** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

運動会の応援団 頑張って練習しています!

 毎年,熱い応援をしている応援団の子供たち。今年も元気のよい子たちが集まり,毎朝練習に励んでいます。
 練習を重ねるごとに,動きのきれがよくなり,大きな声となり,かっこよくなり,応援団の子供たちの迫力が増してきました。いよいよ運動会なのだと実感させてくれます。
 運動会当日は,温かい拍手と声援をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

組体操に向けて2

 初めて校庭での練習を行いました。準備運動の最後,地面の上にみんなで寝そべりました。澄み切った青空,気温も暑くも寒くもなく,心地よい空気を感じました。
 これから組体操の練習も本格的になります。ケガのないように安全に注意し,みんなで最高の思い出がつくれるように頑張りましょう。
 これから暑くなることもあります。着替え,汗拭きタオル,足拭き用のぞうきんの用意をお願いします。
画像1 画像1

ALTの先生との授業

 今年もALTの先生と授業を学期に数回行います。今回は,友達に誕生日を尋ねたり,答えたりする学習に入るので,月ごとの言い方を繰り返し練習しました。
 今回お世話になったミラー先生はとても元気で熱心な先生で,丁寧に発音の練習をしてくれました。子供たちも楽しく学んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

手早くできるおかずを作ろう!

 6年生になり初めての調理実習をしました。今回は,「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。
 野菜の皮を剥いたり,種を取ったりしてから包丁で切っていきます。家庭でも練習しているようで上手に切っていました。人参から野菜ごとに炒めたら,おいしそうな野菜炒めが完成です。
 次に卵を割り,溶いていきます。バターをフライパンの上で溶かし,卵を焼いていきます。焦げないように箸でかきまぜ,スクランブルエッグも出来上がりです。
 ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 22日(月)に1年生を迎える会を行いました。6年生は1年生と手をつないで入場し,花のアーチをくぐりました。
 6年生の旧代表委員が主体となって準備や会の進行したり,金管バンドのメンバーは,リーダーとしてデビューする5年生とともにすてきな演奏を披露することもできました。
 1年生の歌をしっかりと聞いたり,校歌や「すてきな友達」をきれいな歌声で歌ったりして,全ての学年のお手本となる6年生として,立派な姿を見せることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

組体操に向けて練習開始!

 学年合同練習を行いました。先週から実行委員を募り,準備を始めて来ました。個人技,2人技など基本となる技を実行委員が披露し,それを見てみんなで練習をしました。
 無理をしてケガをしないように気をつけていきますが,ご家庭で練習する時も必ずそばで見守ってください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のお世話が始まりました!

 新1年生のお世話が始まりました。6年生はトイレに連れて行ったり,ランドセルの片付け方を教えたりするなど面倒見が良く,とても頑張っていました。名札を付けたり,道具箱を運んだりと気が付いたことをどんどん手伝う6年生。
 1年生も6年生に教えてもらうことで,朝の準備がどんどんできるようになりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

 19日(金)に,離任式を行いました。新しい学校へと移られた先生方と最後に過ごす時間です。
 これまで鑓水小学校を支え,頑張ってくれた先生方。まだ3週間しか経っていないのに,とてもさびしく感じます。
 式ではそれぞれの先生方に,代表児童が作文と花束を渡しました。6年生は,前副校長に作文を書きました。旗の掲揚の仕事を引き継いだこと,お話をしてくれたこと,誉めてもらったことなどそれぞれの思い出が書かれていました。
 お世話になった方々から教わったことをこれからも生かし,楽しい小学校生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進級おめでとうございます!

 いよいよ最高学年である6年生のスタートです。保護者の皆様,一年間よろしくお願いいたします。
 写真は,最高学年として新しい仕事となりました旗の掲揚です。昨年度まで副校長が行っていましたが,今年度より6年生が担当します。
 6年生が旗の掲揚をすることで,「6年生になったら,こんな仕事ができるんだ。」と下級生の子供たちからあこがれる存在として頑張ってもらいたいと思います。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書