3月16日の給食とうふのまさご揚げは とうふ、えび、ちりめんじゃこ、やさいを混ぜあわせ、小さく丸めて油で揚げます。 3月15日の給食オムライスのたまごは給食室の大きな鉄板で焼きました。 3月14日の給食いも団子汁は じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉とこねて丸め、汁に入れます。 3月13日の給食くだものはいちごです。 クラスごとに数えてから洗います。 へたを1つ1つ切っています。 3月12日の給食セルフジャムサンドはイチゴジャムを自分ではさみます。 パンの半分はジャムで、残りの半分はクリーム煮につけてと 楽しみながら食べている人もいました。 3月9日の給食和み献立〜郷土料理〜福島県いわき市 です。 さんまのポーポ―焼きは さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。 八杯汁はあまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。 いかにんじんは 名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。 いわき市の復興を願って、いただきましょう。 3月8日の給食八王子ラーメンの特徴は 1、しょうゆ味であること 2、表面を油がおおっていること 3、きざみたまねぎを具として使っていること 給食では油を多く使うことは出来ないのでひかえめですがおいしくできました。 お好み焼きは大きな鉄板に60人分を流しいれて焼き上げ、切り分けます。 3月7日の給食給食のカレーは バター・小麦粉からルウを作っています。 大きな釜で煮たカレーはとてもおいしくできます。 3月6日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 3月5日の給食いかのハーブ焼きは にんにく・パセリ・セロリ・塩こしょうで味付けしてから焼きました。 3月2日の給食今日はひな祭り献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 給食では3色の白玉団子を作りました。 3月1日の給食トーストは1枚ずつゴマとバターを混ぜたものをぬって焼きます。 サラダは、温かい野菜で 手作りのドレッシングをかけています。 味わって食べてください。 2月28日の給食ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ・生クリーム・かつお節粉・青のりをまぶしてオーブンで焼きました。 2月27日の給食給食で使う麦には、押し麦、米粒麦などがあります。 麦は、白米の10倍も食物繊維を多く含んでいます。 2月26日の給食和み献立〜郷土料理〜富山県 ブリは 富山湾の王者。とくに、氷見漁港で獲れるブリは"最高級ブランド"で、おいしいと有名です。ブリは 成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。 よごし は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。 地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。 呉汁は すりつぶした大豆を「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。 富山県では、大豆も栽培されています。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 2月23日の給食そぼろごはんには鶏肉と大豆を入れています。 甘辛い味付けでごはんにピッタリです。 2月22日の給食スープにはオレンジと黄色の2色のニンジンを使いました。 八王子産です。 2月21日の給食さんまにしょうゆ、酒、生姜で下味をつけて 片栗粉をつけ油で揚げます。 しょうゆ、みりん、さとうでタレをつくり揚げたさんまにかけてごはんにのせます。 2月20日の給食「チンゲンサイ」は、中国から来た根元がシャキシャキしている野菜です。中国野菜の中では、一番日本人に親しまれている野菜です。 白菜の仲間です。 豆腐とイカのチリソース炒めに使いました。 2月19日の給食日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されています。 冬のオリンピックは極寒の中での競技です。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が、そろった食事で丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から温まる食事を心がけているようです。 体の中からあたたまるためには 1、鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる。 2、血行をよくするしょうが、ねぎ、にら、とうがらしなどを料理にとり入れる。 3、根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。 みなさんもあたたかい汁物をたべて 体をあたためてオリンピックを楽しみましょう。 |