12月6日(水)今日の給食★中華丼 ★くずきりスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆いか ペルー ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 八王子 ☆チンゲン菜 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 群馬 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。香ばしくカリっとした歯ざわりが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。 今日は『さかなナッツ』 いりこと細切りアーモンドをオーブンで香ばしく焼き、熱々のタレ(砂糖、しょうゆ、みりん)をかけて混ぜます。グラニュー糖を最後にまぶしたら、さかなナッツのできあがり。いりこはサクサク、ナッツはカリカリ。食感を楽しみながらいただきました。 |
|