3月21日の給食今日は今年度最後の給食でした。いちごは、いばらキッスという品種です。今年度も大変お世話になりありがとうございました。来年度も安心で安全な給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 3月19日の給食今日は6年生のリクエストで上位だったポテトグラタンとABCスープでした。1年生でグラタンよりABCスープに喜んでいた子が複数いたのが少し驚きでした。今年の1年生はABCスープが好きな子がとても多い印象です。グラタンはルーから手作りしています。写真は小麦粉と油、バターででルーを作っているところです。 3月18日の給食今日はさばをみそで煮込みました。今年度の給食も残すところあと2回です。 3月15日の給食ししゃもを唐揚げにして提供するようにしてから、ししゃもが好きだという子が増えてきた気がします。今日は6年生がおかわりじゃんけんに燃えていました。 3月14日の給食今日は子ども達に人気のマーボー豆腐でした。もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえを残しています。 3月13日の給食卵焼きは中がじゅわっとしてだしの味が染みています。はっちくんの味噌汁には八王子産の野菜をたくさん入れました。 3月12日の給食今日はリクエストが多かったきなこ揚げパンでした。肉団子には豆腐を混ぜることでふわふわ食感にしています。はるかは、見た目はグレープフルーツのような色をしていますが、さわやかな酸味と上品な甘さのフルーツです。 3月11日の給食3月8日の給食今日は子ども達に人気のカレーライスでした。リクエスト用紙に毎回カレーを書いてくれた子がありましたが、無事に食べられたでしょうか?残菜もほとんどなく、みんなよく食べていました。 3月7日の給食今日は鹿児島県産の新じゃがいもを煮付けにしました。さわらも立派なものを魚屋さんがもってきてくださり、味もとてもおいしかったです。 3月6日の給食今日は6年生を送る会でした。今日の給食は、6年生が1年生だった時に、入学後初めて食べた給食です。今と比べると、体の大きさも食べる量も大きく変わったことでしょう。残りわずかな小学校生活、悔いのないように過ごしてもらえたらと思います。 3月5日の給食今日は三重県の郷土料理でした。ちゃつは人が集まる時のごちそうとして食べられる郷土料理で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、ちゃつという名前になりました。子ども達はちゃつが何かとても気になっていたようで、給食時間が始まると同時に「ちゃつ!ちゃつ!」と言いながら盛りつけ写真を見に行っていました。 3月4日の給食今日はひなまつり献立でした。ひなまつり白玉はいちご、桑の葉粉を混ぜて、それぞれ赤と緑にしました。白玉だんごは給食時間の放送と各クラスで、よくかんで落ち着いて食べるよう注意喚起しました。 3月1日の給食あっという間に3月になりました。今日は春らしく菜の花を使用したごまあえを作りました。ハンバーグは蓮根のシャキシャキした歯ごたえを残しています。じゃんけんに負けた子が廊下に座り込んでいました。次こそは勝てるといいですね。 |