(一枚が開きの半分の大きさ)を フライにしました。さっくりと揚がっていて 児童に好評でした。 11月14日(水)ごはん ギョーザ(たれつき) みそ汁・きゅうりの塩もみ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」でとり組んでくれたメニューです。 ギョーザは調理員さんが一個・一個皮に具をのせ包み、 蒸し焼きにしました。 11月13日(火)野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 ※ リゾットは米をバター(またはオリーブ油)で炒め、スープを くわえて煮立てた雑煮風のイタリア料理です。 今日は青大豆とえび・干しほたてに野菜といろいろな具を いれました。リゾットは体にやさしい料理のひとつだと 思います。 11月12日(月)ごはん いかのねぎ塩焼き とり肉と里芋の煮物 かきたま汁 牛乳 ※ さといものがおいしい季節になりました。とり肉のうま味が 里芋にしみこみおいしくいただきました。 11月9日(金)若ちりごはん ほきの石垣揚げ 根菜のごま汁 かぼちゃの甘煮 牛乳 ※ 天ぷらの衣に白ごまと黒ごまのを入れ、2種類のごまが 石垣のように見えるので石垣揚げとつけました。 11月8日(木)ごはん・ハンバーグ ポテトフライ ほうれん草のソテー コーンスープ・牛乳 ※ 今日のこんだては6年生の児童が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」でとりくんでくれたメニューです。 ハンバーグの具にエリンギが入っていたり、ポテトフライは 青のり風味で彩りも考えてくれました。 11月7日(水)ごはん さばのみぞれかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 ※ さばのみぞれかけは、焼いたさばのうえに 大根おろしをさとう・しょうゆで煮たみぞれを かけました。 11月6日(火)きのこの和風スパゲティ たまごスープ アーモンドラスク 巨峰・・・ 山梨県産 牛乳 ※ ラスクは食パンを1/2切り(1枚を)にして、アーモンド・ バター・グラニュー糖をまぜあわせて、パンにぬり オーブンで焼きました。調理員さんが時間をかけ じっくり焼いてくれました。 11月5日(月)チャーハン ワンタンスープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 ※ ワンタンスープはスープ類の中でも人気があります。 ワンタの皮の「もっちり感」は歯ごたえがあり おいしいです。 11月2日(金)ひじきごはん あこう鯛のみそ焼き えび団子のすまし汁 牛乳 ※ 給食のまぜごはんは炊いたごはんに煮た具(または炒めた具)を あわせて作ります。 |