着衣泳
木曜日に、メガロス八王子のスイミングスクールのコーチが来てくださり、着衣泳を行いました。
服がまとわりついて、全く泳げなくなること、ペットボトルを使うと簡単に浮けること、おぼれた人がいたら一人で飛び込まず、大人の人を呼んだり、ペットボトルを投げるようにすること等、とても大切なことを学びました。 水の事故が多くなるこの時期に貴重な体験をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小泉家屋敷見学
9日に3年生は、総合の学習で小泉家屋敷の見学に行きました。
暑い中でしたが、ゲストティーチャーの小泉さんに、昔の人の暮らしや、昔の養蚕農家の様子を伺いました。 「クーラーきいてるんですか。」と聞く人もいるくらいに中に入ると意外と涼しく、昔の人の知恵に子供たちは感嘆の声をあげていました。 蚕と鑓水の深いつながりを確認できた貴重な時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮むきをしたとうもろこし
昨日授業で3年生が皮をむいたとうもろこしが今日給食ででました。
子供たちは自分のむいたとうもろこしが給食としてでたことにとても感動していました。 今日は全体として残菜が少なかったようです。とても貴重な学習ができたと改めて感じました。 とうもろこし皮むき体験
本日の3,4校時に3年生は、とうもろこしの皮むきの体験をしました。
理科で、植物の体のつくりを学習したのと関連して、身近な食材であるとうもろこしをじっくりと観察しました。また、栄養士の岩田さんの話をよく聞き、とうもろこしを使った食べ物にはいろいろなものがあることを知り、全員で協力して250本のとうもろこしの皮をきれいにむきました。 今日皮をむいたとうもろこしは明日の全校の給食で出ます。まだまだ残菜が多い3年生ですが、今日の貴重な体験をもとに好き嫌いをせずに残さないように給食を食べてくれるよう、励ましていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |