2月28日の給食エビ団子のすまし汁は 給食室でえびとたらのすりみをよくまぜあわせて、 調理員さんが1つ1つ丸めて汁に入れました。 2月26日の給食すき焼き風煮物はじゃがいも、焼き豆腐を入れて作りました。 いつもの給食よりは濃いめの味付けをしました。 2月25日の給食2月24日の給食ビーフンスープには小松菜を入れました。 「小松菜」という名前は 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 冬が旬で 寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 2月23日の給食アーモンドトーストは食パンにアーモンド粉・バター・砂糖をまぜたものを 給食室でパンに1枚1枚ぬって焼いています。 2月20日の給食韓国風にくじゃがは 豆板醤を入れました。 ピリッと辛い肉じゃがですが ごはんにぴったりだったのかとてもよく食べていました。 2月19日の給食鯖のマーマレード焼きは鯖の切り身に マーマレード・しょうゆ・しょうがで味付けしておきオーブンで焼きました。 2月18日の給食ラーサイに使っている キャベツは、一年中おいしい野菜です。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 2月17日の給食のりの佃煮は給食室手作りです。 刻みのりを水に浸してしんなりさせ、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けし、 水分がなくなるまで煮詰めました。 2月16日の給食たぬきサラダは ワンタンの皮を千切りにし油でカラリと揚げたものを 温野菜にトッピングしていただきます。 カリカリとした歯ごたえがあるので いつものサラダよりもよく食べていました。 2月13日の給食明日はバレンタインデーです。 給食室では心を込めた手作りのチョコチップケーキをみなさんに作ります。 チョコレートには脂肪が多く含まれているので 食べすぎには気を付けましょう。 2月12日の給食さつま汁はさつまいもを入れたみそ味の汁です。 2月10日の給食ちくわのごま焼きは ちくわにしょうが、しょうゆで下味をつけ ごまをふって焼きました。 根菜汁は具だくさんです。小松菜を彩でいれたのできれいな色に仕上がりました。 2月9日の給食豆腐ハンバーグは しぼり豆腐とぶたにくをよく混ぜ合わせて丸め オーブンで焼きます。 今日は豆腐ハンバーグに きのこソースをかけました。 2月6日の給食今日はカリッと揚げたさんまをたれにからめました。 ごはんにのせていただきます。 2月5日の給食だいこんは冬が旬の野菜です。 だいこんは ほとんどが水分で、食物繊維などもあまり多くありませんが、一度にたくさん食べることができます。 今日はみぞれじるにだいこんをたくさんすりおろして使いました。 2月4日の給食かぶは その形が鈴に似ていることから「すずな」ともよばれています。 日本でもっともふるくから伝わる野菜の一つです。 2月3日の給食季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 給食でも 大豆の入ったご飯 イワシを食べます。 2月2日の給食石狩汁は鮭をいれたみそ味の汁です。 野菜もたくさん入っています。 体が温まりますよ。 1月30日の給食今週は全国学校給食週間です。 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食は 一汁三菜。栄養バランスばっちりです。 |