♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★にんじんごはん
   ★赤魚の香味焼き
   ★はっちくんのみそ汁
   ★桑の葉だんごのきなこかけ
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆にんじん      八王子
   ☆長ねぎ       八王子
   ☆ごぼう       八王子
   ☆大根        八王子
   ☆生椎茸       八王子
   ☆小松菜       八王子(高麗農園)
   ☆しょうが      高知
   ☆にんにく      青森
   ☆じゃがいも     北海道
   ☆鶏肉        宮崎
   ☆赤魚        アメリカ

・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
  今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。
 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。
  マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。
 ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら
 していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて
 いる栄養満点の野菜です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/1 安全指導 たてわり集会 SC
2/2 避難訓練(中休み) わら細工5年(5~6h)
2/3 南大沢音楽祭(合唱団参加)
2/6 委員会
2/7 開校記念日 校外学習3年(小泉家屋敷見学3~4h)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連