7月18日(火)![]() ![]() ごまごはん 鮭の塩焼き みそ汁 にんじんともやしのごま和え ポップビーンズ 牛乳 ※ ポップビーンズは大豆とひよこ豆をやわらかく煮て、片栗粉を まぶし、油で揚げカレー粉をまぶしました。 おやつで食べても美味しいです。 7月13日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース きゅうりのピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 ※ ピクルスはヨーロッパやアメリカなどで、食べる漬物です。 いろいろな野菜を酢のほかに唐辛子などの香辛料を入れ 漬けます。さっぱりとして美味しかったです。 7月12日(木)![]() ![]() ぶたたまキムチ丼 えびギョーザ 茎わかめスープ 雪見大福 牛乳 ※ ぶたたまキムチは、キムチにいりたまごを入れ、キムチの辛みを 和らげました。 ごはんに具を盛り付ける「どんぶり」はこどもたちに好評のメニューです。 7月11日(水)![]() ![]() マーボーなす丼 わかめとコーンのスープ きゅうりのにんにく炒め 牛乳 ※ マーボーなす丼の「なす」は、由木西小の近くの農家さん 「 高麗さん」が作ってくれました。 今朝、もぎたてのなすは、みずみずしく、甘みがあります。 なすは夏野菜のひとつです。なすは夏バテ予防の効果もあります。 7月10日(火)![]() ![]() 焼きうどん・・・・キャベツ・にんじんは八王子産です あずき春巻き トマトスープ・・・トマトは八王子産です みかん・・・ 佐賀県産です 牛乳 ※ あずきを煮て、ピーナッツ・ごまなどを調味料と混ぜあわせ 春巻きの皮に包み。油で揚げた「あずき春巻き」は中の あずきあんが甘く、おいしかったです。また、トマトスープは たまごがトマトの酸味を和らげてくれました。 7月9日(月)![]() ![]() ごはん さばのごまみそ煮 五目煮豆 枝豆 牛乳 ※ 今が旬の枝豆は子どもたちの大好きな食べ物です。 さば煮はみそ煮に、ごまをたっぷり入れました。 よく食べていました。 7月6日(金)![]() ![]() あなご五目ちらし ささかまぼこのひすい揚げ 七夕汁 プラム・・・ 山梨県産 牛乳 ※ 今日の献立は、七夕献立です。今が旬のあなごをを使った ちらし寿しは子どもたちに好評でした。 七夕汁には星型かまぼこを入れました。 7月5日(木)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス とうがんスープ ピリカラきゅうり メロン・・茨城県産 ・ 牛乳 ※ 夏野菜のなす・いんげんが入ったカレーライスに 今が旬のとうがんのスープは、とうがんの甘さと しゃきっとした食感が夏を感じさせてくれました。 そして、試食会には、6名の保護者の方に参加して いただきました。 7月4日(水)![]() ![]() ベーコンポテトサンド ミネストローネ ミニマドレーヌ 河内晩柑・・愛媛県産 牛乳 ※ 生地から作ったマドレーヌは子どもたちに人気の デザートのひとつです。 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とび魚のさんが焼き じゃんさいのお吸い物 こまつ菜のアーモンド和え さくらんぼ・・・ 山形県産 牛乳 八丈島産のとび魚のすり身を使い、さんが焼きにしました。 今が旬のじゅんさいはお吸い物にしました。(じゅんさいは秋田県産) 7月2日(月)![]() ![]() 五穀ごはん とうふのカレー煮 茎わかめのきんぴら 揚げじゃが・牛乳 ※ 今日の五穀ごはんは、米・もち米・あわ・きび・麦の 5種類がはいっています。 揚げじゃがの「じゃがいも」は由木西小学校でとれた じゃがいもを油であげました。ほくほくして おいしかったです。 6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ごはん 焼きししゃも ゆばのすまし汁 蒸しとうもろこし 煮びたし・ヨーク ※ 今日のとうもろこしは、八王子市小比企町の農家さん「 中西さん」が 作ってくれたとうもろこしをいい4年生が皮むきをし、給食室でむしました。 今朝、とりたれのとうもろこしは甘みがあり、おいしかったです。 干しゆばを使い、すまし汁にしました。 6月28日(木)![]() ![]() わかめごはん ちくわの二色揚げ 四川どうふ 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 二色揚げは、青のりと黒ごまの二種類です。 金時豆は朝、豆を水に浸しておき煮ました。 甘さが豆にしみこみおいしかったです。 6月27日(水)![]() ![]() スパゲティペスカトーレ レタスのスープ かぼちゃのミニマフィン 牛乳 ※ ペスカトーレはイタリア料理で、魚介類をトマトソースで 煮込んだソースのことです。 ミニマフインは給食室で生地をつくりカップに入れて、 オーブンでやきました。しっとり、風味豊かに仕上がっています。 6月26日(火)![]() ![]() ひじきごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが ハウスみかん 牛乳 ※ じゃがいもは由木西小の下の畑でとれた「 だんしゃくいも」を 使いました。じゃがいもを作ってくれたのは、吉田さん(元由木西 小の先生です)ホクホクして美味しかったです。 6月23日(土)![]() ![]() かき玉うどん もちもちさつま れんこんチップサラダ 牛乳 ※ もちもちさつまは、給食室でさつまいもを蒸し、つぶして 牛乳・さとう・片栗粉・白ごまを入れたら丸くまるめて 油で揚げました。調理員さんが1人2個分をまるめました。 食べたときに、もちもちした食感があじわえます。 6月22日(金)![]() ![]() ししじゅうし 海鮮シューマイ(たれつき) わかめスープ プラム・・・ 山梨県 牛乳 ※ 海鮮シューマイは具をまぜ合わせシューマイの皮に包み、 アルミカップに入れて蒸しました。今日のポイントは、 しょうゆと酢・水をひと煮たちさせた、さっばりのたれを つけました。こごも達も美味しいといいながら食べていました。 6月21日(木)![]() ![]() 梅ちりごはん にぎすの磯部揚げ とうふとぶた肉の煮物 ごま大根 牛乳 ※ にぎすはキスに似ていることから「にぎす」とつけられました。 今日は片栗粉と青のりをあわせ、磯風味の揚げ物にしました。 調理員さんがじっくり揚げてくれ、カリカリと骨まで食べれました。 6月20日(水)![]() ![]() サルサドック 野菜のスープ煮 蒸しとうもろこし・・・ 山梨県産 さくらんぼ・・・ 山形県産 牛乳 ※ 今日のとうもろこしは、3年生の児童が皮むきをし、 給食室で蒸しました。 6月19日(火)![]() ![]() マーボー丼 はんぺんスープ とり肉と豆の炒め物 牛乳 ※ 大豆は給食室で今朝、水につけた後、やわらかくなるまで 煮ました。ふっくらとして豆の甘みが味わえました。 |