9月15日(金)の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 〈八王子産の食材〉 なし 9月14日(木)の給食・里芋ごはん ・いかの七味焼き ・豚汁 ・彩り和え ・牛乳 〈八王子産の食材〉 長ねぎ、小松菜 9月13日(水)の給食・こまいごはん ・鮭の塩焼き ・なめこのみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 〈八王子産の食材〉 じゃがいも、玉ねぎ 9月12日(火)の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたまじる ・じゃこキャベツ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〈八王子産の食材〉 たまご 9月8日(金)の給食・ビビンバ ・ワンタンスープ ・さかなナッツ ・牛乳 〈八王子産の食材〉 小松菜、長ねぎ 9月7日(木)の給食・かやくごはん ・さわらのみそ漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 〈八王子産の食材〉 小松菜、キャベツ 9月6日(水)の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ・牛乳 〈八王子産の食材〉 きゅうり、キャベツ、ブルーベリー 9月5日(火)の給食ごはん、マーボーなす、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳 〈八王子産の食材〉 なす、たまねぎ、たまご 9月4日(月)の給食桑都揚げパン、野菜のスープ煮、ナッツサラダ、果物(黄桃缶)、牛乳 9月1日(金)の給食アルファ化米のチキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳 7月19日(水)の給食1学期最後の給食です。 夏の暑さに負けないように、しっかり食べましょう! 7月18日(火)の給食今日は、八王子産のはちみつを使いました。 生産者の犬飼さんからメッセージが届きました。 私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。 はちみつを採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。 味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ食べてください! 7月14日(金)の給食3年生が授業で皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを使いました。 ひげを丁寧に、とてもきれいに取ってくれたので、おいしいとうもろこしを全校のみんなに出すことができました! カレーライスにも八王子産の夏野菜がたっぷり入っています。 なす、ズッキーニ、いんげんを素揚げして、最後に加えて仕上げました。 7月13日(木)の給食7月12日(水)の給食旬の食材「枝豆」を食べます。 枝豆が熟して茶色になると、「大豆」になります。 野菜と豆の栄養素を両方もっている枝豆は、疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 7月11日(火)の給食日本各地の郷土料理を体験する「和み献立」です。 今日は、長崎県の郷土料理を食べます。 7月10日(月)の給食今日は、校長先生の元気応援メニューです。 子どもたちの元気を応援するための、おすすめメニューは「呉汁(ごじる)」です。 【校長先生のおすすめポイント】 大豆は「畑のお肉」といわれ、たんぱく質という栄養がたっぷりつまっています。 呉汁は、大豆をすりつぶしたもの、豆腐、味噌と、大豆を使った食品がたっぷり入っています。呉汁を食べて、筋肉UPです。 【校長先生から元気応援メッセージ】 子どもは、毎日体がどんどん成長しています。すくすく元気に育つためには、栄養バランスのよい食事が大切です。 給食は、栄養バランスを考えたすばらしいメニューです。残さず食べると、体が元気になり、パワーが出てきます。 友達と楽しく、たくさん食べて、心も体も元気になりましょう! 7月7日(金)の給食七夕汁は、そうめんを天の川にみたて、星型のかまぼこをちりばめました。 7月6日(木)の給食夏野菜のかぼちゃを入れたクリームシチューです。 かぼちゃの色がホワイトルーと混ざって、きれいな黄色のシチューになりました。 今日は、八王子で育ったかぼちゃです。 美味しくいただきましょう! 7月5日(水)の給食 |