1月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★にんじんごはん ★赤魚の香味焼き ★はっちくんのみそ汁 ★桑の葉だんごのきなこかけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆長ねぎ 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆大根 八王子 ☆生椎茸 八王子 ☆小松菜 八王子(高麗農園) ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆鶏肉 宮崎 ☆赤魚 アメリカ ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。 マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。 ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて いる栄養満点の野菜です。 |
|