2年4組のみなさん1年間連続で給食を残さず食べてくれた2年4組のみなさんが 給食室にあいさつに来てくれました。 好きなものばかりではなかったと思います。 具合が悪くて食欲のないときもあったと思います。 でもクラスのみんなで協力して 毎日 残さず食べてくれて、給食室ではとてもうれしく思いました。 新しいクラスになったら2年4組のように残さず食べてくれるクラスが増えてくれるといいですね。 3月23日の給食今日は、6年生の卒業を祝って給食室でお赤飯をたきました。 お祝いの心がこめられた料理です。 3月20日の給食みそカツ丼はごはんにボイルキャベツ、カツ、みそだれをかけていただきます。 3月19日の給食給食のミートローフは 大きな鉄板に生地を入れて焼き、切り分けます。 60人分を一度に焼くことのできる鉄板です。 3月18日の給食八王子市は、4月から「中核市」になります。 今日は、中核市お祝い献立です。 八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。 『かて』は『まぜる』という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて食べたことがはじまりです。 給食でもたくさんの具を混ぜて作りました。 3月17日の給食にらは 春にとれたものがやわらかくておいしいといわれています。 にらには 体の調子を整えてくれるはたらきがあります。。 また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。 今日の給食のビーフンソテーににらを使いました。 3月16日の給食根菜ピラフは れんこん・ごぼうを入れたピラフです。 歯ごたえがあり、とてもおいしいピラフです。 3月13日の給食スパゲティミートソースは玉ねぎを60kg使用しています。 半分になるくらいまで炒めて 肉を入れ調味し煮詰めていきます。 6年生にとっては小学校最後のスパゲティミートソースです。 よく味わってください。 3月12日の給食春野菜のからしあえは菜の花を使いました。 菜花は つぼみとくき、若葉を食べます。 3月3日の給食3月3日は ひな祭りです。 ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。 女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、色とりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。 ちらしずしは おいわいの料理です。華やかな色合いで、とくに女の子の節句にふさわしいことから、ひな祭りではよく作られます。 お吸い物には春を感じさせる野菜の「菜の花」を使いました。 3月11日の給食いかのチリソース煮には大豆も入れました。 少し辛めでしたがよく食べていました。 3月10日の給食今日の果物はネーブルオレンジです。 広島産のものです。 ネーブルとは へそ という意味です。 実の上の部分がへそのようにもり上がっていることからこのように呼ばれるようになりました。 3月9日の給食さばのカレー揚げは さばにカレーとしょうゆであじつけし、かたくりこをつけて油で揚げました。 カレーの味で 魚が苦手でもおいしく食べられます。 3月6日の給食今日の五穀ごはんには あわ・きびが入っています。 種類によってもことなりますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、またポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。 3月4日の給食チリコンカンのルウは給食室で 小麦粉とバター、サラダ油で作っています。 3月2日の給食 |