** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

とうもろこし皮むき体験

 本日の3,4校時に3年生は、とうもろこしの皮むきの体験をしました。
 理科で、植物の体のつくりを学習したのと関連して、身近な食材であるとうもろこしをじっくりと観察しました。また、栄養士の岩田さんの話をよく聞き、とうもろこしを使った食べ物にはいろいろなものがあることを知り、全員で協力して250本のとうもろこしの皮をきれいにむきました。
 今日皮をむいたとうもろこしは明日の全校の給食で出ます。まだまだ残菜が多い3年生ですが、今日の貴重な体験をもとに好き嫌いをせずに残さないように給食を食べてくれるよう、励ましていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31