6月22日(木)の給食給食室で作るクリーミーなホワイトルーを使ったグラタンです。 グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 今日のグラタンにはマカロニが入っています。 こんがりきつね色に、美味しそうに焼けました! 6月21日(水)の給食6月20日(火)の給食日本の郷土料理を体験する「和み献立」、今月は沖縄県の郷土料理を体験します。 「ししじゅうし」 ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。 「ゴーヤチャンプルー」 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。 「もずくスープ」 沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。 給食では、もずくを使ったスープをいただきます。 6月16日の給食八王子産のズッキーニをたっぷり使いました。 ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。 八王子市のズッキーニ生産者の方から、子どもたちへメッセージをいただきました。 ズッキーニ生産者 鈴木さんからのメッセージ 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください! 6月15日の給食今日の給食では、八王子産のキャベツを使っています。 八王子市のキャベツ生産者から、子どもたちへのメッセージをいただいきました。 キャベツ生産者 河合さんからのメッセージ 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです! 6月14日の給食今日の魚は「アジ」です。5月から7月の初夏が旬の魚です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい!!」ので「アジ」という名前になったそうですよ。 6月13日の給食6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 なかでも6月11日を「入梅」といい、梅雨入りの目安とされた日です。 昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。 「入梅」にちなんで、給食では「梅ごはん」を作りました。 6月12日の給食6月9日の給食6月8日の給食今日は野菜たっぷりのミートソースです。 朝からじっくりと煮込んだミートソースは、人気メニューのひとつ!! 6月7日の給食今日は、八王子産たまねぎをたっぷり使いました。 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 八王子市小比企町、長沼町で穫れたたまねぎを使っています。 明日から、5年生が静岡県に移動教室へでかけます。 給食では、静岡県の特産である日本茶を使って、抹茶入りふりかけを作りました。 きれいな緑色の、おいしいふりかけができました。 6月6日の給食今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 楽しそうに、興味をもって参加してくれました。 今が「旬」のそらまめを、ぜひ味わってみましょう! 6月5日の給食6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 今日は、いそごはんのわかめやじゃこ、まめナッツ黒糖など、しっかりよくかんで食べるメニューです。 6月2日の給食「鮭の香草パン粉焼き」は、パン粉にパセリ、バジル、オリーブオイルを混ぜて、魚にのせてこんがりオーブンで焼きました。 サクサクのパン粉と、香草のよい香りが食欲をそそる一品です。 6月1日の給食金時豆をふっくら柔らかく煮て、挽肉と玉ねぎたっぷりのミートソースと合わせた「チリビーンズ」です。 パンと一緒に食べましょう。 5月31日の給食八王子産の春大根をたっぷりつかった、はちだいこんおろしスパゲティです。 八王子産の「春大根」は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」という品種で、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5月30日の給食今日は、高知県の郷土料理を食べます。 ゆずは高知県が生産量日本一!とても良い香りの五目ずしに仕上がりました。 鰹(かつお)は、高知県の県魚です。 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの稚魚)」のことです。どろめを味噌汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。 ぐる煮は、だいこん、にんじん、さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。 「ぐる」は、方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。一度にたくさんつくることから名前がついたのかもしれませんね。 5月29日の給食とりにく、むきえび、たこ、いかの入った具だくさんのパエリアです。 パプリカ粉できれいな色がつきました。 5月26日の給食今日の「じゃがいもとなすのミートグラタン」は、ミートソース、ホワイトルー、チーズの三段重ねになっています。 調理員さんたちが、ひとつひとつ丁寧にアルミカップに盛り付けてくれました。 こんがり焼き色もついて、おいしいグラタンが出来あがりました。 5月25日の給食気温差が激しく、体調を崩しやすい時期です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日は、にんにく、しょうがの香りが食欲をそそるスタミナ丼です。 豚肉と一緒に、野菜もたっぷり入っています。 |