5月10日の給食沖縄風のまぜごはん「ししじゅうし」です。 豚肉、刻み昆布、しょうがが入った給食レシピで作りました! 5月9日の給食沢煮椀は、千切りにした具材がたくさん入っている汁物です。 今日は、にんじん、大根、ごぼうなど、たくさんの野菜を使いました。 給食室では、大量のにんじん、大根を丁寧に千切りにしてくれて、おいしい「沢煮椀」が仕上げりました。 こんぶとけずり節でとっただしのうま味も感じられる一品です。 5月8日の給食旬の食材「アスパラガス」です。 アスパラガスには、名前の由来でもあるアスパラギン酸という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 給食では、歯ごたえが残るように炒めた「アスパラソテー」を食べます。 5月2日の給食今日の給食は、端午の節句をお祝いする献立です。 端午のすまし汁には、兜の形をしたかわいいかまぼこを入れました。 端午の節句に飾る鎧兜には、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるように。と願いが込められています。 5月1日の給食4月28日の給食八王子のご当地グルメ、八王子ナポリタンです。略して『はちナポ』と呼びます。 特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって、給食のはちナポがもっと美味しくなりました。 4月27日の給食4月26日の給食給食のカレーは、ルーから手作り!小麦粉をバター、油でじっくり炒めてカレー粉を加えて作ります。 1年生にとっては、君田小で食べる初めてのカレーライスですね。 2年生から6年生の人気メニュー、気に入ってもらえると嬉しいです。 4月25日の給食月に1回、日本各地の郷土料理を食べる【和み献立〜郷土料理〜】の日でした。 今日は、新潟県の郷土料理を食べました。 ・ごはん (今日は新潟県産コシヒカリを使用しました) ・鮭の焼き漬け (焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です) ・のっぺ (里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です) ・越後みそ (新潟のお米を使ってつくる米みそです。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です) 4月24日の給食旬のたけのこを使いました。 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。 4月21日の給食給食室で、ホワイトルーから作って仕上げたポテトグラタンです。 手作りのホワイトルーは、なめらかでやさしい味に仕上がります。 焼き目もきれいについて、おいしく出来上がりました。 4月20日の給食今日は1年生を迎える会があったので、給食も1年生の入学をお祝いする献立にしました。 すまし汁には、赤と白のかわいい白玉を作って入れました。この赤い色は、白玉粉にトマトジュースを混ぜて作ります。給食室では、1000個以上の白玉を丸めて頑張りました! 4月19日の給食古代ごはんは、白米に古代種の赤米、黒米を混ぜて炊いたごはんです。 黒米から色が出て、お赤飯のような色に炊き上がります。 ひじきと豆腐のハンバーグは、ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。 オーブンでこんがり焼き、タレをかけたひと品です。 4月18日の給食鰺(あじ)に、バジル、パセリを混ぜたパン粉をたっぷりのせて、こんがり焼きました。 焼き上がり時には、給食室に香ばしい匂いが立ちこめていました。 4月17日の給食今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番、準備、片付けなど、頑張ってくれていました。 1年生がみなみ野君田小で初めて食べる給食は、人気メニューのスパゲティミートソースにしました。 これから色々なメニューを食べて、君田小の給食を好きになってくれると嬉しいです。 4月14日の給食呉汁には、柔らかくゆでてすり潰した大豆がたっぷり入っています。 具だくさんで量が多めの汁物でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。 残りがゼロのクラスもあり、嬉しいです♪ 4月13日の給食旬の新玉ねぎをたっぷり使ったみそ汁です。 やわらかく、甘みのある新玉ねぎは、今の季節しか楽しめない食材です。 「魚」へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」という漢字になります。 春を告げる魚といわれています。 4月12日の給食ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、のり塩を振りかけました。 高温の油で大豆がパチパチと揚がる様子から、こんなネーミングになりました。 煮豆などは苦手な子どもたちでも、おいしく食べてもらえる人気の1品です。 4月11日の給食1学期の給食が始まりました。 今年度もよろしくお願いいたします。 |