4月24日の給食旬のたけのこを使いました。 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。 4月21日の給食給食室で、ホワイトルーから作って仕上げたポテトグラタンです。 手作りのホワイトルーは、なめらかでやさしい味に仕上がります。 焼き目もきれいについて、おいしく出来上がりました。 4月20日の給食今日は1年生を迎える会があったので、給食も1年生の入学をお祝いする献立にしました。 すまし汁には、赤と白のかわいい白玉を作って入れました。この赤い色は、白玉粉にトマトジュースを混ぜて作ります。給食室では、1000個以上の白玉を丸めて頑張りました! 4月19日の給食古代ごはんは、白米に古代種の赤米、黒米を混ぜて炊いたごはんです。 黒米から色が出て、お赤飯のような色に炊き上がります。 ひじきと豆腐のハンバーグは、ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。 オーブンでこんがり焼き、タレをかけたひと品です。 4月18日の給食鰺(あじ)に、バジル、パセリを混ぜたパン粉をたっぷりのせて、こんがり焼きました。 焼き上がり時には、給食室に香ばしい匂いが立ちこめていました。 4月17日の給食今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番、準備、片付けなど、頑張ってくれていました。 1年生がみなみ野君田小で初めて食べる給食は、人気メニューのスパゲティミートソースにしました。 これから色々なメニューを食べて、君田小の給食を好きになってくれると嬉しいです。 4月14日の給食呉汁には、柔らかくゆでてすり潰した大豆がたっぷり入っています。 具だくさんで量が多めの汁物でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。 残りがゼロのクラスもあり、嬉しいです♪ 4月13日の給食旬の新玉ねぎをたっぷり使ったみそ汁です。 やわらかく、甘みのある新玉ねぎは、今の季節しか楽しめない食材です。 「魚」へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」という漢字になります。 春を告げる魚といわれています。 4月12日の給食ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、のり塩を振りかけました。 高温の油で大豆がパチパチと揚がる様子から、こんなネーミングになりました。 煮豆などは苦手な子どもたちでも、おいしく食べてもらえる人気の1品です。 4月11日の給食1学期の給食が始まりました。 今年度もよろしくお願いいたします。 |