4月14日の給食呉汁には、柔らかくゆでてすり潰した大豆がたっぷり入っています。 具だくさんで量が多めの汁物でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。 残りがゼロのクラスもあり、嬉しいです♪ 4月13日の給食旬の新玉ねぎをたっぷり使ったみそ汁です。 やわらかく、甘みのある新玉ねぎは、今の季節しか楽しめない食材です。 「魚」へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」という漢字になります。 春を告げる魚といわれています。 4月12日の給食ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、のり塩を振りかけました。 高温の油で大豆がパチパチと揚がる様子から、こんなネーミングになりました。 煮豆などは苦手な子どもたちでも、おいしく食べてもらえる人気の1品です。 4月11日の給食1学期の給食が始まりました。 今年度もよろしくお願いいたします。 |