6月30日(木)郷土料理 宮崎県![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★チキン南蛮 ★ざぶ汁 ★大根のサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆かぼちゃ 鹿児島 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 「今日の給食なぁに?」 「チキン南蛮。唐揚げだよ」 「やったー!!」 給食の前にこんな会話がありました。 子どもも大人も大好きな唐揚げは残りは1つもありませんでした。 塩、コショウをして片栗粉をまぶして揚げて、揚げたての唐揚げに甘酢(醤油、砂糖、酢、レモン)をかけました。 |
|