9月30日の給食

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明日はかつ!丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

明日は運動会ということで、ゲン担ぎにかつ丼を作りました。
みそだれのかつは大好評でした。

今日は早く寝て、明日自分の力を出し切ってくださいね!!

9月29日の給食

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切干ビビンバ、春雨スープ、ごまめナッツ(いりこナッツ)、牛乳

ごまめナッツという献立名はごま・豆・ナッツが入ることからつけられた名前です。
ですが、今日はお豆を抜いて、ごま・いりこ・ナッツ(アーモンド)で作ったため、実際は「いりこナッツ」でした・・・。(献立表の記載を誤ってしまいました。)

さて、あと少しで運動会ですね。
明日の給食はゲン担ぎにかつ丼を作ります。
お楽しみに・・・!


9月28日の給食

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八王子しょうがごはん、さばの七味焼き、いりどり、ごま大根、牛乳

 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

 今回は、ごはんに八王子しょうがを炊きこんでいただきました。

9月27日の給食

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ごはん、とうふのうま煮、もやしスープ、茎わかめの生姜炒め、牛乳

9月26日の給食

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ごはん、たらの胡麻がらめ、かきたま汁、きゅうりと大根の南蛮漬け、牛乳

9月22日の給食

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ミルクパン、なすと豆腐のグラタン、ぱりぱりアーモンドサラダ、冷凍みかん、牛乳

なすは夏が旬の野菜です。
八王子では、6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。
秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。
グラタンにいれていただきました。

なすはいろいろな色や長さのものがあります。
スーパーで売っていたものを展示してみました。


9月21日の給食

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スパゲッティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳


パッションフルーツとは、花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。
くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。

八王子市内で収穫されたパッションフルーツ、全校分で約3200個を八王子市の調理員さんたちが洗って、カットし、中の果肉と種をわけてジュースにしておいてくれたものを使い「パッションフルーツソース」を作りました。
甘酸っぱい味がヨーグルトにとても合います。

写真はパッションフルーツの展示です。


9月20日の給食

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きびごはん、ししゃものいそべ焼き、冬瓜のそぼろ煮、呉汁、牛乳

冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

今日は八王子産の冬瓜を使ってそぼろ煮を作りました。
写真は、冬瓜の展示です。

9月16日の給食

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古代ごはん、ますの香り揚げ、打ち豆汁、じゅんじゅん、牛乳

古代ごはん:古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。「赤米」や「黒米」などの種類があり、稲も色とりどりです。滋賀県では、古代米の稲の色を利用して絵を描く「田んぼアート」が行われています。給食では、米、もち米と一緒に炊き、古代ごはんとしていただきました。

マスの香り揚げ:琵琶湖では多くの種類の魚がとれます。その一種であるビワマスは琵琶湖だけに見られます。鮮やかなサーモンピンクの身と、トロにも負けない脂ののりが特徴です。

打ち豆汁:「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。大根や油 揚げなどと一緒にみそ汁に入れて食べます。豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされている料理です。

じゅんじゅん:牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。

写真は打ち豆の写真です

9月15日の給食

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チリビーンズサンド、コーンと卵のスープ、ジャーマンポテト、巨峰、牛乳

季節の果物、巨峰を給食でいただきました!

9月14日の給食

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焼き鳥丼、里芋のうま煮、たまねぎの味噌汁、牛乳

里芋もおいしい季節になってきました。
 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるように
なりました。
ちなみに、山芋は山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。

 里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。
これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分
が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。

 里芋をにんじん・ごぼう・れんこん・さやいんげん・しいたけなどと一緒に煮て味付けをしました。

 写真は焼き鳥丼を作っているところです。鶏と長ネギをオーブンで焼き色つけてから調味料で煮ました。

9月13日の給食

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ふきよせごはん、いかの香味炒め、くずきりのスープ、りんごの缶詰、牛乳


今日の吹き寄せご飯には、栗やきのこなどが入っていました。

「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理を指す料理名です。ご飯だけではなく煮物や汁物など、秋の味覚が美しく盛り付ける料理全般につけられる名前です。

今が旬の時期を迎える栗ですが、今年は特に価格が高い傾向です。
昨日見たスーパーでは一袋1000円でした・・・
高級な食材ですが、今日のごはんにはたっぷり入れ、秋の味覚を存分に味わいました。



9月9日の給食

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ごはん、ほきの辛味噌焼き、お月見団子汁、野菜のおかかあえ、牛乳


今年の十五夜は9月10日(土)ですので、前日の今日、十五夜の給食を作りました。
お団子と里芋の入った、「お月見団子汁」を作りました。

十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。

写真はお団子を丸めているところです。

9月8日の給食

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にんじんごはん、桑都揚げ、田舎汁、小松菜と揚げの煮びたし、牛乳

9月8日は「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせから、『桑の日』です。

八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子に集められた織物のことでした。その後、八王子は織物生産の中心地となりました。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。

今日は、ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」をいただきました。
写真は桑都揚げを揚げているところです。(中心温度計で火が通っているか確認しています)

9月7日の給食

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あんかけやきそば、中華スープ、スイートポテト、牛乳

あんかけやきそばの野菜が多かったのとさつまいもの皮むきで給食室は少し大変でしたが、
「今日の給食、どれもおいしかった〜!」と笑顔で話しかけてくれる児童が多かったです!

写真は大量のさつまいもを調理員さんが一生懸命つぶしているところです。力作業です。

9月6日の給食

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まめひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽風焼き、じゃがいもの煮物、根菜汁、牛乳


根菜たっぷり、カルシウムたっぷりの給食でした。

9月5日の給食

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ソフトフランスパン、恩方ブルーベリージャム、チキンビーンズ、じゃこサラダ、牛乳

今年も八王子市恩方地区で収穫されたブルーベリーを給食でいただきました。
恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域だそうです。

恩方ブルーベリーのこだわりは・・・
●農薬は使わない!
●3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!
●「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ!

粒の大きな、あまーいブルーベリーでした。
今回はジャムにしてパンにはさんでいただきました。

9月2日の給食

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ごはん、赤魚の薬味焼き、芋の子汁、にんじんともやしのごまあえ、くだもの、牛乳

今日は給食室での調理作業の様子を写真におさめましたので紹介します。
2枚目の写真:赤魚の薬味焼きをオーブンで焼き、ちゃんと焼けているか中心温度計で計測し、確認しているところです。
(煮物、焼き物、揚げ物、ゆでもの、蒸し物など加熱調理するものはすべて中心温度計で計測しています。)
3枚目の写真:クラスごとに赤魚の薬味焼きを配缶しているところです。


9月1日の給食

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アルファ化米のカレーライス、野菜のピクルス、きのこスープ、牛乳

2学期の給食が始まりました!
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は防災の日です。
アルファ化米を使ってカレーをいただきました。

アルファ化米とは、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができる、特別に加工されたお米です。(給食では沸騰したお湯を入れ、温かい状態でいただいています。)
八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。

アルファ化米や防災に関するクイズをランチルーム前に展示しました。
もしよろしければ、来週の学校公開にてご覧ください。
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