♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月6日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★中華丼
  ★くずきりスープ
  ★さかなナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆いか      ペルー
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    八王子
  ☆チンゲン菜   八王子
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    群馬
  ☆とりにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。香ばしくカリっとした歯ざわりが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。
今日は『さかなナッツ』
いりこと細切りアーモンドをオーブンで香ばしく焼き、熱々のタレ(砂糖、しょうゆ、みりん)をかけて混ぜます。グラニュー糖を最後にまぶしたら、さかなナッツのできあがり。いりこはサクサク、ナッツはカリカリ。食感を楽しみながらいただきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/6 保護者会5,6年
12/7 音楽集会 避難訓練(昼休み) SC
12/8 保護者会3,4年 持久走週間終
12/11 ALT たけのこの会13:30〜14:30
12/12 クラブなし5校時 理科見学4年(プラネタリウム)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連