♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月17日(水)の給食  米粉パン

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★米粉パン
   ★ポテトグラタン
   ★トマトと豆のスープ
   ★りんごジュース


   【主な食材の産地】

   ★じゃがいも    (北海道)
   ★たまねぎ     (北海道)
   ★にんじん     (八王子)
   ★きゃべつ     (八王子)
   ★セロリー     (静岡)
   ★鶏肉       (宮崎)



   ☆今日は、米粉パンでした。米粉とは、米を細かくくだいて
    粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に
    使われています。
    最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った
    パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!!
    米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、日本の農業を守る
    ことにもつながります。


    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/24 午前授業
1/25 ゲーム集会
1/26 6年国際理解教育
1/27 学校公開 道徳授業地区公開講座 講演会 校内書写展終 SC 学運協
1/29 振替休業日
1/30 クラブ(3年見学)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連