5月30日の給食今日は、高知県の郷土料理を食べます。 ゆずは高知県が生産量日本一!とても良い香りの五目ずしに仕上がりました。 鰹(かつお)は、高知県の県魚です。 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの稚魚)」のことです。どろめを味噌汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。 ぐる煮は、だいこん、にんじん、さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。 「ぐる」は、方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。一度にたくさんつくることから名前がついたのかもしれませんね。 5月29日の給食とりにく、むきえび、たこ、いかの入った具だくさんのパエリアです。 パプリカ粉できれいな色がつきました。 5月26日の給食今日の「じゃがいもとなすのミートグラタン」は、ミートソース、ホワイトルー、チーズの三段重ねになっています。 調理員さんたちが、ひとつひとつ丁寧にアルミカップに盛り付けてくれました。 こんがり焼き色もついて、おいしいグラタンが出来あがりました。 5月25日の給食気温差が激しく、体調を崩しやすい時期です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日は、にんにく、しょうがの香りが食欲をそそるスタミナ丼です。 豚肉と一緒に、野菜もたっぷり入っています。 5月24日の給食大豆を柔らかくゆでて、じっくり味を含ませて仕上げた五目煮豆です。 おはしでひと粒ずつ、上手につまめたかな? 5月23日の給食給食室で手作りのカレールーに使うスパイスは、カレー粉だけですが、カレー粉には30種類のスパイスが調合されています。 さらに、玉ねぎをうまみが出るまでじっくり炒めたり、450人分をひとつの大きな釜でゆっくり煮て作ることで、コクと深みのあるカレーに仕上がります。 5月22日の給食スポーツ選手に学ぶ「五つ星★そろえて体力アップ!」献立です。 スポーツ選手が 体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表して、バランスのよい食事を学んでいきます。 今回は、八王子市立別所小・中学校出身のボクシング選手、佐々木 尽(ささき じん)選手から子どもたちへメッセージをいただきました。 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木 尽 選手 からのメッセージ 「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように心がけています。 今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れるので最高ですね! 小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日おかわりをしていました! しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!」 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう! 5月19日の給食給食室で、ひとつひとつ丁寧にパン粉をつけて揚げたチキンカツは、サクサク美味しく仕上がりました♪ 給食特製のみそだれでいただきます! 5月18日の給食「しっかり食べよう!野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食では、ひとり150gの野菜を使いました。 野菜350gまであと200g! 朝、夕ごはんで食べてくださいね。 5月17日の給食2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使いました! とても上手に、楽しそうに、グリンピースのさやむきに取り組んでくれました。 さやから出してすぐのグリンピースは、味や香りがひと味違います。 旬の味を楽しんでくれると嬉しいです。 5月16日の給食ポークビーンズには、給食室で作ったブラウンルーが入っています。 小麦粉をじっくりと香ばしくいためて作る、このブラウンルーが美味しさの決め手! やさしい味のポークビーンズに仕上がりました♪ 5月15日の給食さばをしょうゆ、カレー粉などの下味に漬け込んで、オーブンで焼きました。 カレー粉のいい匂いがして、クラスに給食が運ばれると給食を見る前から「今日の給食はカレーだ!」と喜ぶ子どもたちの声が聞こえました。 食缶を開けてみたらカレーライスじゃなくてがっかりした子がいたかもしれませんね。 この「さばのカレー焼き」も、ごはんに合うとてもおいしい料理なので、食べてくれると嬉しいです。 5月12日の給食夕焼小焼やきは、童謡「夕焼小焼」をイメージして作った、八王子市の給食オリジナルメニューです。 すりおろしたにんじんを入れて夕焼け色にしたソースを魚にかけて焼きました。 5月11日の給食だんだん暖かくなってきたので、しっかりと量が食べられる中華丼の献立にしました。 五目ワンタンスープには、短冊切りのワンタンの皮が入っています。 ちゅるんとしたワンタンがおいしいスープです。 5月10日の給食沖縄風のまぜごはん「ししじゅうし」です。 豚肉、刻み昆布、しょうがが入った給食レシピで作りました! 5月9日の給食沢煮椀は、千切りにした具材がたくさん入っている汁物です。 今日は、にんじん、大根、ごぼうなど、たくさんの野菜を使いました。 給食室では、大量のにんじん、大根を丁寧に千切りにしてくれて、おいしい「沢煮椀」が仕上げりました。 こんぶとけずり節でとっただしのうま味も感じられる一品です。 5月8日の給食旬の食材「アスパラガス」です。 アスパラガスには、名前の由来でもあるアスパラギン酸という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 給食では、歯ごたえが残るように炒めた「アスパラソテー」を食べます。 5月2日の給食今日の給食は、端午の節句をお祝いする献立です。 端午のすまし汁には、兜の形をしたかわいいかまぼこを入れました。 端午の節句に飾る鎧兜には、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるように。と願いが込められています。 5月1日の給食 |